UA

Пресс-центр: Цены на лекарства в Украине завышены в разы

10.09.2013, 15:58
Пресс-центр: Цены на лекарства в Украине завышены в разы - Фото
242511570ef43fac8a7a5e8c08f9dc6d.jpg

Рынок фармацевтической продукции в Украине монополизирован, законодательство сложное, зарегулированное и фактически не работает, а цены на препараты необоснованно завышены по сравнению с соседними референтными странами. Об этом заявили участники круглого стола, который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Система законодательства в Украине в сфере фармацевтической деятельности очень сложная и перегруженная, заявил Павел Петренко, народный депутат от партии БЮТ, член Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов нарушения законодательства Украины при осуществлении государственных закупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения Украины, других государственных предприятий, учреждений и организаций в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли.

Сейчас контролем фармацевтического рынка в Украине занимаются два ведомства - Минздрав и Гослекслужба. Один выдает сертификаты соответствия, а второй - регистрационные удостоверения. Но это неевропейская практика, подчеркивают эксперты. В Европе эти функции выполняет один орган.

Павел Петренко отметил, что в Украине нет органа, который бы нес ответственность за качество фармацевтической продукции и утилизацию фальсификата. Есть группа компаний, которые имеют разрешение на утилизацию фальсифицированных препаратов. Но действенного контроля за тем, действительно ли эти препараты были уничтожены или они попали на "черный рынок", нет. "И с этим соглашаются правоохранительные органы. Очень много упаковок, которые были фальсифицированы, потом появлялись в других регионах, в аптеках, их опять выявляли и отдавали на утилизацию", - сказал Петренко.

По мнению временной следственной комиссии, контроль должен осуществляться представителями Гослекслужбы с привлечением правоохранительных органов и саморегулируемых организаций.

Сейчас фармацевтический рынок монополизирован, что напрямую связано с завышением цен на лекарства. Так, по данным Антимонопольного комитета Украины, 80% рынка фармацевтической продукции занимают монополисты. Такая же ситуация складывается с крупными оптовиками: четыре компании контролируют 50% рынка. По обращению Временной следственной комиссии Государственная инспекция по контролю цен провела мониторинг и пришла к выводам, что цены в Украине значительно выше, чем в референтных странах. Минимальная разница составляет 20%, по некоторым препаратам - 600-700%.

Что касается импорта препаратов, схема их поставок очень сложная и состоит из цепочки компаний-посредников, которые на разных этапах документальных поставок завышают стоимость. В итоге цены на лекарства выше, чем в стране-поставщике, в два-четыре раза. А практика импортозамещения пока недейственна: украинская фармацевтическая отрасль, по статистике, не обеспечивает в полном объеме все потребности украинского рынка.

Временная следственная комиссия обратилась в представительство ЕС в Украине, чтобы они предоставили те типы законодательной инициативы, директивы, которые касаются работы фармацевтической отрасли. На основе предоставленных материалов был сделан вывод, что вопросом регистрации, прекращения регистрации и запрета оборота тех или иных препаратов должен заниматься в Украине один орган, который должен, в том числе, обеспечивать качество препаратов (в Украине этим занимается Гослекслужба), как это происходит в странах ЕС.

Отметим, по статистике ВОЗ, Украина находится в группе стран с жесткой регулятивной системой. В 2012 году объем фальсификата на рынке фармацевтической продукции составил 0,8%. В 2011 году было уничтожено 3,5 млн. упаковок поддельных препаратов. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости