При расчете цен будут приниматься во внимание цены на такие же препараты в соседних странах

Кабинет министров Украины согласовывает проект постановления о введении в Украине предельных оптово-отпускных цен на лекарственные препараты, которые отпускаются по рецептам, что составляет примерно половину от общего количества препаратов. Об этом в ходе брифинга в Кабмине заявил начальник отдела организации и предоставления выводов экономического обоснования расходов на продукцию фармацевтического рынка Государственной инспекции Украины по контролю за ценами Сергей Стаховский.

"При расчете цен будут приниматься во внимание цены на такие же препараты в соседних странах - Словакии, Болгарии, Молдове и Польше. Если подобные лекарственные препараты в этих странах не представлены, будут учитываться цены в Латвии, Сербии, Венгрии и Украине. Это механизм референтного ценообразования", - сказал Стаховский.

По его словам, граждане смогут из открытых источников узнать об установленной предельной цене лекарственного препарата и контролировать фармацевтический бизнес. "Если установленные цены будут превышены, граждане смогут оперативно информировать об этом Госценинспекцию. В случае нарушения требований формирования, установления и использования установленных цен вся незаконно полученная выручка будет изыматься в бюджет, а на нарушителей - накладываться штрафы", - отметил представитель Госценинспекции.

В ходе брифинга он подтвердил, что на рынке фармпрепаратов действительно имеет место рост цен. "Мы разделяем лекарства, цены на которые регулируются и не регулируются государством. На регулируемые препараты цены выросли на 60-70%, на нерегулируемые - на 100-120%", - сказал Стаховский.

В числе факторов, повлиявших на рост цен, он назвал девальвацию гривни и общеполитическую нестабильность в стране, а также информационный ажиотаж и панику. "Введение 7%-го НДС на лекарства повлияло на ценообразование в незначительной степени. Зная ситуацию, когда завозились лекарства через посреднические структуры, таможенная стоимость товара росла в два-три раза", - сказал Стаховский.

Напомним, 23 апреля Антимонопольный комитет Украины заявил о начале исследования украинского рынка розничной торговли лекарственными средствами в связи с многочисленными обращениями граждан по поводу существенного подорожания лекарств.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...