Кабмин заключил меморандум с табачниками: что изменится

13.12.2019, 10:21
Кабмин заключил меморандум с табачниками: что изменится - Фото
Фото: Facebook/ Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства

В правительстве рассчитывают, что подписанный документ позволит создать равные условия на табачном рынке и поможет бороться с незаконной торговлей

Кабинет министров и производители табачных изделий подписали Меморандум, анонсированный правительством 11 декабря. Документ был подписал Министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофеем Миловановым с такими компаниями как British American Tobaco, Imperial Tobaco Ukraine, Japan Tobaco International, Philip Morris. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Подписание Меморандума - важный шаг для развития честной конкуренции на рынке. Ожидаем, что благодаря подписанному документу мы создадим равные правила игры на рынке, будем противодействовать незаконной торговле и уклонения от уплаты налогов", - заявил Милованов.

Отмечается, что в документе, в частности, сказано о намерениях обсуждения изменений в методологии администрирования 5% налога с розничных продаж табачными изделиями, разработке предложений по лицензионным условиям для осуществления оптовой торговли табачными изделиями, внедрении системы отслеживания перемещения табачных изделий. Правительство планирует в ближайшее время создать с табачниками рабочую группу для выработки инструментов реализации положений Меморандума.

"Мы расцениваем подписание Меморандума как результат конструктивного диалога, который начался между властью и крупным бизнесом. Надеемся, что это станет первым шагом в решении самых насущных вопросов, которые сегодня стоят перед нашей отраслью и экономикой Украины, а также заложит фундамент для плодотворного взаимодействия и сотрудничества в интересах государства и бизнеса", - прокомментировал директор предприятия с иностранными инвестициями Империал Тобакко Ростислав Чернак.

Топ-менеджеры индустрии считают, что первые результаты от стратегической и конструктивной позиции сторон, можно будет наблюдать уже через год. Речь об увеличении поступлений в бюджет и прогнозируемом развитии табачной отрасли.

  • Ранее на табачном рынке разразился скандал с поправкой в законопроект 1049, которая в случае вступления в силу увеличит стоимость пачки сигарет на 18% или 7 грн. Откуда взялась поправка и кому она выгодна, читайте тут. Почему производители сигарет хотели остановить фабрики, читайте здесь. Кто лоббировал поправку в своих интересах, читайте тут. Кроме того, в законопроекте 1210 предусмотрено единоразовое повышение акцизов на сигареты до европейского уровня.
  • 11 декабря министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил о намерении подписать Меморандум между правительством и производителями сигарет. 

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд