У Eldorado проблемы. Не все кредиторы поддержали его попытку избежать банкротства
Фото: Eldorado

Группа кредиторов сети магазинов Eldorado.ua (ООО "Диеса") выразили несогласие с предложенным планом досудебной санации компании. Они настаивают на запуске формальной процедуры банкротства для возобновления ее платежеспособности, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на письмо кредиторов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы против досудебной санации, которую предусматривает должник и "свои" кредиторы, знавшие об этом плане. Мы оцениваем такой план действий по возврату долгов потенциального банкрота как не отвечающий требованиям законодательства, являющийся несправедливым и дискриминационным для основной части кредиторов ООО "Диеса" – реальных поставщиков товаров, работ, услуг, и требуем принятия мер по восстановлению платежеспособности должника исключительно в рамках процедуры банкротства ООО "Диеса" как происходящего с привлечением внешнего арбитражного управляющего и под судебным надзором", – говорится в нем.

Письмо подписали такие компании, как ООО "ЮК Дистрибьюшн", ООО "Комел", ООО "Маккон", ООО "Техника для бизнеса", ООО "Делонги Украина".

Последняя компания еще в августе 2023 года подала в Хозяйственный суд заявление об открытии производства по делу о банкротстве ООО "Диеса". На 3 октября было назначено предварительное заседание по этому делу.

  • 12 сентября стало известно, что Eldorado.ua оказалась на грани банкротства. Компания объясняла, что ее бизнес существенно пострадал в результате российской агрессии.
  • Уничтожены товарные запасы на центральном складе и в части магазинов, часть точек продажи до сих пор находится на временно оккупированных территориях. В общей сложности пострадало около 20 объектов сети, часть была законсервирована, потому что расположена в зоне проведения активных боевых действий или рядом.
  • Eldorado.ua сообщала, что собирается потребовать от России возмещения ущерба на сумму более 1 млрд грн, а в сентябре подала иск против нее в суд в Киеве на сумму $3,9 млн (около 145 млн грн).