Константин Жеваго: Деньги Семьи однозначно не в западных банках
372830b5de4c3509e2100865fbac6e97.jpg

Одним из самых закрытых украинских миллиардеров Константин Жеваго дал Украинской Правде первое интервью после бегства Януковича.  ЛІГАБізнесІнформ  публикует самое важное и  интересное.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

О деньгах Семьи

Они однозначно не в западных банках. Думаю, у них хватило денег, чтобы нанять каких-то консультантов, которые им посоветовали положить деньги в русские или в китайские банки. Или в банки, которые не дружат с западным цивилизованным миром и имеют всегда свое мнение по любому поводу. Могу вам сказать, что если приехать в Шанхай и открыть там счет, то китайцы на это посмотрят вполне спокойно.

Вклады Януковича и окружения вернуть реально, если заниматься этим правильно и профессионально. Но в Украине таких людей, к сожалению, нет, они есть только в Великобритании и в США. В конце-концов, в каждом банке есть свои "комплаенсы" (службы проверки на соответствие - УП). И понятно, что в этих департаментах работают, в том числе, бывшие спецслужбисты, которые все знают, понимают и видят.

О встрече с Януковичем

Приглашают тебя в администрацию президента и говорят, что с тобой хочет встретиться такой-то руководитель. Вы приходите, заходите в кабинет, и начинается разговор, например, про футбол. И начинается дискуссия, что вот надо поддерживать футбол, надо делать то, это... Надо делать разного рода социальные вещи. А потом это все сворачивается на какую-то понятную тематику, которая и была целью разговора.

О возврате НДС

Только по компании Ferrexpo за 2,5 года нам не вернули 302 миллиона долларов НДС и 86 миллиона долларов плата по налогу на прибыль. И это по курсу 8.

Пытался договориться только официально. Потому что Клименко и Арбузов прятались, с ними невозможно было встретиться. Они же все "самые великие", "самые знающие", вели страну к коммунизму и процветанию.

О роли каждого

Я считаю, что у каждого человека есть своя роль. Ваша роль как журналистов в том, чтобы на белое говорить белое и доносить правду до населения. А население само будет определяться, что и как делать, за кого голосовать на выборах. У меня есть своя роль - честно привлекать инвестиции в эту страну, создавать рабочие места и платить налоги. Ведь то, что сегодня мы имеем с Крымом - это ситуация колоссальной нищеты. Люди не понимают, что они купились на тройную пенсию и шанс, что завтра и станет жить лучше. Это все результат коллапса, к которому привели страну уважаемые господа - Арбузов, Клименко, Колобов и Соркин.

О причинах свержения Януковича

Януковича свергли не за то, что воровали и у него был дом в Межигорье, а потому что кризис коснулся всех. И довели до этого всего два ключевых человека - это Арбузов и Клименко.

О реприватизации

Пусть это определяет суд. Я считаю, что все, что произошло с 2010-го года по сегодняшний день происходило неправильно. Так же воспринимается и обществом. Откровенно скажу, я тоже хотел принять участие в приватизации некоторых энергетических объектов и распределительных сетей. У меня там есть заводы, у меня есть вертикальная интеграция, мне это интересно. Но я не мог этого сделать, потому что ни одна из моих компаний не соответствовала искусственным критериям. Точно также как когда-то меня не допустили к приватизации "Криворожстали", потому что я должен был производить кокс с таким содержанием серы, которое не предполагала даже химическая формула.

О назначении Таруты и Коломойского губернаторами

Считаю, что это неправильно, и всегда считал. Коломойский рассказывает: "Мы были заложниками того режима". Да нет, заложниками были те, кто не сотрудничал с режимом, кто от него не получал никаких бенефитов. А он управлял "Укрнафтой", где 51% у государства.

О Ринате Ахметове

Его Метинвест имеет экспортную ориентацию. И при Ющенко нельзя было сказать, что Ахметов был ключевым бенефициаром всех благ власти. Он вел себя нормально, понятно, предсказуемо. Но потом в момент, когда к власти пришел новый руководитель державы, и Янукович оказывал ему определенные преференции, то тут уже возникла двоякая ситуация. Потому что часто банкам сложно выскочить из отношений. И если у тебя кредитный портфель 3-5 или 10 миллиардов долларов, то им остается либо тебя рефинансировать, либо очень сложно сказать: "Мы уходим в технический или любой другой дефолт".

О Сергее Курченко

С Курченко никогда не был знаком и даже никогда в жизни не пожимал ему руку.

О положении украинского бизнеса

У нас просто дно кредитных рейтингов. Кредитные линии для всех закрылись. Существуют только те линии, которые были выбраны раньше.