В Украине запретили рекламу девайсов для курения и продажу э-сигарет с добавками
Электронные сигареты (Фото: depositphotos.com)

Со вторника, 11 июля, в Украине вступает в действие тотальный запрет рекламы и спонсорства, в частности в медиа, электронных девайсов для курения, IQOS, glo. До сих пор не было никакого контроля, а теперь за каждый факт рекламы будут предусматрены штрафы размером до 50 000 грн. Как сообщает Госпродпотребслужба, с этой даты вступают в силу нормы закона №1978, принятого в 2021 году.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Законом запрещены:

- реклама и стимулирование продаж табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей к ним;

- за их реализацию лицам, не достигшим 18 лет, установлен штраф в размере 1020 грн, а в случае нарушения повторного срока – 10 200 грн;

- курение устройств для нагрева табака во всех общественных местах и помещениях по аналогии с курением обычных сигарет; установлены штрафы за курение электронных сигарет в общественных местах и помещениях по аналогии с курением обычных сигарет (51-170 грн, в случае повторного в течение года нарушения – 170-340 грн) ;

- производство (кроме производства для экспорта), оптовая и розничная торговля и импорт для реализации на территории Украины сигарет, содержащих вкусо-ароматические добавки.

При этом табачные изделия, электронные сигареты, жидкости, используемые в электронных сигаретах, а также устройства для потребления табачных изделий без их сгорания, введенные в обращение до вступления в силу соответствующих положений настоящего закона, находятся в обращении до их полной реализации в пределах срока годности потребления, но не дольше 12 месяцев.

Нажмите для увеличения:

В Украине запретили рекламу девайсов для курения и продажу э-сигарет с добавками
Инфографика: dpss.gov.ua

Нажмите для увеличения:

В Украине запретили рекламу девайсов для курения и продажу э-сигарет с добавками
Инфографика: dpss.gov.ua

Законом определяется понятие "общественное место" – часть (части) любого здания, сооружения, которое доступно или открыто для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды зданий и построек, а также подземные переходы, стадионы, паркинги.

Читайте также: Без дыма и никотина. Как запрет на курение электронных сигарет повлиял на бары и рестораны