UA

Курильщики обозлятся на власть за увеличение акциза, - политологи

09.10.2012, 13:23
Курильщики обозлятся на власть за увеличение акциза, - политологи - Фото
Вадим Карасев, политолог
Подорожание дешевых сигарет вследствие повышения акцизов на табачные изделия даст новый повод критиковать действия власти перед выборами. Такое мнение высказали политологи, комментируя возможное принятие в парламенте законопроектов N11284 и N11285 о повышении ставок акцизного сбора на табачные изделия, которые были поданы на рассмотрение парламента от имени Кабмина.

Как сообщают Подробности, директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает, что широкая огласка в СМИ информации о повышении акцизов и росте цен на дешевые сигареты спустя некоторое время, когда очередное повышение ударит по карману граждан, даст еще один повод не любить власть и критиковать ее действия.

Эксперт также высказал сомнения в целесообразности принятия подобного закона накануне выборов. "Возможно, они рассчитывают, что ощутить на собственном кармане повышение цен в такой короткий период до выборов люди не успеют. Тем более, что сейчас украинцы в основном определились со своими электоральными предпочтениям - часть населения лояльна к власти, часть питает к ней глубокую антипатию. Но повышение цен на дешевые сигареты, как и всякое повышение цен - очень важно для избирателя. Когда повышение коснется в первую очередь дешевых сигарет и ударит по карману бедных слоев населения, то они ответят молчаливым протестом", - считает Карасев.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский подчеркнул, что рост цены на сигареты дешевого сегмента даст дополнительный повод ругать существующую власть. "В первую очередь этим могут воспользоваться те силы, которые находятся с властью в политической конфронтации", - отметил он.

Народный депутат Тарас Чорновил считает инициативу о повышении табачных акцизов предвыборным популизмом. По его словам, с курением можно бороться только одним способом - созданием альтернативного здорового образа жизни. "Спортивные сооружения, доступные для всех слоев населения - вот выход. А сейчас от общественных активистов только отчеты идут - "мы добились в Украине повышения акциза". Но ведь эффекта нет - люди курить не бросают. Я считаю этот законопроект социально и экономически невзвешенным", - заявил нардеп.

Напомним, проект закона N11284 о повышении ставок налогов и обязательных платежей был поставлен на голосование в первом чтении 2 октября. Однако, ссылаясь на заявления о нарушении регламента, рассмотрение законопроекта перенесли на 16 октября.
KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости