08.01.2019, 15:37

МЭРТ отсрочило обязательную маркировку продукции латиницей

Производители медицинских изделий пока не готовы к введению международной маркировки

Министерство экономического развития и торговли продлило до 1 января 2021 года переходный период об обязательной маркировке продукции буквами латинского и греческого алфавита. Соответствующий приказ МЭРТ от 18 декабря 2018 года № 1938 вступил в силу 28 декабря 2018 года, пишет ЮРЛИГА.

Этим приказом отсрочено введение в действие приказа МЭРТ от 4 августа 2015 года № 914.

В 2015 году во исполнение требований Соглашения об ассоциации с ЕС Украина приняла Правила применения единиц измерения.

Согласно этому документу, с 1 января 2016 года все производители потребительской продукции обязаны обозначать измерения продукции единицами измерения Международной системы единиц SI (килограммы, сантиметры, литры и т. п.).

В то же время на маркировке продукции, продаваемой в Украине, должны указываться международные обозначения единиц измерения с использованием букв латинского и греческого алфавита. Одновременно на маркировке могут применяться украинские обозначения единиц измерения (с использованием букв украинского алфавита).

Такие обозначения распространяются на маркировку всей потребительской продукции, в частности, и на маркировку лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов, диетических добавок, кормов для животных, упаковок семян и средств защиты растений и т. п.

Как отметили в МЭРТ, для постепенного перехода бизнеса, в частности производителей лекарств, был предусмотрен переходный период для маркировки латинскими буквами. Он должен был завершиться 1 января 2019 года. Но в МЭРТ поступили многочисленные обращения от бизнес-ассоциаций и ассоциаций производителей медицинских изделий о необходимости продления переходного периода.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...