09.02.2009, 10:50

Химическая промышленность: удобрения подорожают?

680b7f920b002cd1cf58b03ca2f67e17.jpg

По мнению экспертов, отечественная химическая промышленность станет отраслью, которая больше других пострадает от подорожания природного газа

Химическая промышленность: удобрения подорожают?
Вместе с тем, обнуление Россией экспортных пошлин на некоторые удобрения обострит конкуренцию на внутреннем рынке Украины.

Цена на газ

29 января Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) постановлением N57 утвердила предельные цены на газ для промпотребителей, бюджетных организаций и приравненных к ним в размере 2 020,25 гривни за тыс. куб. м. на 2009 год (без учета налога на добавленную стоимость, сбора к утвержденному тарифу на природный газ в виде целевой надбавки, тарифов на его транспортировку, распределение и снабжение газа). Предельная цена на газ для предприятий горно-металлургического и химического комплекса, которые вошли в перечень, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины N925 от 14 октября 2008 года, установлена на уровне 1 899,25 гривни за тыс. куб. м (без НДС и указанных сборов).

В то же время, на прошлой неделе председатель НКРЭ Валерий Кальченко прогнозировал, что конечная цена газа для промпотребителей в 2009 году составит 2 570 гривень за тыс. куб. м, для предприятий химической и горно-металлургической отраслей - 2 425 гривень за тыс. куб. м.

В течение 2008 года цена на газ менялась не раз: в начале года цена на газ составляла 1068 грн. за 1 тыс. куб. м (без НДС), а 1 сентября, еще до начала колебания курса гривни, она была уже 1256 грн. /$249 за 1 тыс. куб. м газа (без НДС).

"Если брать цену в начале 2008 года, то повышение в 2009 году составит 24%, - пояснил Дмитрий Хорошун, старший аналитик группы компаний "Сократ". - Если брать в конце года (сентябре - ред.) - то это будет 5%. А если брать усредненную цену, повышение составит в среднем 12%".

По расчетам экспертов группы компаний "Сократ", для производства 1 тонны аммиака, который вместе с карбамидом являются основными продуктами украинского экспорта, в среднем расходуется 1100 кубических метров газа. Так, повышение себестоимости составит 10%, или $32. Для производства 1 тонны карбамида тратится 640 куб. м газа (повышение себестоимости на 11%, или $19), селитры - 240 куб.м (повышение себестоимости на $7, или 7%).

Удорожание газа как повод

По словам эксперта группы компаний "Сократ", отечественные производители удобрений, скорее всего, будут вкладывать удорожание газа в конечную цену. "Это хороший повод поднять цену и продолжать работать, пусть с небольшой, но положительной рентабельностью. Если этого не делать, производство будет нерентабельным для внутренних цен", - пояснил Д.Хорошун.

Вследствие того, что осенью банки приостановили выдачу кредитов, в том числе аграриям, а низкие цены на зерновые в нередких случаях не дали возможности покрыть даже себестоимость их производства, аграриям не за что было покупать удобрения, в связи с чем поставки на внутренний рынок удобрений резко сократились.

По убеждению руководителя аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, украинские производители удобрений смогут наверстать упущенное ближе к весне, когда аграрии начнут весеннюю посевную кампанию.

В свою очередь, Николай Янковский, президент крупнейшей в Украине компании по производству азотных удобрений "Стирол", подтвердил, что в первой половине текущего года, особенно в марте-апреле, когда начинается посевная, на внутреннем рынке ожидается рост цен на минеральные удобрения. "А дальше все зависит от состояния мировой экономики", - добавил глава компании.

Цена на газ не позволит "разогнаться"

Неясность относительно емкости и платежеспособности внутреннего рынка вызванная, в частности, "замораживанием" банками кредитов для аграриев, а также значительное снижение активности на внешних рынках, вынудила отечественный химпром более чем на половину, а местами и полностью, приостановить мощности предприятий.

Таким образом, "разгонять" практически полная остановка вследствие кризиса в декабре мощностей химзаводов при неустойчивости спроса на внутреннем и внешнем рынках может вылиться в значительные затраты для украинских химиков.

По словам Н.Янковского, при озвученной цене на газ химзаводы, несомненно, будут загружены не на полную мощность. "Мощности "Стирола", я думаю, - не более чем на 40%", - добавил президент компании.

По словам начальника департамента АПК и химической промышленности компании "Госвнешинформ" Дмитрия Гордейчука, для того, чтобы выйти при нынешних ценах на газ на приемлемую для химиков себестоимость, необходимо на 70-80% загрузить производство на заводах. Он также добавил, что отечественные химики должны проводить политику гибкого реагирования на ситуацию на рынке - как ценовую, так и по поставкам удобрений в необходимых объемах, при чем поставки под заказ были бы, по его убеждению, наиболее разумным выходом из ситуации.

Россия составит конкуренцию

30 января правительство РФ снизило экспортные пошлины на азотные, сложные и фосфорные удобрения с 8,5% до 0%. На калийные удобрения экспортная пошлина была оставлена в размере 5%.

По словам руководителя аналитического отдела маркетинговой компании "ААА" Марии Колесник, от внедрения этой меры выиграют аграрии, так как смогут купить удобрения дешевле. С другой стороны, отмена пошлины станет для отечественных производителей удобрений дополнительным фактором, оказывающим давление на цены на внутреннем рынке.

"На сегодня в России на внутреннем рынке очень большой спрос на аммиачную селитру, поэтому наплыва селитры (из России - ред.) не ожидается, - утверждает Д.Гордейчук. Вместе с тем, по его убеждению, отмена экспортной пошлины направлена на увеличение поставок из России, в первую очередь, карбамида.

По словам Д.Гордейчука, на сегодня в России имеются большие излишки, в частности, комплексных удобрений, которые российские химики направят прежде всего в Украину. В Украине, однако, по его словам, производство комплексных удобрений находится почти в "лежачем" состоянии. "К апрелю месяцу у нас будет где-то в 3-4 раза больше комплексных удобрений российского производства, чем украинского", - уверен эксперт.

По мнению Н.Янковского, Россия, обнулив экспортные пошлины, сможет продавать свою продукцию по демпинговым ценам, и поэтому Украина "имеет полное право возбудить антидемпинговый процесс против российских производителей азотных удобрений". "Это (обнуление экспортных пошлин - ред.) - демпинг. Россия не подписала Энергетическую хартию и поэтому она работает не по правилам. Украина - подписала, и в этом - наша проблема", - утверждает президент "Стирола".

Наиболее удачное субсидирование внутреннего производства - это "вливание" денег в аграриев,- считает Д.Гордейчук. "В данный момент давать химикам деньги - это не даст эффекта развитию производства, - полагает эксперт. - А дотации аграриям - это очень эффективно, потому что химики будут приспосабливаться уже под рынок, а аграрии не будут искать более дешевых удобрений у россиян".

Экспорт "оживился"

По сравнению с осенью, отмечает эксперт "ААА" Мария Колесник, экспорт минеральных удобрений немного "оживился". "В какой то мере, помогает экспортерам падающая гривня. Она понизилась и, соответственно, они могут стартовую закупочную цену повысить. Плюс к тому же, хотя и незначительно, но повысилась цена на мировых рынках (на удобрения - ред.)", - сообщила аналитик.

В то же время, по данным Д.Гордейчука, карбамид на сегодня не растет в цене на мировом рынке. "Мы ожидали, что он вырастет хотя бы до $280 за тонну (FOB). Сейчас трейдеры дают максимум $250/т., - сетует он. - До $280 нам карбамид не интересен, потому что его себестоимость где-то $255-$260/т (на условиях FOB - ред.)".

По словам Д.Гордейчука, единственным позитивом сегодня является то, что на внутреннем рынке есть спрос на селитру. "Некоторые заводы уже запустились, работают в полсилы, делая селитру", - отметил он, добавив, что для того, чтобы при нынешних ценах на газ производство селитры было выгодным, заводы должны быть загружены, как минимум, на 70-80%.

По данным Д.Хорошуна, в декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года экспорт аммиака упал на 74%. "Аммиак практически не продается и не экспортируется, потому что это нерентабельно", - констатирует эксперт.

По словам Д.Гордейчука, в декабре экспорт карбамида сократился на 11%. В самом начале января 2009 года минимальная цена была $205/т. "Однако цены за январь 2009 года немного подросли: сейчас карбамид стоит $260/т", - добавил он.

Химпром "устарел"

По словам экспертов, нынешнее состояние химической промышленности является последствием неэффективной политики, которую вели собственники предприятий до настоящего времени. Таково, в частности, мнение директора аналитической группы "Da Vinci AG" Анатолия Баронина.

По его словам, предсказать значительный рост цен на природный газ можно было уже давно, а также то, что переход на рыночные цены был неизбежен. "Вся Европа работает по рыночным ценам на газ, которые значительно выше, чем в Украине, однако никаких проблем ни для химической промышленности, ни для металлургии там не возникает", - отметил эксперт.

По его убеждению, проблемы с химпромом возникают в Украине потому, что мощности предприятий по техническому состоянию, уровню модернизации неадекватны европейским стандартам. "Безусловно, к этому необходимо было готовиться и модернизировать предприятия, - подчеркивает А.Баронин. - На сегодня большинство предприятий работает на старых мощностях, которые очень энергоемкие, и именно это является ключевым риском при нынешней тенденции увеличения стоимости цены на газ для Украины".

По данным М.Колесник, та часть предприятий по производству минеральных удобрений, которая в последние годы все же вкладывала средства в энергосберегающие технологии, окажется в гораздо более выигрышном положении, чем остальное большинство предприятий.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...