UA

Что происходит с рынком IT-аутсорса во время войны

01.08.2014, 06:45
Что происходит с рынком IT-аутсорса во время войны - Фото
Фото: joomfile.com

Война негативно повлияла динамику бизнеса крупнейших IT-аутсорсеров страны

Утечка специалистов на Запад, отток и неуверенность клиентов, снижение динамики роста - это то, с чем сегодня имеет дело украинских аутсорс в условиях разгоревшейся войны. Эксперты прогнозируют, что рост отрасли сохранится, хоть и будет куда скромнее показателей прошлого года. С чем столкнулась многомиллионная индустрия, ЛІГАБізнесІнформ рассказали топ-менеджеры крупнейших аутсорсинговых компаний.

Отток новых клиентов

В связи с обострением политической ситуации в стране и военной агрессией против Украины зарубежным компаниям  все труднее и труднее доверять украинским аутсорсерам. Вопрос необходимости непрерывной поддержки продуктов стал камнем преткновения между крупными компаниями и их потенциальными клиентами. 

"Привлечение клиента сейчас требует в разы больше усилий, чем в прошлом году. Из-за войны доверие к Украине упало. Любые контракты даются тяжелее. Более того, идет отток клиентов в пользу Китая и Индии" - говорит основатель львовской компании Eleks Алексей Скрыпник.

Заказчики начинают искать альтернативу украинским компаниям в Европе. По словам IT-директоров популярность набирают Польша, Болгария, Румыния, Чехия, часть заказов также перешла в Беларусь и страны Балтии. По словам бывшего главы Сiklum в Украине Романа Хмиля, Россия, напротив, серьезно теряет популярность среди заказчиков.

"Наши клиенты считают, что в Украине опасно, и им сложно поверить, что, не смотря на войну, наши сотрудники продолжают ходить на работу. В результате они просто начинают искать решение своих проблем в других странах" - рассказал генеральный директор Ciklum Торбен Майгард.

Из-за сокращения количества клиентов IT-отрасль в Украине растет  вдвое медленнее. Старший директор Epam в Украине Юрий Антонюк прогнозирует, что в 2014 году рост аутсорсинговой отрасли составит от 7 до 15%, вместо привычных 25-30%.

Большое переселение

Военный конфликт на востоке Украины привел к миграции специалистов в центральные и западные регионы страны. Исключением не стали и программисты, которые выехали из зоны АТО и аннексированного Крыма.

Еще в мае несколько донецких компаний перевели своих сотрудников для работы в безопасные регионы, среди них Binary Studio, РА Gekos, Developex и Ciklum.

Основатель львовской компании Eleks Алексей Скрыпник говорит, что на западе страны сейчас наблюдается большой приток программистов: "Я знаю множество фирм, целиком переехавших во Львов и Ивано-Франковск с востока. Люди, которые сейчас ищут работу в этом регионе, получают по 5-6 предложений, и это только от переехавших туда компаний" - рассказал Скрыпник.

По его словам, уровень конкуренции за сотрудников на западе Украины вырос в несколько раз, и теперь компаниям приходится прикладывать больше усилий для рекрутинга высококвалифицированных специалистов.

Замедление роста зарплат

По данным портала DOU зарплаты украинских IT-разработчиков остались на уровне января 2013 года. Так, средняя зарплата программиста, работающего на C#/.NET, PHP и Pyton осталась на уровне $1700, $1500 и $1800 соответственно. Специалист JavaScript, C++ и Objective-C стал зарабатывать в среднем на $100-200 долларов больше, а программист Java и Ruby/Rails напротив, на $100 меньше.

"В течение 2014 года рост уровня заработных плат программистов замедлился и не превысил 10%. Правда, из-за обвала украинской валюты часть привязанных к доллару или евро зарплат существенно выросли. Это связано не только с экономикой, но и с тем, что мы достигли определенного потолка в зарплатах" - сообщил вице-президент по корпоративному маркетингу Miratech Алексей Перекатов.

В период с января по июль этого года перестали активно расти не только зарплаты, но и количество нанимаемых сотрудников. Так в 2014 году 25 крупнейших компаний выросли лишь на 5% по количеству специалистов, в то время как за предыдущие полгода эта цифра составляла 12%.

Чем может помочь Запад

За январь-август 2014 года в США появилось сразу несколько инициатив для поддержания украинского IT-сектора. В частности, правительством США был создан ресурс supportukraine.us для популяризации украинских аутсорсеров - на сайте описаны основные преимущества сотрудничества с Украиной и приводится перечень основных услуг компаний.

В конце июня сооснователь американской IT-компании TubeMogul Бретт Уилсон также запустил сайт, призывающий помочь Украине развивать экономику в условиях кризиса. Сервис Tech4Ukraine предлагает всем желающим стать инвестором украинских проектов.

По информации Скрыпника, ряд американских компаний уже готов в будущем брать украинских программистов на открытые вакансии вместо российских: “Американцы очень патриотичны и агрессивно настроены по отношению к России, поэтому вместо российских специалистов они могут будут рекрутировать украинских” - говорит Скрыпник.

В сентябре в Сан-Франциско также состоится крупная конференция UTGem, которая должна будет популяризировать украинский аутсорс среди американских компаний. Конференцию планируют посетить губернатор Калифорнии и министр экономики США.

Нужен мир

IT-сектор в Украине фактически замер в ожидании разрешения конфликта на Востоке. После стабилизации ситуации в стране IT-специалисты прогнозируют бум.

"После войны мы сможем наблюдать 50%-й рост. Такое уже случалось на рынке - в 2008 году было затухание, после которого последовал всплеск. Тот же сценарий повторился и в 2011 году, но, к сожалению, в этот раз Украина попала в зону риска надолго" - считает Хмиль.

Управляющий директор Sigma Software Валерий Красовский настроен позитивно, и считает, что Украина может стать одним из лидирующих мировых аутсорсеров: "Раньше люди в США не знали, где находится Украина, теперь они могут показать на карте наши города. Это тоже пиар, хоть и черный. Если государство поддержит IT и проконтролирует отсутствие произвола проверяющих органов, то у нас есть все шансы занять первое место в списке наиболее востребованных IT-стран" - говорит Красовский. 

По данным DOU, сегодня большая часть IT-компаний (96%) планирует расширять штат своих сотрудников. Управленцы единогласно считают, что, несмотря на критическую военную ситуацию в стране, рынок украинского аутсорса продолжит демонстрировать умеренный рост. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости