Рост цен на сигареты перед выборами даст новый повод для критики власти, считают эксперты

Подорожание дешевых сигарет вследствие повышения акцизов на табачные изделия даст новый повод критиковать действия власти перед выборами. Такое мнение высказали политологи, комментируя возможное принятие в парламенте законопроектов N11284 и N11285 о повышении ставок акцизного сбора на табачные изделия, которые были поданы на рассмотрение парламента от имени Кабмина.

Как сообщают Подробности, директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает, что широкая огласка в СМИ информации о повышении акцизов и росте цен на дешевые сигареты спустя некоторое время, когда очередное повышение ударит по карману граждан, даст еще один повод не любить власть и критиковать ее действия.

Эксперт также высказал сомнения в целесообразности принятия подобного закона накануне выборов. "Возможно, они рассчитывают, что ощутить на собственном кармане повышение цен в такой короткий период до выборов люди не успеют. Тем более, что сейчас украинцы в основном определились со своими электоральными предпочтениям - часть населения лояльна к власти, часть питает к ней глубокую антипатию. Но повышение цен на дешевые сигареты, как и всякое повышение цен - очень важно для избирателя. Когда повышение коснется в первую очередь дешевых сигарет и ударит по карману бедных слоев населения, то они ответят молчаливым протестом", - считает Карасев.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский подчеркнул, что рост цены на сигареты дешевого сегмента даст дополнительный повод ругать существующую власть. "В первую очередь этим могут воспользоваться те силы, которые находятся с властью в политической конфронтации", - отметил он.

Народный депутат Тарас Чорновил считает инициативу о повышении табачных акцизов предвыборным популизмом. По его словам, с курением можно бороться только одним способом - созданием альтернативного здорового образа жизни. "Спортивные сооружения, доступные для всех слоев населения - вот выход. А сейчас от общественных активистов только отчеты идут - "мы добились в Украине повышения акциза". Но ведь эффекта нет - люди курить не бросают. Я считаю этот законопроект социально и экономически невзвешенным", - заявил нардеп.

Напомним, проект закона N11284 о повышении ставок налогов и обязательных платежей был поставлен на голосование в первом чтении 2 октября. Однако, ссылаясь на заявления о нарушении регламента, рассмотрение законопроекта перенесли на 16 октября.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...