Нардепы предлагают запретить продажу алкоголя и пива ночью

23.12.2011, 12:32
Нардепы предлагают запретить продажу алкоголя и пива ночью - Фото
Фото: EPA

В целом, согласно законопроекту 9621 от 20.12.2011, автором которого является народный депутат от Партии регионов Андрей Пинчук, предлагается усилить борьбу со злоупотреблениями в сфере продажи и потребления пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков.

В частности, законопроект устанавливает запрет продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива (кроме безалкогольного) с 22 часов вечера по 7 часов утра, а также запрет продажи алкогольных напитков и табачных изделий на расстоянии менее 200 метров от общеобразовательных учебных заведений.

Законопроект устанавливает также запрет потребления алкоголя на улицах, в парках, скверах и в подъездах жилых домов, поскольку, по мнению автора проекта, такое потребление делается на глазах несовершеннолетних, чем склоняет их к такому употреблению и провоцирует представление о потреблении алкоголя как о "бытовом деле".

Кроме того законопроект предусматривает существенное усиление административной ответственности (увеличение размера штрафов) за правонарушения связанные с продажей алкогольных напитков и их потреблением - в частности за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями; распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде; распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на производстве; доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения.

Также законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за систематический (трижды за год или чаще) продажу алкогольных или слабоалкогольных напитков или пива (кроме безалкогольного) несовершеннолетним.

Напомним, в ряде городов Украины местные власти уже ввели запрет на продажу алкоголя ночью. В этом году имела место подобная попытка и в Киеве. В декабре 2010 года, стремясь оградить молодежь от пьянства и курения, депутаты Киевского горсовета полностью запретили торговать алкогольной и табачной продукцией в столичных киосках площадью до 40 кв. м. Ряд предпринимателей направили в суды иски о признании данного решения недействительным, поскольку право введения подобных запретов местными властями не предусмотрено законодательством. В апреле этого года запрет на торговлю алкоголем в киосках был опротестован прокуратурой Киева при поддержке депутатов.

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать