Повышение акцизов поможет ограничить курение, - экс-министр

05.10.2012, 13:54
Повышение акцизов поможет ограничить курение, - экс-министр - Фото
2a69d1ae5f612961bb557b5daa11986a.jpg
Повышение акциза уменьшит доступность сигарет. Такое мнение высказал ТСН экс-министр здравоохранения, член-корреспондент Академии медицинских наук Николай Полищук, комментируя нормы законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов" (N11285).

Документ, разработанный Государственной налоговой администрацией. предполагает резко повысить специфическую часть акциза на сигареты. Также, согласно законопроекту, серьезное подорожание ожидает сигареты без фильтра.

"Чем дешевле сигарета, тем легче к ней доступ, особенно детей и подростков. Чем меньшой будет доступность к сигаретам, тем лучше для общества, - говорит Полищук. - Предложенное повышение акциза на сигареты позитивный шаг. Производство сигарет уменьшится, доходы в бюджет возрастут. Уменьшится количество потребляемых сигарет в день. Одно дело, когда это 10 сигарет в день, и другое, когда 20-30 сигарет. Уменьшается риск рака легких, мы имеем тенденцию сокращения инфарктов. Все это очень важно, в первую очередь, для общества".

Экс-министр также поддержал резкое подорожание сигарет без фильтра: "Сигареты без фильтра - самые токсичные. До сегодняшнего дня они остаются самыми дешевыми и самыми доступными. С ростом акциза значительно уменьшится количество их потребления" - прогнозирует член-корреспондент Академии медицинских наук.

"Мы, вероятно, поддержим такое повышение", - отмечает секретарь парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. По ее словам, сегодня огромное количество украинцев страдает от сердечнососудистых заболеваний и заболеваний легочных путей. "Каждый 3-4 подросток курит. Мы среди стран Европы стоим на первом месте по количеству курящих украинцев - 9 млн. человек", - говорит депутат.

Резкое повышение акцизов на сигареты без фильтра также несколько снизит уровень курения, особенно среди подростков. "Эту же тенденцию закрепят и новые запреты - на рекламу сигарет и на курение в общественных местах", - считает Бахтеева.

Соавтор антитабачных законов, народный депутат Олеся Оробец также считает, что на данный момент сигареты еще слишком доступны, в том числе для подростков. "После очевидных успехов в запрете в Украине рекламы табачных изделий, их стоимость, к сожалению, все еще остается слишком доступной для подростков. Повышение акцизов не только выводит опасный товар за пределы доступа самых младших граждан, но также позволяет существенно улучшить бюджетные поступления в условиях депрессивной экономики" - заявила депутат.

Напомним, с целью борьбы с курением на пачках сигарет начали наносить фотоиллюстрации с изображениями болезней, вызванных курением. По мнению борцов за права курильщиков, сегодня не существует доказательств, что подобные картинки действительно влияют на уменьшение числа курящих.
KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме