23.03.2018, 08:30

Домики для майнеров. В Киеве открылось сразу два криптоцентра

На фото: BlockchainHub

CryptoCluster на Жилянской и BlockchainHub на Подоле открылись в Киеве почти одновременно. Чем там будут заниматься люди из мира крипты?

Реклама

Киев постепенно становится одной из мировых криптостолиц. Во всяком случае, такой вывод напрашивается после прочтения последних новостей. Так, по данным недавнего исследования Citibank, Украина входит в первую четверку стран по размеру Bitcoin-экономики. Она достигает $2,5 млрд, или примерно 2,5% от ВВП. А по информации отчета Blockchain Research Institute, наша страна также оказалась среди 14 стран - лидеров по внедрению технологии Blockchain.

Местное сообщество криптопредпринимателей, инвесторов и энтузиастов быстро растет. В столице, начиная с 2017 года, одна за другой проходят специализированные конференции и выставки стартапов и производителей майнеров.

Реклама

Читайте также - Марафон с маячками. Как украинец создал конкурента Cisco и Aruba

Такое оживление подтолкнуло наиболее предприимчивых людей из тусовки к созданию специальных площадок, на которых будут происходить тематические мероприятия и где можно будет арендовать офисное место, чтобы работать в коворкинге с криптоэкспертами, создавать новые продукты. Криптоцентры по организации и бизнес-модели похожи на уже существующие площадки для IT-специалистов, такие как Unit City или Креативный квартал. Отличие в узкой специализации. Криптотусовка разрослась и выделилась в отдельное сообщество.

Дайте два

За последнюю неделю в Киеве появились сразу две криптоплощадки. Открытие первой основатель Bitcoin-агентства Kuna Михаил Чобанян уже анонсировал в интервью LIGA.net. На Подоле (Верхний Вал) появился BlockchainHub, в который предприниматель инвестировал вместе с партнерами. Сумму вложений он не раскрывает. Как сообщил Payspace Magazine, постоянным резидентом хаба уже стало маркетинговое агентство для блокчейн-проектов The 8760 и само же агентство Kuna.

План-схема BlockchainHub

blockchianHUB.pngblockchianHUB.png

Вторая площадка заработала пару дней назад на Жилянской - CryptoCluster. Ее основателями выступили фаундер Liftmarketing Андрей Полищук и представители сообщества Cryptonet. CEO проекта стал Максим Поздняков, который признался во время презентации проекта, что с криптой знаком не так давно. Раньше он занимался оконным бизнесом. Его проект -Vitoris.

План-схема CryptoCluster

schene.pngschene.png

Чем похожи

По своей концепции обе площадки имеют ряд сходств. Так, CryptoCluster (более 1000 кв м) позиционирует себя как место для проведения лекций, обсуждения инфраструктурных проектов на blockchain, первый в Украине шоу-рум оборудования для майнинга. Из дополнительных услуг - консультации с представителями криптофондов и бирж, юридическая и бухгалтерская поддержка.

cluster.jpgcluster.jpg

Фото: CryptoCluster (на сцене Андрей Полищук)

BlockchainHub - пространство площадью 700 кв м. Чобанян упоминал в интервью, что на выходе документы на 8000 кв м. По словам бизнесмена, площадка представляет собой место физической концентрации экспертов и специалистов. Аналогичные центры он собирается открывать в Минске, Москве и Алма-Ате. Предполагаемые посетители и завсегдатаи хаба - инвесторы, разработчики, программисты, экономисты и так далее.

В BlockchainHub также будут проходить многочисленные лекции по криптотехнологиям. По ожиданиям Михаила Чобаняна, их будет более 100 в год. CryptoCluster обещает около 150 лекций и мероприятий за это же время. Первый оборудован конференц-залом до 100 посадочных мест, второй - до 200.

bchub.jpgbchub.jpg

На фото: BlockchainHub (Михаил Чобанян разрезает цепь)

Обе площадки предполагают наличие коворкинг-зоны по 50 рабочих мест каждая. BlockchainHub уже озвучил расценки: месяц аренды нефиксированного рабочего места обойдется в 6700 грн, фиксированного - 8000. В CryptoCluster еще нет точных расценок. Но как рассказала CMO проекта Ольга Лебединец, к ним уже поступают первые заявки от команд blockchain-разработчиков размером в 8-10 человек.

Есть ли конкуренция

Несмотря на ряд сходств, представители BlockchainHub и CryptoCluster не считают себя прямыми конкурентами. Как говорит Лебединец, у Чобаняна ориентация на более закрытый blockchain-сегмент. "А у нас больше массмаркет - о криптовалютах и инвестировании", - отмечает она.

Как рассказывает Михаил Чобанян, задача его хаба, несмотря на озвученные конкретные прайсы на услуги, не зарабатывать на аренде, а работать над развитием компетенции и знаний в сфере Blockchain, искусственного интеллекта и digital identity. "Что-то среднее между Кремниевой долиной и старыми добрыми НИИ. Плюс образовательный центр", - отмечает он.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Теги: блокчейн
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.