Украинским фармкомпаниям разрешат производить чужие лекарства

21.06.2013, 08:13
Украинским фармкомпаниям разрешат производить чужие лекарства - Фото
0ce9b09d0f4a4002f3a4e9c83f254e42.jpg

Министерство здравоохранения разработало проект постановления, которым предлагается утвердить порядок предоставления Кабмином разрешений на производство и импорт лекарств, в которых используется запатентованное изобретение. Такое разрешение планируется выдавать только в случае чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения. Причем список таких ситуаций будет определять правительство по ходатайству Минздрава.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Рецепт успеха", разрешение на производство и импорт лекарств планируется выдавать без согласия собственника в двух случаях: если в период чрезвычайной ситуации он сам не может обеспечить производство необходимого объема препаратов либо безосновательно отказывает другой компании в выдаче разрешения на производство или импорт этого лекарства. В обоих случаях владельцу патента выплачивается "адекватная компенсация".

В правительстве считают, что принятие документа увеличит доступность лекарств для пациентов, поможет выполнить программы борьбы со СПИДом и туберкулезом, а также будет способствовать реализации политики импортозамещения. Кроме того, это приведет к формированию механизмов снижения цен на лекарства.

В документе отмечается, что Минздрав в этом случае не нарушает прав интеллектуальной собственности владельцев патентов на лекарства, так как действует в рамках норм Всемирной торговой организации (ВТО).  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников