UA

Facebook может задержаться с выходом на IPO

27.04.2012, 14:58
Facebook может задержаться с выходом на IPO - Фото
Марк Цукерберг, основатель Facebook (фото: ЕРА)

Менеджмент Facebook слишком занят текущей работой и крупными приобретениями, чтобы уложится в сроки, говорят источники, близкие к компании

Менее чем за две недели до запланированного выхода компании на IPO стало известно, что размещение, скорее всего, будет отсрочено и не состоится 14 мая, как предполагалось. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Facebook планировала начать роад-шоу 7 мая и уже 14 мая выйти на торги. Но в последние недели генеральный директор компании Марк Цукерберг был более сосредоточен на управлении бизнесом и новых приобретениях, чем на подготовке к продаже акций, что затруднило подготовку к IPO как для него, так и для менеджмента компании, пишет издание.

В результате компания, скорее всего, выйдет на IPO гораздо позже 14 мая. Вероятно, в мае лишь стартует роад-шоу, а дата выхода на биржу может быть перенесена даже на середину июня. Ведь из-за Дня памяти (отмечается 28 мая) фондовый рынок может стать менее ликвидным и, соответственно, менее восприимчивым к новым предложениям. Для Facebook это будет не лучшее время начинать продажу акций.

По словам одного из источников, близких к компании, Facebook сейчас ищет "планы A, B, C, и D" для выхода на IPO. Представитель Facebook отказался комментировать сроки выхода компании на биржу.

Марк Цукерберг был более сосредоточен на управлении бизнесом и новых приобретениях, чем на подготовке к продаже акций

Любой гендиректор на месте Цукерберга должен был бы сидеть и работать, а не фокусироваться на потенциальной цене акций. Тем не менее, Цукерберг решил купить Instagram за $1 млрд. в течение выходных и портфель патентов Microsoft за $550 млн., что создало потребность в дополнительном раскрытии финансовой информации в Комиссии по ценным бумагам США, говорят адвокаты. И ответы на вопросы комиссии могут занять дополнительное время.

Напомним, за право провести листинг Facebook боролись биржи NYSE и Nasdaq. В результате компания выбрала Nasdaq. В ходе публичного размещения акций Facebook рассчитывает привлечь от $5 млрд. до $10 млрд. В результате рыночная стоимость компании может достичь $100 млрд.

Выручка Facebook за первые три месяца текущего года выросла на 44,7% до $1,06 млрд. Большая часть выручки - около 82% - это доход от рекламы. Остальное Facebook зарабатывает за счет комиссии с платежей и продаж товаров в приложениях. Почти половину выручки Facebook - 49,6% - обеспечивают США и Канада, на втором месте - Европа с 31%.

По результатам сделки по покупке Facebook фотоприложения Instagram, приложение получит $300 млн. деньгами и 23 млн. акций Facebook. В случае срыва сделки до 10 декабря 2012 года Facebook заплатит компенсацию в размере $200 млн.

Согласно данным ресурса SocialBakers, на конец февраля аудитория украинцев в соцсети Facebook составляла порядка 2 млн. пользователей. Это означает, что в общем рейтинге стран по количеству пользователей Украина находится на 62-м месте. На 1-м - США с аудиторией в 155 млн., на 61-м - Финляндия (2,084 млн.), а на 63-м - Гватемала. Россия находится на 29-й позиции рейтинга с Facebook-населением в 5,29 млн. пользователей.

Если говорить об украинской аудитории, ее большинство составляет молодежь. 34% - это пользователи в возрасте от 25 до 34 лет. А 33% - от 18 до 24 лет. 46% аудитории - это мужчины, 54% - женщины. 

Цены на рекламу для украинского сегмента Facebook составляют $0,58 за клик и $0,25 за тысячу просмотров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости