Российское издательство Эксмо продало свою долю в компании Логос-Транс, которая развивала сеть книжных магазинов в Украине

Компания Логос-Транс, развивавшая сеть книжных магазинов, инициировала свое банкротство. Бывший совладелец сети утверждает, что российские партнеры вышли из этого бизнеса, продав свою долю. Кредиторы считают, что банкротство управляемое и инициировано собственниками, чтобы не платить по долгам.

Российское издательство Эксмо продало свою долю в компании Логос-Транс, которая развивала сеть книжных магазинов в Украине. Об этом Retail Community сообщил основатель сети Книжный супермаркет Константин Климашенко. Уход россиян Климашенко объясняет политическими мотивами. "Эксмо приняло соответствующее решение для себя в середине лета, когда уже был аннексирован Крым и шла война на Донбассе - говорит он. - Несколько месяцев понадобилось для его практической реализации".

Климашенко отказался назвать сумму сделки, за которую российские партнеры продали свою долю в компании Логос-Транс, но отметил, что с момента выхода на рынок в 2010 году стоимость бизнеса существенно снизилась. По условиям договоренности сделка должна быть закрыта в течение года.

На сегодняшний день, по информации сайта Читай-Город, под тремя брендами в Украине работает 43 книжных магазина. По словам Климашенко этими магазинами будет управлять ООО Компания ОСМА. Согласно единому государственному реестру юридических и физических лиц учредителем этой фирмы числится Оксана Зеленская, а директором Дмитрий Высовень, уставной фонд фирмы - 1000 грн.

Эксмо вышло на украинский рынок книжного ритейла в 2009 году под брендом Читай-город. В 2010 году, имея три магазина, компания объединилась с Книжным супермаркетом, владевшим 36 торговыми точками.

В феврале 2013 ООО Логос-Транс, объединивший Читай-город и КС, приобрел девять магазинов сети Буква польской компании Empik, а уже в сентябре сеть инициировала свое банкротство. Из единого реестра судебных решений следует, что ООО Логос-Транс также инициировало свое банкротство, в апреле 2014 года. Общая сумма требований в утвержденном реестре кредиторов составляет 27,8 млн грн.



Комментарии
Последние новости
Загрузка...