09.07.2014, 08:21

Частная инициатива: украинцы создают для армии военного робота

Украинской армии можно помогать по-разному: кто-то шлет SMS на 565, кто-то покупает военные облигации, кто-то собирает деньги на бронежилеты и каски, а есть люди, решившие помогать собственным умом. Речь идет об отечественных инженерах, которые собирают для военных на Востоке разведывательное, диверсионное и защитное оборудование. ЛІГАБізнесІнформ нашла трех умельцев, изделия которых помогают воевать украинским солдатам.

1/3

Робот-диверсант


 
 

В одном из офисных помещений в Киеве разрабатывают полноценного военного робота. Заказ на создание самоходного устройства поступил несколько недель назад Евгению Вовчуку, старшему инженеру компании EPOM (компания не имеет отношения к разработке). Он не говорит, кто заказчик, но из намеков можно понять, что техзадание составляли военные, а финансируют проект энтузиасты. Вовчук с коллегой уже неделю собирают машину, которая позволит проводить разведывательные операции, а также наносить незначительный урон живой силе противника. 

Опытный образец будет готов через две недели. По словам Вовчука, основной сложностью является отсутствие необходимых деталей в Киеве, почти все "железо" приходится заказывать в Китае.

Роботом можно будет управлять на расстоянии до 15-20 км. Максимальная скорость - 20 км/час. Он будет оснащен несколькими датчиками, камерой, а также легким стрелковым оружием - правда, каким именно, создатели не сообщают. Мол, военная тайна. "Легкий урон нанести врагу получится", - уклончиво отвечает Вовчук. Стоимость инженер также не раскрывает, но говорит, что украинский военный робот будет не дороже, чем модели американской компании Inspectorbots, которые стоят от 40 000 грн. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...