Fitch подтвердил рейтинги Кернел

08.02.2012, 15:53
Fitch подтвердил рейтинги Кернел - Фото
db87967d645c1e3206b1a22e6b68e597.jpg

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Kernel Holding S.A.(Люксембург) в иностранной и национальной валюте

Так, Fitch подтвердил долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне "B" и "B+" соответственно. Также Fitch подтвердило национальный долгосрочный рейтинг компании на уровне "AA+(ukr)". Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – "Стабильный". Об этом Fitch сообщил ЛІГАБізнесІнформ.

Подтверждение рейтингов отражает лидирующие позиции Кернела в довольно консолидированных сегментах деятельности компании, высокую степень вертикальной интеграции, консервативный подход к управлению ценовым риском и адекватное соответствие долга и выручки/прибыли по валютам. Кроме того, позитивными факторами для рейтингов являются умеренный финансовый левередж группы и сильная ликвидность, которые поддерживаются за счет улучшения структуры долга по срокам погашения.

Негативные рейтинговые факторы включают агрессивную политику компании в области приобретений, которая недавно стала включать выход в новые сегменты (например, сахарное производство с Укрросом) и на новые рынки (в Россию через компанию "Русские масла"), а также увеличение потребностей в оборотном капитале и усиление сезонности таких потребностей ввиду синхронности закупок сырья для производства подсолнечного масла и сахара. Продажи Кернела зависят от небольшого числа крупных клиентов в сегменте торговли нефасованным подсолнечным маслом и зерном, а также от закупок у производителей сельскохозяйственной продукции в одной стране. Расположение бизнеса компании, в основном в Украине, и примеры вмешательства государства в сельскохозяйственную отрасль посредством введения контроля за экспортом и налогов также оказывают давление на рейтинги Кернела.

В конце 2011 финансового года (30 июня 2011 г.) Кернел продолжал расширение своего бизнеса органически и за счет приобретений. Активные сделки слияний и поглощений финансируются за счет как дополнительного долга, так и новых эмиссий акций, что обеспечивает баланс заемных и собственных средств. Отношение чистого долга, скорректированного на аренду, к операционной EBITDAR за 2011 финансовый год снизилось с 1,8x до 1,2x, поскольку показатель EBITDAR увеличился на 60%, несмотря на ослабление операционной маржи.

Fitch ожидает, что в 2012 финансовом году показатель чистого левереджа с корректировкой на аренду ухудшится до 1,8x ввиду более значительных размеров долга и инвестиций в оборотный капитал главным образом в результате недавних приобретений. В то же время Кернел демонстрирует улучшение структуры долга по срокам погашения и адекватные источники ликвидности. При условии консервативного подхода менеджмента к будущим возможностям в области слияний и поглощений и при темпах интеграции последних бизнес-приобретений, обеспечивающих как минимум стабильную операционную маржу, должно быть обеспечено постепенное снижение левереджа с 2013 финансового года.

РДЭ Кернела в национальной валюте по-прежнему сдерживается аппетитом группы к сделкам слияний и поглощений, событийными рисками, связанными с зависимостью преимущественно от украинских поставщиков и от действий украинских властей, которые в прошлом вводили экспортные квоты и пошлины для сельскохозяйственного сектора, чтобы разрешить проблемы с годовыми дефицитами бюджета. Это обусловило значительную волатильность продаж и прибыли у компаний сектора, как показывают результаты по зерновому сегменту Кернела за 1 кв. 2012 г.

Негативное рейтинговое действие возможно, если чистый левередж компании с корректировкой на аренду будет выше 2,5x или в случае недостаточной ликвидности для покрытия прогнозируемых пиковых потребностей в оборотном капитале в течение года. Давление на свободный денежный поток Кернела со стороны роста бизнеса может в целом рассматриваться как приемлемое. В то же время в случае значительной и сохраняющейся отрицательной маржи свободного денежного потока (более низкой, чем минус 5%), введения жесткого регулирования на экспортных рынках, которое приведет к убыткам у компании в области торговли нефасованным подсолнечным маслом и зерном, или неравного подхода к участникам рынка (например, за счет ввода дифференцированных экспортных квот), что оказало бы негативное воздействие на Кернел, данные моменты также будут рассматриваться Fitch как отрицательные рейтинговые факторы.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"