Большие надежды. Чего ждут от выхода Windows 8

26.10.2012, 08:05
Большие надежды. Чего ждут от выхода Windows 8 - Фото
Стив Балмер, президент Microsoft

Эксперты назвали пять основных ожиданий от выхода новой операционной системы Microsoft

Накануне презентации Windows 8 от Microsoft, которая должна состоятся сегодня, 26 октября, редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила ожидания аналитиков и участников рынка электроники.

1. Продажи ПК будут падать. Согласно исследованию Gartner, продажи персональных компьютеров продолжают снижаться, их росту не способствовал даже старт учебного сезона. По оценкам компании, мировые поставки ПК составили 87,5 млн. единиц в III квартале 2012 года, что на 8,3%, чем год назад. Согласно данным IDC, падение составило 8,6%.

"После двух последовательных кварталов роста, в этом квартале видел худший спад в поставках ПК в регионе EMEA за последние четыре года", - отметил Ранджит Атвал, директор по исследованиям Gartner. Он добавил, что отсутствие привлекательности и инновации в компьютерах в сочетании с непростой экономической ситуацией привели к сокращению потребительских расходов на новые устройства. Кроме того, снижение продаж произошло на фоне ожидания выхода новой ОС от Microsoft.

Участники украинского рынка считают, что ожидать стабилизации продаж ПК не стоит. По мнению главы правления группы компаний "DiaWest-Комп’ютерний світ" Анатолия Балюка, рынок смещается в сторону ноутбуков и планшетов. "От того, насколько удачной будет эта ОС, зависит то, насколько быстро будут падать продажи ПК", - считает он.
От того, насколько удачной будет Windows 8, зависит то, насколько быстро будут падать продажи ПК
Проблема падения продаж будет усиливаться, прогнозирует Виктор Шолошенко, директор по маркетингу сети гаджетов и аксессуаров Цитрус. И на это не влияет выход нового продукта от Microsoft. Виной всему - смена потребительских предпочтений. Все активнее стираются грани между компьютерами и планшетами: компьютеры становятся тоньше, планшеты - мощнее. "Новая система Windows 8 еще больше сотрет эти грани, поскольку представит собой целую экосистему, пользоваться которой можно будет с любого устройства - смартфона, планшета и компьютера", - считает Шолошенко.

"Думаю, Intel и Microsoft стоит предложить рынку концепцию ПК-сервера в доме. Поскольку преимуществ у стандартных ПК остается все меньше", - предложил Балюк.

2. Успех Windows-устройств сомнителен. В июне Asus анонсировала свое первое устройство с Windows RT - планшет Tablet 600. Позже компании Acer, Lenovo, Dell и Samsung заявили о намерении выпускать мобильные устройства на базе операционной системы Windows RT наравне с Asus и самим разработчиком системы - корпорацией Microsoft. В октябре Lenovo анонсировала линейку Windows8/RT-планшетов серии IdeaPad. Компания показала два новых планшета Idea Pad 11 и 13, а также новый планшет IdeaPad Lynx.

Как заявил ресурсу CNet Боб О'Доннелл, вице-президент по клиентским системам и дисплеям в IDC, рассчитывать на успех планшетов на Windows 8 не стоит из-за высокой стоимости устройств. Например, Lenovo и Acer раскрыли цены на планшеты, которые варьируются от $499 (Acer) и $1099 (Lenovo). Microsoft также будет предлагать первый собственный планшет Surface по цене от $499. По прогнозам О'Доннелла, такой уровень цен не может служить хорошим предзнаменованием для продаж таких устройств. "Проблема в том, что эти вещи стоят слишком дорого. Посмотрите на историю таблеток, цены которых были выше стоимости iPad (цены на новый планшет от Apple iPad mini стартуют с $329, - ред.)", - отметил он.
На рынке есть бесплатные ПО, например, тот же Android. Клиенты сегодня не готовы переплачивать значительные деньги за Microsoft
Выход новой ОС не сможет укрепить позиции Microsoft на рынке Windows-планшетов, пока существуют бесплатные операционки, считает Анатолий Балюк. "На рынке есть бесплатные ПО, например, тот же Android. Клиенты сегодня не готовы переплачивать значительные деньги за Microsoft", - говорит он. Как известно, Microsoft начала принимать предзаказы на операционную систему Windows 8, установив за upgrade-версию системы от $70. После 26 октября можно скачать новинку в виде download-версии за $40. Последнее предложение ограничено и работает только до января.

3. Объединение с Windows Phone. Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил, что обмен кодом между операционными системами Windows 8 и Windows Phone 8 - это только начало долгосрочного плана по объединению двух клиентских систем в одну универсальную ОС. Билл Гейтс признал, что сейчас рынок мобильных ОС в значительной мере занят Android и iOS, однако, по его словам, новые релизы Microsoft привлекают не меньшее внимание как потребителей, так и журналистов.

Участники рынка, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, считают, что Windows 8 поможет заложить основу перед выходом Windows Phone 8, выход которой ожидается в ноябре. Также новая система от Microsoft может закрепить за компанией позицию N3 на рынке ОС для мобильных, после Apple iOS и Google Android. "Сегодня третье место среди ОС фактически свободно, если не считать Symbian, которая медленно умирает", - считает Шолошенко. Более того, новая операционка будет активно расти и в ближайшем будущем сможет претендовать на второе место среди операционных систем, потеснив Android, поскольку Microsoft будет ее активно продвигать. "Все крупные производители гаджетов заинтересованы в том, чтобы в их арсенале находились устройства на разных ОС, что уменьшит шансы монополии Android", - считает Шолошенко.

Но Анатолий Балюк считает, что компания не сможет сдвинуться выше третьей позиции. "Если бы ОС стоила пару долларов, ситуация была бы более оптимистичной. А так Windows 8 останется нишевым продуктом", - прогнозирует он.

4. Nokia притормозит падение. Теоретически, с выходом новой мобильной операционной системы могут пойти лучше продажи Nokia, последние Windows-модели которой оказались провальными. В компании Цитрус предполагают, что предыдущие Windows-модели Nokia не имели будущего, поскольку Microsoft не рекламировала их и не развивала Windows 7.5. Новая Windows 8 будет иметь мощную маркетинговую поддержку со стороны Microsoft, что даст небольшое преимущество для новых моделей Nokia на этой ОС.
Новая Windows 8 будет иметь мощную маркетинговую поддержку со стороны Microsoft, что даст небольшое преимущество для новых моделей Nokia
Но популярность самих смартфонов  будет зависеть от их качества и действий самой Nokia - ее политики и стратегии продвижения. "Возможно, ОС сможет притормозить его падение, но полностью не вернет утраченные позиции, это точно", - считает Балюк.

5. Убийцу iTunes раскрутить не удастся. Мнения участников рынка по поводу того, сможет ли Microsoft за счет устройств на базе Windows 8 раскрутить новый облачный сервис Xbox Music, призванный составить конкуренцию Apple iTunes, разделились. Виктор Шолошенко считает, что скорее всего корпорация сможет уподобить свой сервис "яблочному", поскольку Windows станет полноценной экосистемой и слушать купленную музыку можно будет на любом устройстве с Windows. "Поскольку сегодня владельцев компьютеров на Windows больше всего, этот сервис может стать очень успешным. Главное - это готовность рынка покупать контент", - считает он.

Не согласен с ним Анатолий Балюк: "У них (Apple iTunes и XboxMusic. - ред.) разные весовые категории. Apple iTunes - это стандарт в отрасли, и нет никаких предпосылок, чтобы новый сервис конкурировал с ним".
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"