Сигареты с начала 2020 года могут подорожать на 40%. Производители готовы закрывать фабрики

Цены на сигареты могут вырасти на 40% уже с января 2020 году. Об этом в ходе пресс-конференции сообщили руководители четырех крупнейших табачных компаний, контролирующих более 90% украинского рынка. 

Читайте также: Когда вейпы начнут запрещать в Украине. Что случилось и почему это только начало истории

Такие последствия могут иметь новые законодательные инициативы, принятые украинским парламентом. В частности, по словам, Саймона Уэлфорда, генерального директора группы Бритиш Американ Тобако Украина, принятый 4 октября закон 1049, содержащий поправку об ограничении торговой наценки для производителей сигарет, станет ударом по легальному рынку сигарет.

По оценкам производителей, в случае подписания этой нормы, теневой рынок сигарет вырастет с 8,4% до 20%. Уровень падения объемов легального рынка сигарет составил 26% в 2019 году по сравнению с 2017 годом, в то время как объемы нелегальной торговли выросли с 4,9 млрд штук сигарет до 10,1 млрд штук в год за соответствующий период.

Читайте также: Офшор Кауфмана добивается отмены штрафа для табачного монополиста

Суть поправки сводится к установлению торговой наценки на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены (МРЦ) соответственно. Производители обязаны будут продавать сигареты дистрибьюторам по цене не выше 80% от МРЦ.

Растислав Чернак, генеральний директор Империал Тобакко в Украине,  добавил, что повышение цены пачки сигарет в среднем на 7 грн уже с ноября 2019 года, а с учетом повышения ставки акцизного налога с 1 января 2020 - на 14 грн. "Цена вырастет на 40% по сравнению с сегодняшним уровнем цен", - говорит он. По словам Чернака, курильщикам придется дополнительно заплатить 15 млрд грн за сигареты в связи с повышением цены.

Читайте также: ГФС показала отрасли с самыми убыточными компаниями: инфографика

Также Чернак добавил, что новые нормы приведут к уменьшению объемов производства сигарет на 25%. Это, по предвариетльным подсчетам отрасли приведет к уменьшению поступлений в госбюджет от уплаты акцизного и других налогов на 7,7 млрд грн. 

Пол Холловей, генеральний директор JTI Украина, отметил, что уже в 2019 году бюджет недополучил около 9 млрд грн налоговых поступлений. "Просим применить взвешенный подход к повышению ставок акцизного налога и предусмотреть 10% годовой рост ставок акцизного налога на табачные изделия на замену действующему 20% роста. Эта инициатива позволит снизить темпы падения легального рынка и по прогнозам индустрии обеспечит дополнительные поступления в бюджет в объеме 3 млрд грн в год", - сказал он. 

Читайте также: Суповой набор из законопроектов, или Налоговая реформа в Украине 

В то же время генеральный директор Филип Моррис Украина Михалис Александракис выразил мнение о том, что госрегулирование табачного рынка должно обсуждаться отдельно на уровне отрасли с привлечением экспертов. "Мы требуем пересмотра этих норм", - заявил он. Александракис добавил, что принятие таких поправок - негативный сигнал для инвесторов - несмотря на обещания новой власти, ведение бизнеса в Украине остается непрозрачным, непрогнозируемым, непредсказуемым и зарегулированным.

Кроме того, Александракис считает спорными изменения в Налоговый Кодекс, поданные в законопроектах 1210 и 1210-1, предполагают в четыре раза увеличить ставку акцизного налога на системы нагревания табака, сегмент которых активно развивается на украинском рынке, изменив и подход к налогообложению такой категории табачных изделий. 

Читайте также: Слуга Народа меняет налоги. Как и обещал Коломойский, заплатит Ахметов. И курильщики

Все производители заявили, что в случае и далее непрогнозируемой политики украинских властей в отношении производителей табачных изделий ирассматривают вероятность закрытия фабрик Филипп Моррис в Харькове, BAT в Прилуках, JTI в Кременчуге, Imperial Tobacco в Киеве, что приведет к потере 50 000 рабочих мест в целом в табачной индустрии.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...