Производителям сигарет ограничили маржу. Что это значит?

09.10.2019, 11:53
Производителям сигарет ограничили маржу. Что это значит?  - Фото

Цены на сигареты могут вырасти на 40% уже с января 2020 году. Об этом в ходе пресс-конференции сообщили руководители четырех крупнейших табачных компаний, контролирующих более 90% украинского рынка. 

Читайте также: Когда вейпы начнут запрещать в Украине. Что случилось и почему это только начало истории

Такие последствия могут иметь новые законодательные инициативы, принятые украинским парламентом. В частности, по словам, Саймона Уэлфорда, генерального директора группы Бритиш Американ Тобако Украина, принятый 4 октября закон 1049, содержащий поправку об ограничении торговой наценки для производителей сигарет, станет ударом по легальному рынку сигарет.

По оценкам производителей, в случае подписания этой нормы, теневой рынок сигарет вырастет с 8,4% до 20%. Уровень падения объемов легального рынка сигарет составил 26% в 2019 году по сравнению с 2017 годом, в то время как объемы нелегальной торговли выросли с 4,9 млрд штук сигарет до 10,1 млрд штук в год за соответствующий период.

Читайте также: Офшор Кауфмана добивается отмены штрафа для табачного монополиста

Суть поправки сводится к установлению торговой наценки на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены (МРЦ) соответственно. Производители обязаны будут продавать сигареты дистрибьюторам по цене не выше 80% от МРЦ.

Растислав Чернак, генеральний директор Империал Тобакко в Украине,  добавил, что повышение цены пачки сигарет в среднем на 7 грн уже с ноября 2019 года, а с учетом повышения ставки акцизного налога с 1 января 2020 - на 14 грн. "Цена вырастет на 40% по сравнению с сегодняшним уровнем цен", - говорит он. По словам Чернака, курильщикам придется дополнительно заплатить 15 млрд грн за сигареты в связи с повышением цены.

Читайте также: ГФС показала отрасли с самыми убыточными компаниями: инфографика

Также Чернак добавил, что новые нормы приведут к уменьшению объемов производства сигарет на 25%. Это, по предвариетльным подсчетам отрасли приведет к уменьшению поступлений в госбюджет от уплаты акцизного и других налогов на 7,7 млрд грн. 

Пол Холловей, генеральний директор JTI Украина, отметил, что уже в 2019 году бюджет недополучил около 9 млрд грн налоговых поступлений. "Просим применить взвешенный подход к повышению ставок акцизного налога и предусмотреть 10% годовой рост ставок акцизного налога на табачные изделия на замену действующему 20% роста. Эта инициатива позволит снизить темпы падения легального рынка и по прогнозам индустрии обеспечит дополнительные поступления в бюджет в объеме 3 млрд грн в год", - сказал он. 

Читайте также: Суповой набор из законопроектов, или Налоговая реформа в Украине 

В то же время генеральный директор Филип Моррис Украина Михалис Александракис выразил мнение о том, что госрегулирование табачного рынка должно обсуждаться отдельно на уровне отрасли с привлечением экспертов. "Мы требуем пересмотра этих норм", - заявил он. Александракис добавил, что принятие таких поправок - негативный сигнал для инвесторов - несмотря на обещания новой власти, ведение бизнеса в Украине остается непрозрачным, непрогнозируемым, непредсказуемым и зарегулированным.

Кроме того, Александракис считает спорными изменения в Налоговый Кодекс, поданные в законопроектах 1210 и 1210-1, предполагают в четыре раза увеличить ставку акцизного налога на системы нагревания табака, сегмент которых активно развивается на украинском рынке, изменив и подход к налогообложению такой категории табачных изделий. 

Читайте также: Слуга Народа меняет налоги. Как и обещал Коломойский, заплатит Ахметов. И курильщики

Все производители заявили, что в случае и далее непрогнозируемой политики украинских властей в отношении производителей табачных изделий ирассматривают вероятность закрытия фабрик Филипп Моррис в Харькове, BAT в Прилуках, JTI в Кременчуге, Imperial Tobacco в Киеве, что приведет к потере 50 000 рабочих мест в целом в табачной индустрии.

Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации