"Самая чистая вода на Земле". ОАЭ начала импортировать лед для баров из Гренландии – фото
Фото: Arctic Ice

Небольшая компания из Гренландии начала поставлять ледниковый лед в коктейль-бары Объединенных Арабских Эмиратов. Arctic Ice утверждает, что ее чистый продукт может стать частью зеленого перехода Гренландии и большей независимости страны, пишет The Gardian.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Использование ледникового льда в напитках является обычной практикой в ​​Гренландии, и на протяжении многих лет несколько предпринимателей безуспешно пытались его экспортировать.

Справка
Гренландия – автономная учредительная страна в составе Королевства Дания и крупнейший остров планеты, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, к востоку от Канадского Арктического архипелага.

Остров площадью 2 166 086 кв. км с населением менее 57 000 человек расположен на северо-востоке Северной Америки, а потому с точки зрения физической географии относится к ней. Политически относится к Европе.

По словам соучредителя Arctic Ice Малика Расмуссена, лед, сжимавшийся на протяжении тысячелетий, совершенно не содержит пузырьков и тает медленнее, чем обычный. Вода из него чище, чем замороженная минеральная вода, обычно используемая в кубиках льда в Дубае.

Компания утверждает, что лед добывается непосредственно из естественных ледников Арктики, которые находились в замороженном состоянии более 100 000 лет.

Читайте также: Смотрите, как пострадал ледяной покров Гренландии от изменения климата — фото

Эти части ледниковых щитов не контактировали с почвами и не были загрязнены веществами, образующимися в результате деятельности человека. Это делает арктический лед самой чистой водой на Земле.

"Самая чистая вода на Земле". ОАЭ начала импортировать лед для баров из Гренландии – фото
Фото: Arctic Ice

Стартап был запущен в 2022 году, но только недавно он отправил в ОАЭ первые 20 тонн льда. В соцсетях встретили новость о продаже ледниковой воды за границу неоднозначно. Некоторые комментарии, по словам Расмуссена, "граничили с угрозами смерти".

Компания утверждает, что ее лед экологически безопасен и имеет социальную ценность. Arctic Ice добывает его в Нууп Кангерлуа, фьорде возле столицы Гренландии Нуук. Этот лед более чистый, его трудно обнаружить в воде, он полностью прозрачен. Местные жители называют "черным льдом".

"Самая чистая вода на Земле". ОАЭ начала импортировать лед для баров из Гренландии – фото
Фото: Arctic Ice

В Нууке ящиками со льдом заполняют рефрижераторный транспортный контейнер. Этот контейнер доставляется в Данию исландской судоходной компанией Eimskip. В Дании его перегружают на другое судно, которое доставит лед в Дубай. В Дубае лед продает местный дистрибьютор Natural Ice, который уже продает другие виды льда.

По утверждению Arctic Ice, первый этап доставки из Гренландии в Данию является низкоуглеродоемким, поскольку большинство рефрижераторных контейнеров, отправляющихся из Гренландии, были бы пустыми, поскольку страна импортирует больше замороженных товаров, чем экспортирует.

"Самая чистая вода на Земле". ОАЭ начала импортировать лед для баров из Гренландии – фото

Теперь компания взяла на себя обязательство стать полностью углеродно-нейтральной, и как только будет создана цепочка поставок и рассчитан углеродный след Arctic Ice, все избыточные выбросы будут компенсированы либо за счет улавливания и хранения углерода, либо за счет новых технологий, поглощающих углекислый газ из воздуха.

Однако основная цель Расмуссена состоит в том, чтобы создать новые источники доходов для Гренландии, пишет издание. Страна финансово зависит от Дании, чьи ежегодные гранты составляют 55% бюджета Гренландии. 

"В Гренландии мы зарабатываем все деньги за счет рыбы и туризма. В течение долгого времени я хотел найти что-то еще, от чего мы могли бы получить прибыль", – сказал Расмуссен.