Рестораторам придется раскошелиться из-за табачного запрета

25.05.2012, 11:53
Рестораторам придется раскошелиться из-за табачного запрета - Фото
Фото: EPA

Владельцам ресторанов придется оборудовать заведения специальными помещениями для курильщиков или полностью запретить курить

Принятый 24 мая Верховной Радой Закон расширил перечень мест, где нельзя курить. Так, в него включены также стадионы, помещения открытых и закрытых спортивных сооружений; помещения предприятий общественного питания и помещения учреждений культуры. Данный законопроект вступит в силу через шесть месяцев со дня его опубликования, кроме некоторых положений, которые будут действительны с момента его обнародования, если его подпишет президент. Об этом сообщает проект компании ЛИГА:Закон - ЮРЛИГА.

Всем владельцам указанных в Законе помещений придется найти время для надлежащего переоборудования своих помещений в соответствии с требованиями закона или уплаты немалых штрафов в казну государства, рассказала старший юрист департамента правового консалтинга Международной правовой группы Alias Марьяна Вирстюк.

"Хотя Законом и принят ряд ограничений, но трудно сказать, будут ли они действенными, ведь для рядового гражданина данный запрет ограничивается только тем, что придется курить в специально отведенных для этого местах, а предпринимателям придется потратить значительную сумму средств для приведения своих помещений в соответствии с требованиями", - говорит Вирстюк.

Вместе с тем, говорит юрист, улучшение жизни в Украине зависит не только от принятия правильных законов, но и от их надлежащей реализации. Для этого, по ее мнению, необходимо усовершенствовать также работу контролирующих органов, поощрить их при осуществлении проверок ставить цель именно выделения отдельных мест для курения, а не наложения штрафных санкций.

Кроме этого, добавляет Марьяна Вирстюк, необходима значительная информационная компания для формирования глобального общественного мнения о недопустимости нарушения установленных норм - не потому, что за это наступит то или иное наказание, а потому, что это приводит к нарушению прав других граждан, что является недопустимым в европейской правовом государстве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"