Большие планы. 10 шагов для развития IT-бизнеса в Украине
e844e6467b2496e4776e1f04d1a94497.jpg

Для того, чтобы украинская IT-отрасль могла конкурировать с мировыми лидерами, необходимо создать налоговые стимулы, аналогичные тем, что внедряют Сингапур, Китай, Германия и Беларусь. Без создания таких стимулов конкурировать будет сложно, уверены в Совете по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Во вторник совет презентовал программу развития индустрии. Программа фокусируется на решении проблемных вопросов IT-образования, инфраструктуры, доступа к информации, электронной коммерции, инновационной экосистемы и на данном этапе включает 10 модулей.

rada1.jpg1. Усовершенствование системы госрегулирования ИКТ

Модуль включает в себя вопросы устранения дублирования функций. По президентской ветви власти, в Кабмине, Верховной Раде существует множество комитетов, департаментов, отделов, каждый из которых принимает участие в решении проблем IT-отрасли. По подсчетам совета, в целом их около 16-ти.

"Мы не можем говорить о каком-то стратегическом планировании, имея такое число участников. Функцией совета будет устранение дублирования этих функций, усовершенствование регуляторной политики и повышение эффективности законодательного процесса в сфере ИТ. В частности, у нас уже есть определенные сдвиги в законодательном процессе", - заявили в Совете.

Server_6.jpg2. Законодательное обеспечение отрасли 

Предусматривается усовершенствование законодательной базы в предоставлении электронных услуг, развитии украинского сегмента интернета.

Кроме того, речь идет о технологической инфраструктуре, администрировании адресного пространства Уанета и механизмах использования ПО в органах власти.

Hrn_hands2_400.jpg3. Налогообложение индустрии программной продукции 

Планируется обновить базовые экономические условия для развития IT-отрасли. Совет намерен отстаивать внедрение ставки налога на прибыль для физических лиц в 5%, базу начисления единого взноса на обязательное социальное страхование для работодателей и сотрудников (2 минимальные зарплаты), которые были утеряны при прохождении пакета законопроектов об IT-льготах через парламент и президента. 

Также планируется освободить от НДС программную продукцию и услуги на всех этапах разработки ПО. Планируется к разработке и методика оценки влияния налогов и сборов на конкурентоспособность отрасли.

graduates.jpg4. Образование в сфере ИКТ 

В Совете отметили, что конкуренция за лучших специалистов на ИТ-рынке ведется не на уровне лучших компаний, а на уровне государств. Германия, Сингапур создают максимально комфортные условия, чтобы лучшие специалисты приезжали к ним и оставались у них.

"На украинском рынке уже сейчас не хватает квалифицированных кадров. Если в дальнейшем эта тенденция будет усугубляться, Украина окажется в затруднительном положении", - отметили в совете. Поэтому в программу включены вопросы формирования системы оценки спроса трудовых ресурсов на рынке, адаптации учебного процесса к реальным потребностям отрасли, внедрение системы независимой оценки качества образования и пропаганду ИКТ-образования.

Provoda_2.jpg5. Инфраструктура 

Для развития IT-инфраструктуры предлагается усовершенствовать Стратегию развития телекоммуникаций в Украине, ускорить разработку и внедрить систему "Электронное правительство", разработать общие стандарты использования IT в госуправлении.

Также предложено внести услуги широкополосного доступа (ШПД) к интернету в перечень общедоступных коммуникационных услуг. Как известно, Украину признали отстающей в развитии ШПД . По данным Интернет ассоциации Украины (ИнАУ), с каждыми 10% роста проникновения широкополосной связи, Украина может получить рост ВВП в среднем на 1,3%.

Comp_5.jpg6. Развитие Уанета 

Сегодня нет однозначного понимания, как регулировать интернет. И Украина может предложить свое видение, которое может быть интересно и на международном уровне. Пока что нет четких правил игры, как для пользователей, так и для провайдеров и правообладателей. В итоге инвесторы опасаются инвестировать в украинский сегмент интернета.

Как пояснили в Совете, необходимость в создании модуля возникла после скандала связанного с файлообменником EX.UA и интернет-магазином Rozetka.ua. При МВД была создана рабочая группа, на сегодняшний день уже выработаны некоторые принципы. Запланировано создание методологии реагирования правоохранительных органов на риски правообладателей, чтобы отойти от практики блокирования работы ресурсов без решения суда, как это было в случае с EX.UA и Розеткой.

Также планируется уравнять в статусе информацию в бумажной и электронной форме, обеспечить свободный доступ пользователей к объектам интеллектуальной собственности в научных целях и гарантировать отсутствие ответственности за контент поставщика промежуточных услуг в сфере IT.

Corporate_3.jpg7. Формирование инновационной экосистемы

Модуль предусматривает обеспечение эффективного взаимодействия технологических стартапов, сервисных предприятий, крупного высокотехнологичного бизнеса, частных инвесторов и государства. На сегодняшний день все это есть в Украине, но существует по отдельности, отмечают в совете.

По словам Дениса Довгополого, основателя и президента инкубатора GrowthUP, государственные инициативы по созданию экосистем озвучивались еще в 2005 году. Тогда в Киеве хотели создать свою Кремниевую долину, но об этом указе президента забыли. "У нас нет ангельской инфраструктуры. Люди не понимают, зачем инвестировать в высокорискованные стартапы, когда рынок недвижимости еще недавно давал нормальную доходность для инвесторов, которые могли бы вложить от $50 до $250 тыс.", - отметил Довгополый.

Cards_1.jpg8. Национальное платежное пространство

Около 90% платежных карт, которые находятся в обороте в Украине, эмитированы под брендами международных платежных систем Visa и MasterCard, и лишь малая часть - под национальными брендами, говорят в совете.

Чтобы изменить ситуацию, предлагается обеспечить эмиссию 35-40 млн. карт национальной платежной системы, расширить торгово-сервисную терминальную сеть на 200-300 тыс. терминалов, сократить объем наличных средств за счет содействия использованию электронных денег, а также содействовать укреплению финансовой безопасности страны.

e-commerce.jpg9. Электронная коммерция

"В 2010 году был зарегистрирован ряд законопроектов в сфере электронной коммерции. Мы считаем, что это очень важный аспект, который требует законодательного регулирования. Отсутствие закона об электронной коммерции сводит к нулю использование электронной торговли и электронных денег", - отметил замглавы совета Андрей Бирюков. Законопроект планируют вынести на рассмотрение после парламентских выборов.

Программой также планируется определить нормативные требования субъектам электронной коммерции, выделить перечень услуг и товаров незаконных для оборота в сети интернет, установить границы вмешательства государства в регулирование электронной коммерции, а также повысить ответственность участников рынка при осуществлении сделок.

Scientist_3.jpg10. Проект "Сеть исследовательских университетов"

 Аналогичный проект уже доказал свою эффективность на Западе, но его реализация в Украине все еще находится под вопросом. Профиль университетов - разработка и подготовка инноваций. На Западе на внедрение и разработку лучших инновационных проектов отводится более 40% бюджета университетов, в Украине выделяют в разы меньше. Например, в университете Шевченко на научную разработку выделяют менее 2%, говорят в совете.

Если проект будет реализован, это предоставит Украине ряд уникальных возможностей. В частности, позволит обеспечить госфинансирование перспективных научных разработок, возобновить приток инвестиций в научные инновации, а также развивать практику инновационного менеджмента.