С 1 сентября ограничат продажу сигарет и алкоголя в дьюти-фри. Зеленский подписал закон
Фото: EPA

Президент Владимир Зеленский подписал закон о временном запрете продажи украинских сигарет в магазинах беспошлинной торговли (дьюти-фри), а также введении лимитов на продажу других сигарет и алкоголя в одни руки. Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Закон вступает в силу с 1 сентября.

По словам заместителя главы профильного комитета Верховной Рады Ярослава Железняка, благодаря этому закону удастся увеличить поступления в госбюджет на 5-7 млрд грн в год.

Парламент принял законопроект №9315 во втором чтении и в целом 10 августа. Документ поддержали 276 депутатов.

Закон предусматривает:

→ ограничения по размещению и продаже в магазинах беспошлинной торговли (дьюти-фри) производимых в Украине табачных изделий;
→ запрет на время военного положения продажи в дьюти-фри более двух пачек сигарет и 1 литра крепкого алкоголя в сутки на одного человека – и только при наличии паспорта. Для алкоголя с содержанием спирта до 22% устанавливается лимит в 2 литра. За превышение установленных лимитов вводятся штрафы в размере от 800 до 1000 необлагаемых минимумов доходов (13 600–17 000 грн);
→ запрет импорта сигарет, сигар и табака из Беларуси во время действия военного положения.

Читайте также: Украина перейдет с бумажных на электронные акцизные марки: Зеленский подписал закон

Закон разработан с целью разрушения схемы уклонения от налогообложения НДС и акцизного налога под видом осуществления операций по продаже табачных изделий магазинами беспошлинной торговли.

Временная следственная комиссия Верховной Рады ранее установила, что в 2022 году 15 магазинов беспошлинной торговли продали 20 млн пачек сигарет. На самом деле многие сигареты не доезжают в магазины дьюти-фри, их продают на сторону без уплаты необходимых налогов.