Цены на сигареты останутся низкими по меркам Европы, - налоговая

15.10.2012, 13:40
Цены на сигареты останутся низкими по меркам Европы, - налоговая - Фото
3646e5757e402ae8819fb17a1ad214b8.jpg

По мнению представителей ГНС, увеличение акциза уменьшит курение в стране и увеличит поступления в бюджет

После повышения акцизов стоимость табачных изделий в Украине будет оставаться одной из самых низких в Европе. Вместе с тем, такие меры дополнительно обеспечат поступление более 800 млн.грн. акцизного налога в бюджет. Об этом заявили в Управлении взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС во Львовской области, сообщают Комментарии.

Речь идет о правительственном законопроекте, рассмотрение которого планируется завтра, 16 октября. Авторы документа - эксперты Минфина и ГНАУ предлагают установить единую процентную ставку акциза для сигарет с фильтром и без фильтра на уровне 12%. При этом фиксированная часть акциза должна увеличиться в полтора раза - до 162,6 грн. за 1000 сигарет с фильтром и до 72,7 грн. за 1000 сигарет без фильтра.

Вместе с тем, по данным начальника Управления администрирования акцизного налога и контроля за оборотом марок акцизного налога ГНС Украины Наталии Хоцяновской, в Украине отмечается стремительный рост уплаты акцизного налога. По мнению налоговиков, такого результата удалось достичь благодаря мероприятиям по борьбе с незаконным производством и торговлей алкоголем и табаком и увеличению сбора акцизного налога, что способствовало повышение ставок на алкогольные напитки и табачные изделия - на 8,9% и 15% соответственно.

Предложенные изменения ставок акциза являются позитивным шагом, считает кандидат экономических наук, начальник отдела экономических исследований АО "Эрсте Банк" Марьян Заболоцкий. "Структуру налогов на сигареты изменят таким образом, что уменьшится разрыв между дешевыми и дорогими сигаретами, который сегодня достигает 10 раз. Это конечно будет положительным в том, чтобы украинцы меньше курили. Украинцы сегодня находятся на третьем месте по потреблению сигарет на душу населения. И собственно украинские мужчины находятся где-то на 5 месте в мире по смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями из-за употребления сигарет и алкоголя", - считает Заболоцкий.

С ним соглашается и заслуженный экономист Украины Олег Ивченко. По его мнению, такое повышение акцизов, особенно на сигареты без фильтра, положительно повлияет на уменьшение потребления табачных изделий, прежде всего у молодежи. "Раньше люди при повышении цен переходили либо на более дешевые сигареты, либо  на так называемые самокрутки, потому что табак не подорожал серьезно, в отличие от сигарет с фильтром. В этот раз очень положительный момент в том, что подорожали сигареты и с фильтром, и без фильтра, хотя цена последних увеличится несущественно - максимум на 1 гривню", - отметил Ивченко.

Вместе с тем политолог Владимир Цибулько добавил, что сначала нужно подумать над тем, как соответствующие изменения повлияют на уменьшение уровня сердечно-сосудистых заболеваний, а уже потом - об увеличении поступлений в бюджет.
KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"