iForum-2013. Интернет-отчет о главном IT-событии страны

25.04.2013, 07:23
iForum-2013. Интернет-отчет о главном IT-событии страны - Фото
Антон Носик, деятель Рунета

Хроника событий и цитаты докладов ежегодного форума интернет-деятелей

В среду, 24 апреля, в Киеве стартовал ежегодный форум интернет-деятелей iForum-2013. Предлагаем вашему вниманию самые интересные цитаты спикеров, в обратном хронологическом порядке.

***

Игорь Ашманов, Ашманов и партнеры: "Информационный суверенитет - это фактически информационная безопасность государства, устойчивость к атакам и возможность свою политику проводить. Для того, чтобы быть в электронном смысле защищенной, стране нужна полная технологическая линейка, то есть свой процессор, свои микросхемы, свой bios, своя ОС, свой слой приложений. Понятно, что еще и своя геонавигационная система, и все, чего почти у всех нет в полном комплекте".

iForum-2013. Интернет-отчет о главном IT-событии страны
   

"Для того, чтобы быть защищенным информационно, нужно иметь собственную интернет-инфраструктуру, медийную структуру (интернет-ресурсы, СМИ, телевизор), собственную систему пропаганды и ведения информационных войн. Все это, к сожалению, может существовать более-менее эффективно, когда у тебя есть собственная идеология, вокруг которой ты можешь нанизывать все эти слои защиты и управлять. В России, например, никакой собственной идеологии не создано, и это - главная проблема, потому что для того, чтобы такой информационный щит выстроить, нету основы, нету опоры. А если ты используешь чужую идеологию, например, либеральную (либеральная религия, центр которой - в Вашингтоне), ей поклоняешься, и сказал: Да, это мои ценности, то оказывается, что вовне правила меняют другие люди, а ты по ним просто обязан играть. Эта такая довольно неприятная ситуация и достаточно зависимая". 

"Кибервойны - это фактически часть обычной войны, чтобы нарушить инфраструктуру страны. Боевые вирусы сейчас гуляют по миру, но массовых кибервойн не происходит. Это довольно серьезная штука, и начало такой войны будет заметным. А вот информационная война, холодная или теплая, ведется все время. Она не запрещена никакими законами, она не входит ни в какие международные соглашения, она идет все время, мы просто ее не замечаем. Мы видели много примеров информационных войн. Во-первых, Советский союз был развален с помощью такой информационной войны и замены идеологии. А затем мы видели, что происходило в Югославии, в Ираке, Ливии".   

***

Александр Федяков, Блоги Империи: "Информация катастрофически обесценилась. Сейчас люди начали в больших количествах потреблять информацию, чтобы избавиться от скуки. Соответственно, появилось огромное число людей, которые реплицируют (воспроизводят, копируют, тиражируют, - ред.) информацию, тем самым обесценивая ее".
 
***

Александр Ольшанский об IT-льготах и НДС: "Дело не в налогах, а в системе налогообложения, которую придумал один бухгалтер во Франции, в конце 70-х. Все правительства его (налог на добавленную стоимость, - ред.) дружно поддержали, он всем правительствам очень нравится, потому что позволяет этот налог безнаказанно пилить.

iForum-2013. Интернет-отчет о главном IT-событии страны

Это происходит во всем мире. Это не украинская проблема. Это не происходит только в нескольких странах. Список очень короткий - США, Япония и Индия. Ничего не напоминает список? Это список стран-лидеров по экспорту технологического продукта. И до тех пор, пока всем не будет это понятно, ничего не произойдет. Дело не в налоговой льготе, нет ту налоговой льготы. Сам налог - идиотический в своей основе".

***

Егор Анчишкин, основатель и СЕО проекта Zakaz.ua, сооснователь Viewdle: "Поговорим о наших покупателях. У большинства из них нет длительной истории работы в интернете. 99% начинали это делать после 2005 года. Они хотят другого и не понимают, что cash & delivery - это не неприлично. Для них нет эротики в том, чтобы заплатить курьеру и получить чек". 

***
iForum-2013. Интернет-отчет о главном IT-событии страны
 

***

Владислав Чечеткин, основатель Rozetka.ua: "В интернете в Украине продается почти все. Уже можно купить гвозди, кирпичи и заказать свадебное платье. Дальше все будет только усугубляться. Через 3-4 года кирпичные ритейлеры всех мастей осознают, что для них интернет важен, как никогда". 

"В ближайшем будущем заметных инвестиций в Украину не будет. Чуть лучше других будут чувствовать себя те, кто сейчас хоть что-то зарабатывает", - считает совладелец крупнейшего интернет-магазина в Уанете.

***

iForum-2013. Интернет-отчет о главном IT-событии страны

Анна Дзюба, UaMaster: "Контекстная реклама - идеальный инструмент для любого бизнеса. Если она не работает, значит вы просто не умеете ею пользоваться".

***

Владислав Чечеткин, основатель Rozetka.ua: "Надо бороться за прибыль, а не за долю рынка".

***

Wi-Fi  работает волнообразно, иногда удается отослать фото, иногда сети просто нет. По оценке организаторов, в павильоне около 15 тысяч подключенных устройств, то есть у каждого посетителя 2-3 устройства. В целом на форуме более 6 тысяч гостей.

***

Алексей Масьруководитель "Украинской баннерной сети": "Почему компании не поддерживают университеты? Как организация, которая живет 5 лет, может давать деньги организации, которая живет 100 лет? Образовательные институты имеют более длительную историю бренда".

iForum-2013. Интернет-отчет о главном IT-событии страны

"Люди перестали доверять государству. Начинают сами собирать средства на улучшение жизни. Единственная функция, которая остается у государства - это деньги. Вскоре государство должно будет смириться с тем, что и функции денег у него  не будет", - говорит Мась.
***
iForum-2013. Интернет-отчет о главном IT-событии страны


Алексей Гришин, КИВИ кошелек: "Что будет с биткойнами (виртуальная валюта, которая используется в системе Bitcoin; не является электронными деньгами и каким-либо долговым обязательством и представляет собой лишь число, привязанное к адресу, - ред.)? Они есть. Они будут. Что будет дальше - жизнь покажет. Биткойн - это не способ оплаты, это некий вариант биржевого инструмента".

***

Владислав Чечеткин, основатель Rozetka.ua: "На рынке, который уже заполнен несколькими гигантами, новому игроку невозможно завоевать нишу без сверхусилий".

***

Алексей Масьруководитель "Украинской баннерной сети": "Среди сайтов преимущество имеют те, с помощью которых можно передавать эмоции".
***

Игорь Ивченко, ДеньгиOnline:"Глобальный тренд среди банковских карт и платежных систем - трансформация банковских карт в онлайн-кошельки".
***

Денис Довгополый, президент инкубатора GrowthUp, рассказал об украинском рынке стартапов. Объем рынка, по его оценкам, составляет 300-500 проектов в год. Из них 120 - очень серьезные, но по итогам года выживают всего около десятка.

iForum-2013. Интернет-отчет о главном IT-событии страны

Инвестиционный пул для украинских стартапов оценивается в $200 млн. - это те деньги, которые украинские и зарубежные инвесторы готовы вложить в новые проекты. Но это не значит, что они их обязательно инвестируют - инвесторы очень придирчивы в вопросе отбора стартапов. Логика инвестора - проще деньги придержать, чем вкладывать куда попало, поэтому проект должен быть действительно стоящим. За один из таких украинских стартапов конкурируют сразу три фонда. 

По словам Довгополого, сегодня в Украине работают более 50-ти бизнес-ангелов (частных инвесторов, готовых вкладывать в проект на начальной стадии). Кроме трех украинских фондов, местный рынок скринят (анализируют и оценивают, отслеживают динамику) 7 европейских инвестфондов и 5 фондов из США.

***

Следующий докладчик - эпатажный деятель Рунета Антон Носик.

"На сегодняшний день основной опасностью для интернета во всем мире является государство, - говорит он.- "Тут принимают налоговую льготу. Тут же пытаются кого-то налогообложить. Власти не понимают, как устроен интернет и как он работает, но очень хотят им управлять".

iForum-2013. Интернет-отчет о главном IT-событии страны

"Попытка рулить интернетом и ставить его на место есть у чиновников в Европе. У них бесконечные претензии то к Yahoo!, то к Google", - добавил Носик.

По словам Носика, другой фактор, который специфичен для России и Украины - это криминал. "На протяжении многих лет интернет не был интересен ни криминалу, ни правоохранителям. Незавидная доля как России, так и Украины - быть поставщикам узлов киберпреступности. Как только становится известно об атаках на крупные узлы в мировом е-комерсе,  так и слышно, что за этим стоит либо представители России, либо Украины. DDOs, кардинг - и то все мы", - говорит он.

Интернет развивался по своим законам. "Его делали не люди из растаможки, сталевары, а люди, которые любили делать контент. Его не замечал крупный бизнес. Сейчас эти активы трудно не заметить крупному бизнесу. Есть компания Яндекс, которая котируется на NASDAQ и находится в глубокой з******  с точки зрения тех, кто вложился на IPO. Находится на 15-20% ниже. Но стоит много миллиардов. 
Сейчас пилят Вконтакте. Просто кто-то захотел у кого-то отжать", - рассказывает Носик.

iForum-2013. Интернет-отчет о главном IT-событии страны

По его словам, проблемы Яндекса связаны с тем, что Яндекс - голландская фирма для NASDAQ. "Это значит, что все кипрдефолты и обваливают показатели Яндекса, - считает деятель Рунета. - Надо понимать, что многим придется заплатить за то, что сделали греческие налогоплательщики и кипрские банки".

"Это те сферы угроз, которые не связаны с чьей-то злой волей. Позитив - прогресс. Ветры перемен только в фильме про Мэри Поппинс. В реальной жизни этот ветер многих сметет. Прогресс сметает тех, кто не обращает на него внимания", - добавил он.

Главным трендом рынка Носик считает глобальное увеличение числа пользователей мобильных платформ. "80% пользователей интернета. Мобильные приложения и браузеры становятся сильно актуальнее веба. Если кто-то стратегически вложился в мобильное приложение, а оказалось... ЖЖ - это пример того что в него не удобно отправлять сообщения, и получается имидж несовременного ресурса, который остался за бортом с хорошим контентом".

Последний фактор, влияющий на IT-индустрию - мировой экономический кризис, считает Антон Носик: "Мировой кризис - это фон тревожности. Это стая черных лебедей, которые друг в друга втыкаются и создают новые проблемы".

***

Он объявил доклад народного депутата Ольги Бельковой, и многие посетители вышли. "Вы зря выходите", - прокомментировал организатор форума.

iForum-2013. Интернет-отчет о главном IT-событии страны

Депутат озвучила статистику по IT-рынку: его объем оценивается в $3,3 млрд., в 2011 году рынок показал 35% роста. Несмотря на кризис, основные игроки остались в Украине. "Украина заявила о себе на мировом рынке IT благодаря аутсорсу", отметила Белькова.

По ее словам, сегодня готовится законопроект о e-commerce, его положения обсуждаются с участниками рынка. Но окончательный текст документа появится нескоро - главная сложность в том, чтобы найти компромисс между интересами государства и рынка.
***

"Интернет разрушает вещи, к которым привыкли люди. Разрушаются бизнес-модели. Модель информационного неравенства, при которой продавец знал больше покупателя, меняется. Сейчас потребитель знает больше продавца", - заявил организатор iForum-2013, президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский на открытии форума.

По его словам, сейчас меняется модель продаж в рознице. Переход на новые технологии будет менять экономику стран мира, будут отмирать целые отрасли.

iForum-2013. Интернет-отчет о главном IT-событии страны

"Мы за десять лет прошли огромный путь. Мы находимся в начале революции. Это сопряжено с рисками, поскольку люди сложно привыкают к новым технологиям. СМИ, к которым мы привыкли, перестают существовать в том виде, к которому мы привыкли. Книга, газета, журнал уходят в небытие. Мы переходим к миру персональных коммуникаций", - говорит Ольшанский.

Форум был основан пять лет назад. "Наша цель - собрать тех людей, которые будут делиться мнениями, как нам пережить этот сложный период", - говорит Ольшанский. 

***


О событии:
Форум интернет-деятелей (iforum.ua) - самая большая оффлайн-конференция в Украине. Форум является общественным движением, созданным группой энтузиастов, и посвящен проблемам развития Интернета. Проходит ежегодно в апреле, начиная с 2009 года. В 2011 количество участников - 3743 человек - было сочтено рекордным для профильных оффлайн-мероприятий Уанета, в результате чего iForum был признан Национальным реестром рекордов самой большой конференцией в Украине. В 2012 году его посетили 5 576 человек.

Информагентство ЛІГАБізнесІнформ выступает генеральным информационным партнером iForum
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"