Интенсивный рост украинского сегмента Интернет повлиял на увеличение востребованности услуг дата-центров. Сегодня этим бизнесом начинают заниматься многие крупные компании

Дата-центры нарасхват

В последнее время украинская интернет-аудитория ежемесячно растет почти на 1%. По разным данным, в мае 2008 года она составляла от 8,47 до 10 млн. человек, а значит, что в месяц она растет примерно на 100 тыс. пользователей. Одновременно увеличивается и количество создаваемых на украинском интернет-просторе сайтов. За последние два года их число стало больше в среднем на 140 тыс. и в мае 2008 года составило 359 тыс.

Кто-то рассчитывает заработать в Сети на рекламе, кто-то намерен попробовать свои силы в электронной коммерции, а кто-то считает долгом открыть интернет-представительства своей компании. Какие бы цели не преследовали эти люди, всем им приходится решать вопрос размещения своего ресурса на каком-либо сервере, который, как правило, арендуется или устанавливается в дата-центре.

Впрочем, здесь стоит добавить, что услуги дата-центров используют не только для размещения сайтов, но и для создания централизованного банка данных. Так, по оценкам компании "Голден Телеком", объемы данных хранимые украинскими компаниями на серверах, которые подключены к Интернет, ежегодно увеличиваются на 50%. При этом около 15% IT-бюджета среднестатистического бизнес-проекта расходуется на хранение информации.

По подсчетам экспертов "Голден Телеком", в 2007 году украинский бизнес потратил на хранение данных примерно $5 млн. (для сравнения мировой объем рынка $15 млрд.), а в 2008 году украинский рынок может вырасти до 50%. Дело в том, что украинский бизнес интенсивно растет, компании идут в регионы из-за чего появляется необходимость в обеспечении централизованного доступа к корпоративной информации, в том числе, и к базам данным по клиентам, поставщикам и др. Таким образом, услуги дата-центров становятся все более востребованными.

Организация дата-центра - не малые деньги. Например, "Голден Телком" в 2007 год инвестировал в создание своего дата центра около $400 тыс. Сейчас среди компаний, которые профессионально предоставляют услуги дата-центров, можно выделить таких операторов как "Укртелеком", "Воля", "Голден Телеком", "ColoCall", "Инфоком", "Hosting.UA" и другие.

Определить уровень услуг

Уровень качества дата-центра стоит определять по нескольким критериям: промышленная резервированная система кондиционирования помещения, несколько независимых источников питания, в том числе и наличие аварийного генератора. Кроме того, важны такие характеристики как: жесткие пропускной режим, видеонаблюдение, круглосуточная охрана, прямые включения по оптоволоконным каналам, круглосуточная поддержка, круглосуточный доступ в помещение.

Наиболее популярный и массовый вид услуг дата-центров - это виртуальный хостинг, когда клиенту для использования предоставляется лимитированная часть дискового места, процессорного времени, оперативной памяти. В данном случае один физический сервер делится между множеством клиентов (сотни или тысяч). Каждому клиенту не гарантируется какое-либо выделение ресурса, но строго лимитируется максимальное. Такой вид хостинга имеет два основных преимущества: малую стоимость и легкость управления сайтами, из-за чего им пользуются в основном частные лица.

Существует "VPS-хостинг" - предоставление гарантированной и лимитированной части сервера (части всех ресурсов). Важная особенность данного вида хостинга - разделение сервера на несколько виртуальных, независимых серверов, реализуемых программным способом.

Кроме того, можно взять сервера в аренду. Обычно крупные дата-центры специализируются именно на такой услуге. Также можно разместить свой сервер. Такая услуга называется "сolocation" (колокейшн). Стоимость зависит от емкости подключаемого к серверу канала и размера стойки, занимаемой сервером.

Хотя бывают и исключения. "Воля" с марта 2008 года ввела услугу виртуальных выделенных серверов и уже к июню месяцу все мощности дата-центра компании были использованы. Хотя сам дата-центр был открыт лишь в середине 2006 года. Сейчас его услугами пользуются 1 тыс. клиентов.

Будущее за виртуализацией

Очевидно, что рынок услуг дата-центров растет и в будущем, как говорят эксперты, наиболее востребованной и массовой услугой будет виртуализация серверов, потому что это дешевле, чем покупать или арендовать сервера. Тем более, что спрос на web-ресурсы растет, как и увеличивается пропускная способность интернет-каналов пользователей. Таким образом, можно предположить, что в дальнейшем услуги дата-центров будут востребованы теми компаниями, которые не хотят тратиться на поддержку своего оборудования и содержание дорогостоящего персонала.

Лишним подтверждением привлекательности бизнеса на услугах дата-центров является прозвучавшее на днях заявлени компании "Интернет Инвест" построить в Киеве дата-центр международного уровня. По словам руководства компании, средства для инвестиций будут привлечены с помощью размещения собственных бумаг: уже размещено 10 тыс. облигаций на общую сумму 10 млн.грн.

по материалам журнала "IT Business Week"


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...