Сеть ресторанов "Япошка" поменяла название, чтобы не оскорблять японцев
Фото: Япико

Харьковская сеть ресторанов японской и итальянской кухни "Япошка", которая присутствует также в Киеве, Одессе и Полтаве, признала свое название оскорбительным для японцев и поменяла его. Об этом сообщается на сайте сети, который уже переехал на новый домен.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Мы приняли тяжелое для себя решение поменять название. На первом логотипе нашей компании был изображен малыш-японец, которого мы назвали Япошка. Уже когда компания стала известной, время от времени люди начали обращать внимание на то, что название Япошка может звучать оскорбительно для японцев. Мы этот момент не учли. Мы обожаем японскую кухню, любим Японию и уважаем народ этой страны, именно поэтому мы приняли решение дать нашему малышу новое имя. Япошка становится Япико", — сообщила компания.

Сеть ресторанов "Япошка" поменяла название, чтобы не оскорблять японцев
Источник: Япико

Сеть "Япико" была основана в 2011 году, когда в Харькове открыли круглосуточную доставку суши и пиццы под тогдашним названием Япошка. Осенью 2021 года компания начала работу в Одессе, летом 2023-го – в Полтаве, а в сентябре 2023 года заработали первые точки в городе Киеве.

Владельцы ООО "Япошка" (название компании пока не поменяли) – Дмитрий Брезинский, Федор Михно и Игорь Стенянский.

  • Ранее издание HarperCollins решило удалить из романов Агаты Кристи потенциально оскорбительный язык.
  • Например, изменили отрывки, описывавшие персонажей как "евреев" или "цыган", убрали термин "oriental" ("восточный", "азиатский") и сравнение о торсе женского персонажа "из черного мрамора" или "индийский характер" судьи, слово "туземцы" заменили словом "местный".