Суд утвердил план санации сети магазинов Eldorado: 30% долгов спишут
Фото: RAU

Хозяйственный суд Киева в среду, 24 апреля, утвердил план санации (финансового оздоровления) сети магазинов Eldorado, сообщило агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на юридическую компанию Ario Law Firm.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Цель санации – восстановление платежеспособности и проведение расчетов с кредиторами без процедуры банкротства.

Кредиторы сети гарантированно получат 30% своих требований, столько же подлежат списанию.

Остальные 40% они смогут получить после возмещения ущерба, нанесенного компании Россией. На сегодняшний день у ООО "Диеса" (юридическое лицо сети Eldorado) уже есть одно решение о взыскании с России более $3,5 млн.

Компания сообщала, что из-за войны были уничтожены товарные запасы на центральном складе и в части магазинов, часть точек продажи до сих пор расположена на временно оккупированных территориях. В общей сложности пострадали около 20 объектов сети, часть была законсервирована, поскольку находится в зоне проведения активных боевых действий или рядом.

ОБНОВЛЕНО в 12:28. С решением суда согласились не все кредиторы.

Пресс-служба ООО "ЮК Дистрибьюшн", одного из представителей группы кредиторов, которые требуют процедуры банкротства Eldorado, сообщила LIGA.net, что они намерены обжаловать решение о санации.

"Мы категорически не согласны с решением суда первой инстанции и будем подавать апелляцию", – говорится в комментарии.

"Во-первых, судья всего за два заседания рассмотрел это дело, а это очень короткий срок для его масштабов, во-вторых, любые аргументы кредиторов были просто проигнорированы, особенно касающиеся кредиторских требований от связанных с ООО "Диеса" юридических лиц. В-третьих, реальным кредиторам, среди которых мировые производители техники и крупные украинские дистрибьюторы, никто так и не предоставил четкого ответа, как именно ООО "Диеса" планирует выплачивать долги", — говорится в сообщении.

Эта часть кредиторов считает, что проблемы Eldorado начались еще до полномасштабной войны, а историю с судебными исками против России сеть использует как манипуляцию во избежание процедуры банкротства.

По состоянию на середину августа 2023 года сеть Eldorado.ua состояла из 70 магазинов в 49 городах.

  • В декабре 2022 года сообщалось, что компании Виктора Полищука, управляющие киевским небоскребом "Гулливер", сетью электроники и бытовой техники "Эльдорадо" и несколькими крупными складами, после начала полномасштабной войны перестали обслуживать кредиты перед госбанками.
  • В апреле 2024 года стало известно, что Офис генпрокуратуры подал в Шевченковский районный суд Киева ходатайство о передаче торгово-офисного центра "Гулливер" Полищука в управление АРМА.