Киевсовет решил запретить торговлю сигаретами в киосках
Фото: depositphotos.com

Киевский городской совет решил в течение двух лет существенно снизить количество временных сооружений (МАФов) в Киеве, а также запретить продажу табачных изделий в них. За это решение депутаты проголосовали на заседании 13 июня.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Сейчас в Киеве насчитывается около 10 000 временных построек разного назначения. Столица планирует снизить количество киосков примерно до 2500 и запустить электронные торги на право торговли в таких сооружениях через систему Prozorro.Продажи.

"74% киевлян считают, что необходимо снизить количество МАФов, а 81% считает, что необходимо продавать право на торговлю во временных сооружениях исключено через систему Prozorro.Продажи", — сказал на заседании Киевсовета директор Департамента территориального контроля Михаил Будилов.

Он считает, что это будет революционный для Киева проект.

Проект решения изначально не предусматривал запрета на торговлю сигаретами в МАФах. Такую правку с голоса внес депутат Александр Мищенко (Европейская солидарность).

"Просил бы коллег в приложении №3 [о допустимых целевых назначениях МАФов] убрать слова "и подакцизных товаров (табачных изделий)". Я считаю, что не должны сигареты продаваться в киосках", — сказал он.

Поправку Мищенко поддержал 71 депутат. В целом решение "Об утверждении Положения о временном использовании отдельными элементами благоустройства коммунальной собственности для размещения временных сооружений" поддержали 82 депутата.

Организатором онлайн-аукционов по аренде коммунальных площадей для размещения временных строений будет коммунальное предприятие "Киев.Прозоро". На коммунальных участках, которые будет сдавать в аренду предприятие, бизнес сможет размещать зарядные станции для электромобилей, терминалы, вендинговые автоматы и автоматы продаж товаров, почтоматы, временные сооружения.

По результатам онлайн-аукционов КП "Киев.Прозоро" будет заключать договоры с арендаторами, получившими право аренды земельных участков сроком пять лет с возможностью продления. 80% средств по аренде земельного участка будут поступать в бюджет города, остальные будут направляться на содержание КП "Киев.Прозоро".