UA

Фантасты предвидели будущее, которое уже наступило. Что показывают на Expo 2020 в Дубае?

Фантасты предвидели будущее, которое уже наступило. Что показывают на Expo 2020 в Дубае? - Фото
Фото - expo2020dubai.com
19.11.2021, 06:00

Ключевым сектором для изменений остается энергетика. Украина сделала эту тему приоритетом своей экспозиции

От развития городов на Земле до космоса, от инклюзивности до разработок в ответ на климатические изменения, от обучения до туризма – будущее зависит от комбинации достижений во всех сферах деятельности человечества. Где мы находимся сейчас и чего уже достигли? Ответ на этот вопрос дает Всемирная выставка EXPO 2020, которая в этом году проходит в ОАЭ. 

Ключ к лучшему будущему – объединение лучших идей ради общей цели уже сегодня, убеждены организаторы EXPO 2020. Человечество будет искать оптимальные решения для максимально естественного влияния на окружающий мир, добавляют в компании ДТЭК, которая присоединилась к украинской делегации на выставке и делится опытом участия в таком мероприятии.

Рассказываем, чем особенная эта выставка и что представляет на ней Украина в партнерском проекте с компанией ДТЭК.

Дубай: инновационный центр посреди пустыни

Дубай – крупнейший город в Объединенных Арабских Эмиратов – это удивительный город, который вырос буквально за несколько десятилетий на песках пустыни. Сегодня об этом напоминает разве что климат местности, летом температура здесь поднимается до 50 градусов. Сам по себе город поражает великолепием и жизнью. Сложно даже вообразить, сколько сил и ресурсов было вложено в его возведение. 

Но за все приходится платить: еще в 2008 году город был в числе антилидеров по размеру экологического следа. Теперь Дубай имеет амбициозную цель – поставить обратный рекорд, став одной из самых климатически нейтральных территорий к 2050 году. Прийти к этому можно только за счет уверенных и устойчивых изменений во всех сферах жизни. А самые быстрые изменения случаются там, где человечество действует сообща. 

Стремления ОАЭ совпали с общемировым курсом на устойчивое развитие. Вероятно, это и позволило Эмиратам победить в трехэтапном отборе места проведения EXPO 2020 и стать первой ближневосточной страной, которая принимает Всемирную выставку. 

Всемирные выставки проводятся каждых пять лет уже больше, чем полтора столетия. Это огромные международные мероприятия, где демонстрируются технические и технологические достижения всего человечества. Это одновременно форум, бизнес-площадка и арт-пространство. Участие в выставке принимают представители сотен стран мира, к примеру, в этом году участие подтвердили 192 страны. 

EXPO 2020, как и многие другие крупные мероприятия, пришлось отсрочить на один год по сравнению с первоначальными планами из-за пандемии СOVID-19. Поэтому выставка стартовала в октябре 2021 года и продлится следующие полгода – до 31 марта 2022 года. К слову, осенне-зимние месяцы – самое комфортное время для посещения Эмиратов.

Тема выставки в этом году: "Объединяя умы, создавая будущее" с подтемами "Устойчивость, мобильность и возможности". И лучшие достижения, связанные с этим вектором, будут представлены на более чем 400 га территории выставочных комплексов. Потенциальное количество участников, даже несмотря на коронавирусные ограничения, может достигнуть 25 миллионов.

"Я был на предыдущей выставке, которая проходила в Милане (Италия). Там было всего 100 га. Здесь в Дубай территория в 4 раза больше и еще больше стран-участниц выставки. За прошедшие 5 лет появились новые технологии, но главное – появилось ощущение, что будущее должно быть устойчивым", – поделился впечатлениями Эмануэле Вольпе, директор по инновациям ДТЭК.

Инновации в украинском павильоне

На EXPO 2020 наша страна не просто имеет свой стенд, а построила свой собственный павильон, концепция которого касается глобального вопроса – объединения мира вокруг инноваций. Но единство ни в коем случае не подразумевает утрату самобытности. Поэтому авторы идеи павильона хотят рассказать миру об особенностях Украины.

Мы – страна с уникальной культурой, историей, природой, традициями и, главное – людьми. Мы идем по пути инновационного и устойчивого прогресса. И при этом всем не боимся заявить о себе. Все это отображено в трех темах украинского пространства на Expo-2020: смарт-жизнь, смарт-мышление, смарт-чувства. Каждая из групп раскрывает возможности рационального, технологического и экологического существования через призму технологий и инструментария, который сегодня доступен для большинства населения планеты. Посетители смогут увидеть как конкретные уже существующие устройства и технологии, так и отражение идей Expo 2020 в видении креативной индустрии.

Украину представляют 32 участника. Среди них ряд компаний и стартапов, чьи продукты уже широко известны миру. 

QUADRO International демонстрирует самый узнаваемый отечественный вездеход, "Шерп". Машина способна преодолевать любые преграды на своем пути и даже путешествовать по водоемам.

Delfast bike создали электрический велосипед, способный проехать более 320 км на одном заряде. Мировой рекордный заезд длиной в 367 км был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

IT-компания OMNIC, специализирующаяся на инновационных логистических решениях, привезла на EXPO 2020 концепт эргономического многофункционального устройства Brandshub. Это пример современного решения для доставки "последней мили", где пользователь может получить почтовые услуги, воспользоваться прачечной, доставкой еды, услугами ремонта обуви и т.д.

Prana представила многофункциональный рекуператор воздуха, помогающий создать идеальный микроклимат в зданиях. Система работает таким образом, чтобы одновременно сохранять тепло и доставлять чистый воздух в помещение. 

SolarGaps – умные жалюзи, оснащенные солнечными панелями. Устройство не только защищает дом от палящего солнца, но еще и генерирует чистую "зеленую" электроэнергию.  

Инновационная энергетическая компания ДТЭК – ведущий частный инвестор в энергетический сектор Украины – внедряет передовые технологии "зеленой" генерации, работает над созданием новых маневренных мощностей будущего. В мае 2021 года компания запустила первую в стране промышленную литий-ионную систему накопления энергии (СНЭ) мощностью 1 МВт и емкостью 2.25 МВт⋅ч.

От государства представлены Украинский фонд стартапов, офис по продвижению инвестиций UkraineInvest, а также экосистема государственных онлайн-сервисов "Дія".

"Украина должна доказать, что она – полноправный игрок, что наша страна есть частью мировой экономики. Мы равноценно принимаем участие в общем прогрессе и развитии. Expo 2020 – это лучшая площадка для такого представления. У нас есть возможность для обсуждения бизнес-идей, потенциальных проектов и привлечения инвестиций", – рассказал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Открытие украинского павильона состоялось 4 октября в Национальный день Украины на Экспо и первая неделя была посвящена неделе энергетики. Это очень сильный месседж от нас миру, поскольку трансформация энергетики – одно из самых важных заданий на пути к поставленным целям. Мир уже сейчас ищет новые источники энергии, которые позволят минимально влиять на окружающую среду. 

"Декарбонизация – один из ключевых глобальных трендов, который определяет изменения в энергетике. Ключевые составляющие процесса – увеличение мощностей по производству энергии из возобновляемых источников, развитие систем накопления энергии, реализация водородных проектов и модернизация электросетей. Инвестиции в их развитие позволят Украине создать конкурентную энергетику, отвечающую требованиям устойчивого развития, и тем самым сохранить свои позиции на европейском рынке", – прокомментировал Дмитрий Сахарук.

Не удивительно, что энергетика стала одной из тематических сессий во время Украинско-эмиратского бизнес-форума, который также прошел 4 октября. В рамках сессии выступили представители крупнейших энергетических компаний страны: советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины"  Алексей Рябчин, главный консультант президента ГП "НАЭК "Энергоатом" Александр Моцик, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Другие сессии объединили экспертов и промышленников двух других важных для Украины секторов – аграрная промышленность и технологии. На сессии, посвященной инновациям и IT-cектору, Эмануэле Вольпе рассказал об инновационных проектах ДТЭК.

Новые тренды для энергетики

Компания ДТЭК, представляющая нашу страну в энергетике, уже в первые дни работы Всемирной выставки получила ряд инсайтов, которые определят развитие сферы в ближайшее время. 

В частности, к ним относятся ключевые тренды индустрии: децентрализация, развитие промышленного интернета вещей IoT и бизнесов на основе Big Data, отмечает директор по информационным технологиям ДТЭК Дмитрий Осыка.

При этом, интернет вещей можно считать ведущим трендом. Это технология, которая позволит объединять устройства в единой сети и собирать данные, предоставляемые этими девайсами. На основе полученной информации можно легко моделировать профили потребления, регулировать использование энергии, делать расчеты для применения энергоэффективных решений. 

Еще один инсайт – фокус на новые экспоненциальные и прорывные технологии в энергетике. В павильонах многих стран, участвующих в Expo 2020, говорят о системах накопления электроэнергии и о "зеленом" водороде. Если рынок систем накопления уже довольно развит в мире, то глобальная водородная экономика лишь начинает набирать обороты.

Украина, присоединившись к Expo 2020, имеет возможность получить глобальный опыт и, переосмыслив его, сделать вклад в развитие нашей экономики. Мы проходим этап трансформации, переходя от традиционных источников энергии к возобновляемым. Однако инновации невозможны без коллективных усилий. Этот слоган – красная линия всей выставки и украинского павильона.

"Для того, чтобы стать инновационными как страна, нам нужно создать правильную экосистему. Не может быть так, чтобы одна компания сказала: мы инновационные. Необходимо появление хорошей почвы для того, чтобы все могли помочь создать правильное будущее", – подчеркивает Эмануэле Вольпе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости