На межведомственном совещании приняли решение создать оперативные группы из правоохранителей и таможенников для борьбы с табачной контрабандой

СБУ, Национальная полиция, Государственная таможенная служба и налоговая милиция создадут оперативные группы для борьбы с табачной контрабандой. Об этом Интерфакс-Украина сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев после совещания по проблемам табачного рынка.

Он отметил, что эти оперативные группы будут заниматься не только борьбой с контрабандой табачных изделий, но и нарушениями законодательства как производителями табачных изделий, так и оптовыми и розничными торговцами.

"Объем нелегального рынка табака составляет примерно 7% от общего. В прошлом году бюджет недополучил 5 млрд грн из-за неуплаченных налогов", - цитирует слова главы СБУ Игоря Баканова пресс-служба ведомства.

По словам Баканова, за прошлый год СБУ изъяла 10 млн пачек сигарет и 91 тонну сырья для их изготовления. Спецслужба провела несколько масштабных операций, в частности, заблокировала деятельность крупной преступной группировки и изъяла крупнейшую за всю историю независимости контрабандную партию табака стоимостью более 120 млн грн.

На межведомственном совещании присутствовали так же министр внутренних дел Арсен Аваков, министр финансов Оксана Маркарова, замминистра экономики Светлана Панаиотиди, глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов, замглавы Гостаможслужбы Роберт Зелди и представители бизнеса.

На совещании приняли также решение разработать законодательные инициативы об усовершенствовании администрирования 5%-го местного акциза и о введении уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров, в том числе табачных изделий.

По словам Гетманцева, законопроект об улучшении администрирования акциза уже разрабатывается в Минэкономики и Минфине.

  • 12 декабря 2019 года Кабинет министров подписал меморандум с производителями сигарет, который должен помочь создать равные условия на табачном рынке и бороться с незаконной торговлей.
  • В декабре 2019 года Кабмин одобрил запуск онлайн-реестра акцизных марок для алкоголя, табака и топлива.
  • 31 января Государственная налоговая служба Украины при поддержке Министерства финансов запустила пилотный проект электронного сервиса "Поиск акцизной марки", который позволит проверять подлинность табачных и алкогольных изделий.
Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...