Аллея стартапов: репортаж с конкурса

25.10.2011, 16:24
Аллея стартапов: репортаж с конкурса - Фото
Cоорганизаторы конференции: Виктория Тигипко и Денис Довгополый

В Киеве проходит День инвестора (IDCEE-2011). В этом году в нем принимают участие более 2000 гостей и инвестфонды с общим капиталом около $20 млрд.

Своими ожиданиями от аллеи стртапов с журналистом ЛІГАБізнесІнформ поделились инвесторы и создатели Интернет-проектов.

Предыстория

Конференцию IDCEE сами организаторы называют местом встречи инвесторов и молодых предпринимателей. По словам соучредителя фонда TA Ventures и организатора конференции Виктории Тигипко, Интернет-отрасль в Украине растет на 35% в год, и эти темпы сохранятся ближайшие несколько лет. Только за прошлый год в украинские Интернет-компании было вложено $20 млн., а в этом году данная сумма может вырасти до $50 млн.

В прошлом году по итогам IDCEE инвестиции получил российский проект Zingaya, YamLabs привлекли инвестиции в размере $500 тыс., а Lurista - в 500 тыс. евро. Эти сделки, конечно, заключались не во время события, но, по словам организаторов, основание было заложено именно там. В этом году, считает Виктория Тигипко, объем инвестиций, которые получат участники аллеи стартапов, может приблизиться к $1-2 млн.

Мнение инвесторов

Главное, на что смотрят инвесторы при выборе проекта - лидер и команда. Такое мнение озвучили сразу несколько Guest Stars. Например, председатель совета EDVenture Holdings Эстер Дайсон (Esther Dyson), в свое время работавшая с проектами Flickr и Delicious, во вступительном слове сказала: "Я как инвестор всегда смотрю на личность предпринимателя".

Идея все равно будет со временем меняться, но от личности идеолога проекта многое зависит: сможет ли он воплотить идею в жизнь, подобрать правильную команду. Дайсон пояснила свою идею на простом и образном примере: "супе из камня" (аналог российской "каши из топора") - человек, который смог убедить все окружение в том, что способен сварить суп из камня, в конце концов добьется успеха.

Из негативов украинской ситуации, по ее мнению, можно выделить отсутствие ролевой модели, подобно российской. Предприниматели из России могут смотреть на примеры Mail.ru и Яндекс, которые успешно провели IPO, а у их украинских коллег пока не на кого равняться.

Идею того, насколько важна команда в запуске проекта, поддержал и Штефан Гленцер (Stefan Glaenzer), основатель лондонского инкубатора стартапов White Bear Yard. "Великая команда может успешно воплотить посредственную идею, но не наоборот", - заметил он. Для проекта важны не только основатели, но и первые 5-10 сотрудников. "Наймите людей, которые разбираются в чем-то лучше вас, они зададут тон вашего проекта", - говорит Гленцер. Бизнес-ангел уверен, сейчас пришло время для "золотого поколения" Интернет-предпринимателей.

У Андрея Романенко, главы группы QIWI, свои, очень четкие критерии, по которым отбираются проекты для инвестирования. Состав команды, основатель проекта, а также степень вовлеченности участников в проект - это 50% для принятия решения. Также для инвестора важно, чтобы проект был интегрирован с соцсетями, поскольку, по мнению Романенко, затраты на Интернет-продвижение будут дорожать, а соцсети могут в этом помочь. Проект должен обязательно работать для мобильных устройств, а также быть ориентированным на конечных пользователей. Из стартапов, представленных на конфененции, таких (б2с-проектов) около 70%.

Как рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава Яндекс Украина Сергей Петренко, за утро первого дня работы конференции на аллее стартапов удалось встретить несколько интересных проектов. Программа поддержки стартапов, которую проводит Яндекс, рассматривает не столько проекты, которые позднее будут проданы, сколько проекты, которые могут быть интересны компании с точки зрения ее собственных технологий и сервисов. Например, это может быть решение по сбору и классификации данных для Яндекс.Афиши.

Подобные конференции, кроме возможности найти инвестирование, могут быть интересны начинающим предпринимателям как возможность пообщаться и поучиться у международных гуру инвестирования, считает Петренко.

Ожидания стратаперов

Опрошенные корреспондентом участники аллеи стартапов - своеобразной выставки тех 150 проектов, которые прошли конкурсный отбор, - надеются встретить здесь партнеров, инвесторов, рассказать о проектах, попросту засветиться.

Так, полуфиналисты конкурса - российский проект PinPoint - искренне надеются победить. Глава проекта Макс Болотов считает, что его команда и проект могут составить серьезную конкуренцию FourSquare. Суть решения: привязка всевозможных данных, в том числе мультимедиа, к точкам на карте, которые определяет сам пользователь. В результате пользователь получает ссылку, которой может делиться с друзьями, отмечаться в определенных местах и публиковать эти отметки в Facebook.

Создатели проекта Yaware (разработчик - Magnetic One), предлагающие решение для учета рабочего времени компаниям, чьи сотрудники в основном работают за ПК, надеются найти на конференции партнеров и клиентов. "Здесь много представителей IT-компаний, а они как раз среди наших потенциальных подписчиков", - сообщил корреспонденту коммерческий директор проекта Олег Череватый, добавляя, что только за первую половину дня уже удалось провести переговоры и назначить встречи.

Среди уже запущенных и работающих проектов множество решений для соцсетей, блогов, платежных сервисов, сервисов электронной коммерции, мобильных приложений либо же сервисов, имеющих дублирующее мобильное воплощение. Например, проект по дополненной реальности (augmented reality) - Fitting Reality - представил на аллее стартапов решение, позволяющее быстро выбрать и примерить одежду или обувь. Рассчитанное на магазины элитной одежды, чьи покупатели не имеют времени на долгие примерки, решение выглядит как сенсорный экран величиной в обычное примерочное зеркало, где покупатель может сфотографировать себя в полный рост, загрузить свое фото в выбранной из каталога одежде и отправить для оценки, например, друзьям в Facebook. Решение уже работает в киевском магазине Isaia. На конференции проект ищет партнеров и клиентов среди магазинов одежды.

Многие начинающие предприниматели - молодые люди 20-35 лет, рассчитывают не только найти финансирование и посмотреть на конкурентов, но и поучиться, в том числе на своих ошибках.

Тем временем жюри начало оглашать полуфиналистов конкурса, в котором, как и в прошлом году, останется только три финалиста, которые получат 6, 3 и 1 тыс. евро в качестве приза, а также возможность попасть на европейские стартап-конференции, вроде TechChrunch. Первых финалистов назвали уже сегодня, а весь список огласят завтра, перед закрытием конференции.

Полуфиналисты проводят 10-минутные презентации своих проектов - так называемый "питчинг". Лучший стартап получит возможность участвовать в SeedCamp.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников