Из разнородных элементов в единую ИТ-систему – Марина Квашнина, Нафтогаз
Фото - Марина Квашнина

При поддержке De Novo

Каждая компания проходит свой путь «цифровой трансформации» и в каждом случае он уникальный. Особенно, если речь идет об организации национального масштаба. В партнерском проекте с провайдером облачных сервисов De Novo, который первым в Украине получил статус VMware Cloud Verified Provider, мы поговорили с Мариной Квашниной — CIO «Нафтогаз Украины» и CEO «Нафтогаз Цифровые Технологии». Как и почему проходит процесс трансформации в Группе «Нафтогаз Украины», а также об уникальных решениях, которые здесь используются.

— Когда и с чего начался процесс цифровой трансформации в компании, и какие факторы его стимулировали?

— В последние годы НАК «Нафтогаз Украины» и предприятия группы идут в фарватере всех тех преобразований в Украине, которые нацелены на создание конкурентных, рыночных отношений в сфере энергетики. Здесь стоить упомянуть успешное внедрение принципов Третьего энергетического пакета, в рамках которого был осуществлен анбандлинг (добровольное разделение крупных промышленных предприятий на несколько меньших, - Ред.) и создан независимый оператор газотранспортной системы Украины.

Таким образом, Группа «Нафтогаз» утратила преимущества монополии и перешла к полноценным рыночным отношениям, это в свою очередь потребовало существенных преобразований бизнеса, которые, невозможны без цифровой трансформации. Существенным фактором стало и то, что в Группе «Нафтогаз» исторически сформировалось большое разнообразие производственных и бизнес-процессов, поскольку многие элементы ИТ-инфраструктуры внедрялись для решения текущих запросов. Как результат — различные ИТ-подразделения имеют разную структуру и уровень решений. Цифровая трансформация как раз и позволяет превратить относительно разнородные составляющие в единую ИТ-систему. Отмечу, что детально наши процессы цифровой трансформации описаны в разработанной Стратегии информационных технологий НАК «Нафтогаз Украины» на 2019-2023 годы, которая была утверждена в прошлом году.

— Кто обеспечивает процесс цифровой трансформации в вашей компании, большая ли у вас команда?

— Поскольку Группа «Нафтогаз» — организация национального уровня, то и масштаб преобразований у нас соответствующий. В него вовлечены не только все наши ИТ-подразделения, но и инсорсинговое предприятие ООО «Нафтогаз Цифровые Технологии». Оно было специально создано для информатизации основных бизнес-процессов и предоставления централизованных ИТ-сервисов «Нафтогаза».

— Какие основные этапы цифровизации вы для себя наметили, и что уже удалось реализовать?

— В рамках упомянутой Стратегии ИТ определен перечень проектов, направленных на централизованное внедрение и эксплуатацию ИТ-решений для поддержки основных производственных и бизнес-процессов. Для этого в короткие сроки, в условиях ограниченных ресурсов, был реализован первый этап цифровой трансформации Группы «Нафтогаз», который предусматривал несколько ключевых фаз. Так, была обеспечена централизация функций для автоматизации основных бизнес-процессов наиболее крупных предприятий Группы «Нафтогаз». Удалось создать платформу для поддержки централизованных функций и создания центров компетенции по ключевым ИТ-направлениям. Также мы обеспечили внедрение регламентов и процедур для обеспечения проектного подхода при реализации функций ИТ. Это лишь небольшая часть сделанного, не говоря уже о том, что много еще задач запланировано реализовать в будущем.

— На какие технологии вы опираетесь в процессе трансформации компании, какие решения используете?

— Если затрагивать конкретные технологии, то в процессе мы использовали такие решения как SAP HANA, платформы BPM (Business Processes Management), Energy Trading & Risk Management (ETRM) и многое другое. Кроме того, в рамках Стратегии ИТ описана модель целевой инфраструктуры, в основу которой заложены принципы централизации, а также использование облаков — как частных, так и публичных — в качестве наиболее приемлемых решений для предприятий Группы «Нафтогаз», с учетом наличия объектов критической инфраструктуры.

В целом же, нами используется весь спектр современных технологий и решений. Это и виртуализация различных ИТ-ресурсов (вычислительных, сетевых, хранения), инфраструктуры VDI, унифицированные коммуникации (в том числе ІP телефония), SD-WAN и многое другое.

— На какие облачные сервисы вы ориентируетесь, и какие задачи они решают?

— В первую очередь, для Группы актуальными являются сервисы IaaS и PaaS, но с учетом специфики бизнеса. Некоторые наши задачи требовали уникального облака, по крайней мере, для Украины. В октябре 2018 года ТОВ «Нафтогаз Цифровые Технологии» провел закупку услуги облака для размещение промышленной платформы SAP с условием, что победитель должен пройти сертификацию SAP Certified Provider of Cloud and Infrastructure Operations. Сложности добавляло то, что это довольно редкое требование, ведь в мире всего немногим более 200 таких провайдеров, из которых, например, в Германии — 36, а в США — 22. В некоторых же странах, например, Польше, такого облака вообще нет. Благодаря сотрудничеству группы компаний Нафтогаз и коммерческого провайдера, в этом списке появилась Украина.

— И кто победил?

— Конкурс выиграла компания De Novo, чья облачная площадка отвечала всем нашим требованиям и успешно прошла сертификацию SAP Certified Provider of Cloud and Infrastructure Operations, став первой и, на данный момент, единственной площадкой такого рода в Украине. Сейчас мы используем услугу De Novo HANA Cloud, сервисы резервного копирования и размещаем физическое оборудование в дата-центре De Novo для связи с локальной инфраструктурой. Кроме того, для мониторинга состояния облачных ресурсов, виртуальных машин и оптимизации затрат мы подключили услугу Cloud Vision, которую также предоставляет оператор.

В целом же, наше сотрудничество с De Novo служит хорошим примером эффективного частно-государственного партнерства, в результате которого рождаются уникальные, по крайней мере, для нашей страны, технические решения.

— Насколько активно вы используете облака?

— В каждом подразделении свой процент использования облачных технологий, который зависит от специфики. Скажем, ТОВ «Нафтогаз Цифровые Технологии» максимально использует ресурсы облака в своей работе, выполняя с его помощью около 95% задач. Другие компании Группы, учитывая различные особенности собственных автоматизированных платформ, пока работают на локальной инфраструктуре. Миграция в облако не является самоцелью — это лишь один из эффективных инструментов цифровой трансформации. Тем не менее, для всех централизованных систем рассматривается возможность миграции в облако, где это возможно.

— Помогла ли ваша облачная инфраструктура справиться компании с последствиями карантина?

— Да, помогла. С помощью облачных технологий нам удалось оперативно развернуть терминальные решения, а также дополнительные сервисы и службы для организации удаленной и при этом комфортной работы сотрудников.

— Используете ли вы SaaS-сервисы, если да, то какие именно?

— Используем и довольно активно. Из интересных сервисов — недавно был заключен договор на поставку программного обеспечения класса Cornerstone Unified Talent Management, которое используется для управления талантами, а также в процессе обучения и подбора персонала.

— С какими основными трудностями вы столкнулись в процессе цифровой трансформации?

— Одна из ключевых проблем цифровой трансформации Группы «Нафтогаз» состоит в имплементации подходов и реализации механизмов трансформации ИТ. Мы должны работать в качестве коммерческой компании, но в условиях имеющихся ограничений и процедур госрегулирования. Упомянутые ограничения накладываются правительством и законодательством Украины по отношению к предприятиям с государственной формой собственности, к числу которых мы принадлежим.

— А если говорить о миграции в облако, что было наиболее сложным в этом процессе?

— Очевидно, сами масштабы задачи, вызванные размерами предприятий Группы «Нафтогаз». Разнообразие производственных и бизнес-процессов, а также разный уровень развития ИТ-систем каждого предприятия, требовал дифференцированного подхода и отдельной проработки. Также, мы столкнулись с ограничениями, которые налагает законодательство Украины, для информационных и SCADA-систем, которые являются объектами критически-важной информационной инфраструктуры.

— Не вызывают ли опасений вопросы кибербезопасности в коммерческом облаке? Какие киберугрозы вы считаете наиболее опасными для компании и как вы им противодействуете?

— Традиционно, основное опасение, связанное с облаками, состоит в том, что данные покидают защищенный периметр компании, и к ним, гипотетически, могут получить доступ третьи лица, либо они могут быть потеряны. Но, если внедрять комплексные мероприятия по защите и контролю доступа к данным, риски можно минимизировать, что и доказывает наша практика. К числу наиболее критичных угроз я бы отнесла фишинговые рассылки, связанные с темой COVID-19, попытки взлома корпоративных учетных записей, эксплуатацию уязвимостей в системах удаленного доступа и трояны-шифровальщики.

Для повышения уровня безопасности в нашей компании увеличена частота обновления операционных систем, проводится регулярный мониторинг событий в системах защиты (антиспам, межсетевые экраны, антивирусы и т.д.), настроена строгая парольная политика. Также мы проводим систематическое обучение по информационной безопасности для наших сотрудников.

— Каковы ваши планы по дальнейшему развитию ИТ-инфраструктуры компании? Какие технологии планируете развивать?

— Дальнейшая цифровая трансформация ИТ-инфраструктуры Группы «Нафтогаз» будет осуществляться в соответствии с ее целевой моделью, описанной в Стратегии ИТ. Это касается как развития собственной вычислительной инфраструктуры для решений SCADA, так и производственных систем, а также использования облачных технологий всех типов.