04.08.2018, 08:31

Шампанскому - 350 лет: 15 интересных фактов об игристом напитке

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Как и где появилось шампанское, что такое мюзле и почему напиток в основном пьют стоя

4 августа шампанскому исполняется 350 лет. 

Отцом популярного напитка считается французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон. 4 августа 1668 года он дал другим монахам аббатства Отвильер продегустировать свое изобретение - игристое вино. Периньон в аббатстве заведовал погребом и съестными припасами, а также занимался виноделием.

По одной из версий, Периньону помог климат. Регион Шампань расположен на севере, поэтому иногда из-за холодных зим прерывался процесс ферментации вин. Но когда наступала весна, дрожжи начинали ферментировать снова, создавая вторичное брожение. Сначала виноделы боролись с ним.

Реклама

Собственное, шампанское - это только вино, произведенное в Шампани. Вина, приготовленные по рецепту Периньона в других странах, - это игристые вина, и никак иначе.

Другая особенность Шампани - местная глина. Из нее делались пещеры с идеальным уровнем влажности, что не давало бутылкам преждевременно взрываться.

Есть только три установленных сорта винограда для производства шампанского - белый Шардоне и красные Пино Нуар и Пино Менье. Собирают ягоды не совсем спелыми, чтобы уровень сахара в них бы ниже, а уровень кислотности - выше. Чем больше в напитке сортов Пино Нуар и Шардоне, тем дольше он будет храниться. В шампанском Veuve Clicquot от 50 до 55 % Пино Нуар и 30-35 % Шардоне. А Dom Perignon практически полностью состоит из сорта Шардоне.

15 интересных фактов о шампанском

1. Чтобы сохранить вкус шампанского и не переусердствовать с объемами, в Шампани был установлен максимально допустимый объем урожая с одного гектара - 13 тонн. Наилучшим образом подходит для шампанского виноград, выращенный в сухое лето (из недавних особенно ценятся урожаи 2006 и 2015 гг.).

2. Проволочная уздечка, удерживающая пробку, называется мюзле и имеет длину 52 см.

3. Фольга на горлышке бутылки шампанского появилась в XIX веке, изначально - для отпугивания крыс в погребах. Потом от крыс стали избавляться другим способом, но фольга осталась.

4. Пробки для бутылок изготавливают из коры пробкового дуба. Ствол и толстые ветви дуба уже к 3-5 годам жизни покрываются пробковой корой. Непосредственно перед укупоркой пробку размягчают паром или горячей водой. В отличие от пластиковой, корковую пробку забить вручную сложно. Для этих целей используется станок, давление которого на пробку составляет около 2 тонн. Пробка может вылетать из бутылки со скоростью от 40 до 100 км/ч, а в высоту выстрелить до 12 метров. Давление в бутылке шампанского составляет около 6,3 кг на квадратный сантиметр: это больше давления в автомобильных шинах.

Реклама

5. Чтобы откупорить бутылку, ее нужно охладить градусов до 15, затем аккуратно снять фольгу и обхватить пальцами пробку. После этого надо сжать пробку в проволоке и прокручивать бутылку, держась за ее основание.

6. Продавать шампанское начали в 1728 году, опубликовав за десять лет до этого технологию изготовления. Первая фабрика напитка, Рюинар, открылась через год.

7. Согласно некоторым исследованиям, фенольные соединения в белках, содержащихся в шампанском, способствуют сохранению функций памяти человека. С возрастом эти белки в мозге уменьшаются, а качественное шампанское может помочь удержать их.

8. Шампанское не пьют залпом.

9. За свою историю шампанское стало не только праздничным, но и банкетным напитком. Виноделы говорят, что сейчас 90% шампанского выпивается стоя на ногах.

10. Для длительного хранения бутылок игристого напитка лучше всего подходит обыкновенный кухонный шкаф. Не холодильник - под действием холода пробка может постепенно высыхать и сжиматься, позволяя другим ароматам проникнуть в бутылку.

11. Специально для Уинстона Черчилля, который мог выпить пинту шампанского за завтраком, компания Pol Roger изготовила бутылку объемом 0,6 литра.

12. Самим дорогим шампанским считается Heidsieck. Цена за бутылку - $270 тыс. Это шампанское предназначалось русскому императору Николаю II. Из-за крушения судна, перевозившего напиток, оно пробыло на дне моря до 1997 года. Водолазы смогли достать 200 бутылок, которые раскупили состоятельные россияне.

13. В 2017 году по всему миру было продано 307,6 млн бутылок шампанского на сумму 4,9 млрд евро. Основные игроки на рынке: Moet & Chandon, Nicolas Feuillatte, Veuve Clicquot, Laurent Perrier, Dom Perignon, Mumm, Piper Heidsieck, Pommery, Taittinger, Louis Roederer, Perrier Jouet, Bollinger, Ruinart, Pol Roger, Lanson, Krug.

14. Если говорить о современной музыке, то чаще всего к шампанскому обращаются хип-хоп исполнители, причем как гламурные, так и гангста. Потому что шампанское - символ роскоши.

15. Самое яркое появление шампанского в кино, по крайней мере, в наши дни, - комедия "Четыре комнаты". Персонаж Квентина Тарантино вызывает в свой пентхаус портье в исполнении Тима Рота, в руке у него - Louis Roederer Cristal. Поэтому герои, вместо того, чтобы решать какую-то скучную бытовую проблему, по очереди восторгаются "чертовски хорошим шампанским". Однако самая известная "роль" Шампанского в кино — пожалуй, сцена из "Великого Гэтсби", когда улыбающийся герой Леонардо ДиКаприо приветствует гостей на вечеринке с бокалом напитка. Кстати, пьет он Moet & Chandon - самое популярное в кинематографе игристое вино. Второе место занимает "Вдова Клико". А вот Джеймс Бонд пьет Bollinger.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.