UA

Пресс-центр: Представитель Interline подал в суд на Госинспекцию

14.08.2013, 11:49
Пресс-центр: Представитель Interline подал в суд на Госинспекцию - Фото
Алексей Головко, Леся Кибец
Напомним, в начале августа на заседании Кабмина глава Госинспекции по защите прав потребителей Сергей Орехов, заявил о том, что его ведомство выявило в торговых сетях Эпицентр и Эльдорадо бытовую технику ТМ Interline, которая по словам главы инспекции "…не соответствует законным требованиям по качеству, является контрафактной и контрабандной, подрывает нашего отечественного производителя…Цена, конечно, не китайская, а чисто японская", - добавил он.

Леся Кибец, руководитель компании "Эмир", заявила, что шокирована заявлением руководителя Госпотребинспекции. "Непонятно, на каком основании сделано такое заявление. Госпотребинспекция не проводила проверку качества товара, не было проведено ни одного экспертного заключения, проверка носила формальный характер", - отметила она.  

Под ТМ Interline в Украине реализуются встраиваемые плиты, духовки, посудомоечные машины, которые изготовляются на китайском заводе Медея, где производят свою продукцию такие известные производители, как Candy, Whirlpool и Electrolux. Вытяжки этой торговой марки также производятся в Китае - на заводе Атлан который в этом году вошел в тройку мировых лидеров после итальянских Elica и Faber. "Фабрики производителей предоставили на продукцию мировые сертификаты ISO 9001 и ISO 14001, а также международные декларации качества, всю конструкторскую и инженерную документацию, на основе которых компания "Эмир" получила украинские декларации соответствия качества продукции. За три года продаж изделий торговой марки не было ни одного обращения в службу защиты прав потребителей", - отметила Леся Кибец.

Как рассказал адвокат компании "Эмир", Алексей Головко, проверка проводилась поспешно с 21 по 26 июня. Уже 26 июня Госинспекция вынесла решение, запретив продажу продукции компании в украинских торговых сетях.  Поспешность проведения проверки юрист связывает с изменениями в украинском законодательстве. С 1 июля вступили в силу изменения в закон Украины "Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности". "Ст. 4 данного закона в новой редакции запрещает органам защиты потребителей выносить какие-либо решения о запрете продажи ли выпуска продукции без соответствующего решения суда", - говорит адвокат. По его словам, новая процедура обязывает органы контроля подать в суд проект решения, суд его рассматривает, выслушивает обе стороны, и только после этого может постановить об ограничении выпуска или продажи продукции.

Адвокат сообщил, что в связи с незаконными действиями сотрудников Госпотребинспекции и заявлением главы службы о якобы несоответствии качества продукции установленным нормам, компанией "Эмир" подан иск в окружной административный суд г. Киева о признании решения Госпотребинспекции недействительным.

Юрист добавил, что орган Госпотребинспекции по непонятным причинам затягивает рассмотрение документов, поданных компанией при проверке.

На сегодняшний день вся продукция Interline снята с продажи. Хотя формально решение Госпотребинспекции действовало до 4 июля, и де-юре продукцию можно продавать, пояснил адвокат, поскольку после 4 июля никаких других решений Госинспекцией о продлении запрета не принималось. "Но для того, чтобы не вызывать претензии органов защиты прав потребителей к нашим партнерам - торговым сетям, через которые идет продажа продукции, мы направили уведомление с просьбой временно прекратить продажу до урегулирования конфликта",  - отметил Головко.

Представители компании также отметили, что не имеют желания конфликтовать с органами надзора. Иск компании к Госпотребинспекции - борьба с дискредитацией производителя. "Заявления о том, что китайское - это плохо, а продается по японским ценам… Наверное, это не правильно. В том числе и в отношении наших китайских партнеров, являющимися стратегическими партнерами Украины по торговому сальдо", - подчеркнул Головко.

В тоже время, Леся Кибец отметила, что китайские производители, на производственных мощностях которых выпускается продукция TM Interline, обратились к советнику по торгово-экономическим вопросам при посольстве КНР в Украине, Ло Вейдуну, с целью помочь разъяснить, в чем же заключается суть претензий Госпоребинспекции к качеству упомянутой торговой марки, а также защитить их деловую репутацию.

Также компания проведет добровольную экспертизу всей линейки продукции. "Мы приняли такое решение самостоятельно и совершенно добровольно сдаем всю продукцию на экспертизу. И в конце недели мы получим результаты", - резюмировала Кибец.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости