Российские издатели до сих пор зарабатывают на украинском книжном рынке – исследование
Фото: Depositphotos

На книжном рынке до сих работают компании с украинской регистрацией, но с российскими связями. Более того, эти издатели и дальше получают грантовые средства от государства, говорится в исследовании издания "Сенсор" совместно с "Мольфар".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Украине продолжает работать дочерняя компания "Альпина Паблишер Украина", принадлежащая российскому бизнесмену Алексею Ильину. Последний пост на странице организации в Facebook был опубликован еще 23 февраля 2022 года. С тех пор компания не выражала своей позиции относительно полномасштабного вторжения. Не было и новостей о закрытии или выходе "Альпины" с украинского рынка.

Еще одна российская издательская группа, пустившая корни в Украине, – "Азбука-Атикус". Этой группе принадлежали издательства "Махаон-Украина" и "Рідна мова". В 2021 году владелец "Азбука-Атикус", россиянин Александр Мамут, ныне подсанкционный в Украине, продал бизнес Олегу Новикову – владельцу российского издательства "Эксмо-АСТ". Однако в 2022 году издательство "Рідна мова" изменило название и перерегистрировало бизнес в Украине.

Читайте также: Книжные магазины против издателей. Как российские книги разрушали доверие между ними

"Эксмо-АСТ" – лидер и монополист книгоиздания в России, их влияние в Украине было наиболее ощутимым. Сейчас у компании нет официального дистрибьютора в Украине. Однако на рынке есть ряд компаний, у которых исследователи проследили тесную связь с Россией и российским "Эксмо" в частности. Это издательства Bookchef, "Форс Украина" и интернет-магазин book24.ua.

В 2003 году российское издательство "Эксмо" и украинский бизнесмен Ярослав Маринович основали ООО "Эксмо-Украина". После начала войны в 2014 году предприниматель заявил о разрыве связей с РФ, а созданное ранее ООО переименовали в "Дистрибуционную Книготорговую Компанию".

Впоследствии бизнес переписали на харьковскую пенсионерку Людмилу Божко. Расследователи убеждены, что женщина была подставным лицом. Помимо "Дистрибуционной Книготорговой Компании", она владеет ООО "Форс Украина". А эта фирма, в свою очередь, владеет торговыми марками одноименного издательства, онлайн-магазина book24 и издательства Bookchef.

Bookchef и book24 имеют не тех бенефициаров, что "Форс". Основателем издательства является харьковчанин Андрей Плехов, а онлайн-магазин принадлежит его жене Наталье Плеховой, которая также является дочерью Божко (владелицы "Форса"). Исследователи предполагают, что все они являются подставными лицами.

Сейчас гендиректором Bookchef является Александр Кирпичев, который в 2016-2020 годах возглавлял "Дистрибьюционную Книготорговую Компанию", совладелицей которой также была Божко.

Читайте также: В Украине рекордно вырос книжный рынок. Тиражи увеличились на 203% за год

Ярослав Маринович является совладельцем сети книжных магазинов "Буква", а также косвенно владеет издательской группой "КМ-Букс" через свое польское юрлицо.

"КМ-Букс" прокомментировала расследование, отметив, что "эти материалы манипулятивны и недостоверны, вредят нашей репутации и имеют признаки клеветы".

Утверждается, что ни ООО "Издательская группа КМ-Букс", ни ООО "Буква УНМ", ни один из их учредителей никогда не имели отношения к издательству "Форс Украина", онлайн-магазину book24.ua, а также издательству Bookchef.

"Еще в 2014 году все отношения с издательством "Эксмо" были разорваны в связи с публикацией этим издательством материалов антиукраинской направленности и поддержки руководством "Эксмо" и персонально его владельцем Новиковым агрессии России против Украины и антиукраинской пропаганды. Более того, благодаря именно нашему участию были введены персональные санкционные действия против владельцев "Эксмо" – Новикова, Емельяновой и самого издательства", – говорится в заявлении Издательской группы "КМ-Букс".

О немедленном прекращении сотрудничества с издательством Bookchef также заявили гендиректор сети Vivat Юлия Орлова, интернет-магазин Yakaboo и компания "Книгарня Є" .

Читайте также: Феномен украинских издателей – как книжный рынок выживает во время войны

  • В июне 2023 года президент Зеленский подписал закон о запрете ввоза и распространения книг из РФ и Беларуси. Этот закон Верховная Рада приняла еще 19 июня 2022 года, 20 июня того же года он был передан на подпись президенту.
  • Поскольку закон долго не подписывался, украинцы создали петицию, призывающую Владимира Зеленского подписать его. 20 июня 2023 года Зеленский ответил, почему не подписывал закон о запрете книг из России.