UA
18.04.2014, 08:00

Большой брат: как соцсети делятся информацией со спецслужбами

Основатель самой популярной в рунете социальной сети Вконтакте Павел Дуров заявил, что он продал остававшуюся у него 12% долю соцсети из-за давления российских властей. Он сообщил, что 13 декабря ФСБ потребовала от него выдать конфиденциальные данные об участниках и организаторах 39 групп, связанных с украинским Евромайданом. После того, как он отказался это сделать, ему пришлось продать свою долю. Сделка была завершена еще в декабре прошлого года, покупателем стал Иван Таврин  - гендиректор российского Мегафона. Который уже успел перепродать ее холдингу Mail.ru. "Ее наличие (доли- ред) могло помешать мне принимать правильные решения",- сообщил Дуров.

ЛІГАБізнесІнформ решила проанализировать, как самые популярные  соцсети защищают индивидуальные данные своих пользователей от спецслужб. Оказалось - не очень ретиво.

1/5

VK.com: В тесном контакте

vkontakt.png

В контакте работает по российскому законодательству. Соответственно, выдавать конфиденциальную информацию пользователей соцсеть может и должна - после соответствующего запроса правоохранительных органов.

Впрочем, при Дурове  Вконтакте успешно саботировала выдачу такой информации. По крайней мере, основатель сети Павел Дуров утверждает, что на запрос ФСБ о предоставлении данных об организаторах групп Евромайдана он ответил категорическим отказом. “Юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились”,- написал он вчера на своей странице в сети.

Предавать жителей России Дуров при этом не боится. Так, в 2011 году сеть добровольно выдала имена и IP-адреса десятка своих пользователей. Их вина была в том, что они загрузили в сеть музыку. Компания-правообладатель Gala Records/EMI подала в суд на Вконтакте, а Дуров предложил оставить сеть в покое и взамен разбираться с пользователями. Правда, компания в итоге решила с пользователями не судиться.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ