Французская сеть супермаркетов отказалась продавать товары PepsiCo – причина
Фото: EPA

Французская сеть супермаркетов Carrefour заявляет, что не будет продавать такие продукты PepsiCo, как Pepsi, чипсы Lay's и 7up, из-за слишком высоких цен. Об этом пишет Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

С 4 января полки с продукцией PepsiCo в магазинах Carrefour во Франции будут сопровождаться запиской "Мы больше не продаем этот бренд из-за неприемлемого роста цен", сообщил агентству представитель ритейлера.

Справка
Carrefour – французский ритейлер розничной торговли со штаб-квартирой в Булонь-Биянкур, Франция, седьмая в мире по величине розничная сеть. Основана в конце 1950-х годов. Первый магазин открылся рядом с городом Аннеси (восток Франции). В 1962 году Carrefour открыла первый в мире гипермаркет.

Компания имеет магазины в более чем 30 странах Европы, Латинской Америки и Азии. На украинском рынке пока не представлена.

Чистая прибыль Carrefour в 2023 году составила $66,4 млрд.

PepsiCo не ответила на запрос Reuters.

В октябре американская компания заявила, что планирует "скромное" повышение цен, поскольку спрос сохранился, несмотря на удорожание продукции. Это позволило PepsiCo повысить прогноз прибыли на 2023 год в третий раз подряд.

PepsiCo производит прохладительные напитки, соки, чипсы, закуски, молочные продукты и другие пищевые продукты под основными марками Chester's, Chipsy, Lay's, Mirinda, Pasta Roni, Pepsi, Propel, Sandora, 7up, Simba, Snack a Jacks, Sonric's, Tropicana и т.д.

Пока неясно, будут ли изъяты из продажи продукты PepsiCo, уже находящиеся на полках Carrefour, сказал представитель компании. 

В сентябре прошлого года Carrefour начала помечать товары, производители которых уменьшают упаковки, чтобы скрыть повышение цен. В ее магазинах появились наклейки с надписью: "Объем или вес этого продукта снизился, а фактическая цена от поставщика – увеличилась".

Инфляция во Франции в декабре выросла на 4,1% в годовом исчислении, при этом рост цен на продукты питания замедлился до 7,1% с 7,7% месяцем ранее.