24.08.2014, 17:00

Без лицензии. Ключевые события IT-рынка за годы независимости

Фото: community.spiceworks.com

Какие события определили развитие украинской IT-индустрии за 23 года независимости? Главное достижение - государству не удалось лицензировать интернет

ЛІГАБізнесІнформ спросила у участников рынка: какие события за годы независимости определили развитие  IT-отрасли в Украине?

ОльшанскийОльшанский
Руководитель компаний Imena.UA и MiroHost Александр Ольшанский

Главным событием является подписание Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" в 2000 году. В принятой редакции интернет не попал в список лицензируемых видов деятельности, и именно благодаря этому сегодня мы имеем такой крупный рынок в Украине. Думаю, это "событие" предопределило успех IT в Украине на ближайшие 20 лет.

ДовгополыйДовгополый
Управляющий партнер BVU Group Денис Довгополый

Одним из важнейших событий начала 90-х я бы назвал создание Сергеем Гульчуком компании LuckyNet, которая дала большой толчок развитию украинского интернета. Еще одним важным моментом стало проведение Road Show украинских технологических компаний по США в 2005 году, в результате которого к 2009 году много украинских предпринимателей стали частыми гостями, а то и резидентами Кремниевой Долины. Из последних событий нельзя не отметить инвестирование ведущими мировыми инвесторами в компанию Viewdle и ее последующую продажу Google. Из постоянных событий также отмечу зарождение двух крупных конференций - IDCEE и iForum, котрые дали Украине хороший резонанс в мире.

МасьМась
Руководитель Украинской баннерной сети Алексей Мась

В конце 90-х я бы отметил сборку Квазаром компьютеров на чипсетах Intel и создание Украинской баннерной сети. Она первая работала исключительно с украинскими сайтами, и дала заметный толчок этому рынку.

Не стоит также забывать, что в 2000-х открылась регистрация доменных имен в зоне .UA, правда, до сих пор она проходит по торговым маркам. В 2009 состоялся первый форум интернет деятелей iForum, который в 2011 стал самой большой отраслевой конференцией восточной Европе. В 2012 прошла знаковая продажа Viewdle Google - это был первый проект который продали Google на просторах СНГ.

В 2012 году состоялась неприятная, но важная сделка - Mail.ua был продан Mail.ru, в результате чего полмиллиона украинских пользователей попали в лапы российского сервиса. В этом же году был нанесен серьезный удар по медиа - UMH Group скупила многие ресурсы, а скорым временем группу приобрел Сергей Курченко. Большинство ресурсов, в том числе и Корреспондент фактически попали к монопольному собственнику, который хотел их молчания.

КолодюкКолодюк
Глава Правления AVentures Capital Андрей Колодюк

В 2002 году в Кремниевой долине был создан Украинский софтверный консорциум, который объединял 30 тогдашних компаний, в тот же период появился первый отчет Gartner по Украине. Думаю, в том году мы появились на мировой карте - это подтолкнуло зарождение стартаповской и венчурной экосистемы в стране, правда ее активное развитие пришлось уже на 2008 год. 

ШоломкоШоломко
Генеральный директор Google Украина Дмитрий Шоломко

В Украине очень быстрыми темпами развивался высокоскоростной интернет. Украина смогла "перепрыгнуть" несколько этапов, благодаря чему сейчас у нас одна из лучших интернет-сетей в мире по качеству коннекта. Не исключено что этому поспособствовало отсутствие лицензирования отрасли.

Из последний локальных событий хочу отметить попадание наших онлайн-СМИ на YouTube в список самых популярных мировых каналов. Среди них - Громадське, Еспрессо и 5 канал. Конечно, толчок этому дали не самые позитивные события в стране, но рост интереса к нашим СМИ радует.

ФедченкоФедченко

Президент Инком Александр Федченко

Главные события возникали под влиянием мировых тенденций в сфере IT - мы находились, скорее, под влиянием, а не оказывали его.1990-е годы можно охарактеризовать, как начало поставок компьютеров, комплектующих, отечественной сборки ПК. Назвать этот период знаковым могу только потому, что это было самое начало "пути". С 2000 года начался активный выход на наш рынок зарубежных вендоров (таких как Cisco, IBM, HP и др.), расширение офисов, систематизация работы рынка, разделение IT-бизнеса на дистрибуторов и интеграторов. Также в 2000-х годах произошло рождение в Украине аутсорсинговых компаний. Сегодня они успешно работают на зарубежные рынки, в меньшей степени - на внутренний. Ещё один толчок для украинской IT-отрасли - это популярность, переросшая в настоящий бум, гаджетов и мобильных технологий.

Из последних событий "на слуху" - не просто рост интереса, но и покупка зарубежными компаниями с мировым именем украинских IT-стартапов. Примечательно, что украинская IT-отрасль является не только достаточно молодой, но и одной из наименее регулируемых. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...