Все налоги Глория Джинс платит так называемой ЛНР, чье налоговое законодательство, как утверждает руководство компании, идентично украинскому

В первых числах марта российская компания Глория Джинс заново запустила свою фабрику в оккупированном Луганске, рассказал председатель совета директоров компании Владимир Мельников, пишет РБК.

Фабрика простаивала последние семь месяцев, сейчас, по данным Мельникова, на работу вышли примерно 500 человек из 1,7 тыс, работавших ранее. В церемонии открытия предприятия вместе с директором фабрики Натальей Донской принял участие глава самопровозглашенной так называемой Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

В дальнейшем Мельников, по собственному утверждению, планирует открыть еще семь своих фабрик в области - в Белокуракино, Красном Луче, Рубежном, Старобельске, Первомайске, Беловодске, Червонопартизанске. Всего на территории Украины находятся 13 предприятий, принадлежащих Глории Джинс.

Остановка части производства в Украине стоила компании около 2 млрд руб выручки, говорит Мельников. Луганские предприятия производили 12% всей продукции компании. Тем не менее, выручка Глории Джинс в 2014 году увеличилась на 15,9% по сравнению с 2013-м, до 32 млрд руб с НДС. Текущие расходы на восстановление первой фабрики Мельников оценивает в 10-20 млн руб, на все предприятия в ЛНР - около 1,5 млрд руб. По словам Мельникова, полная инвентаризация еще не завершена.

С июня 2014 года, по словам Мельникова, фабрики в ЛНР практически не контролировались. Сейчас бизнесмен говорит, что фабрики удалось сохранить в приемлемом состоянии благодаря сотрудникам компании, которые оставались и охраняли предприятия.

Луганское ПАО Глория Джинс, управляющее украинским бизнесом группы, не меняло регистрацию, теперь компания все налоги платит в Луганске, чье налоговое законодательство, как утверждает Мельников, идентично украинскому.

Мельников утверждает, что производить вещи в Украине выгоднее, чем в России или в Китае. По его данным, стоимость минуты работы российской швеи составляет $0,095, китайской - $0,11, украинской - всего $0,06. С девальвацией гривни стало еще дешевле, говорит он: зарплаты у сотрудников фабрики остались довоенными. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...