Smart Watch переживают активную трансформацию от высокотехнологичной причуды для фанатов к неотъемлемому атрибуту повседневной жизни

Через три года продажи смарт-часов достигнут объема 150 млн штук в год или $18-20 млрд в денежном выражении. Такими прогнозами поделились менеджеры компании Huawei во время презентации собственной модели smart watch на своем стенде на Всемирном мобильном конгрессе. И это не удивительно - ведь на рынок умных часов ринулись практически все крупнейшие производители смартфонов.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, освещавший конгресс, посетил стенды именитых новичков на рынке смарт-часов и узнал их планы по захвату нового рынка

Классика возвращается

Первым громким анонсом на MWC 2015 стали часы от Huawei. Главное отличие гаджета-новичка - классический дизайн, имитирующий механическую "классику", и позиционирование на пользователей-бизнесменов. Презентация сопровождалась большим пафосом - был презентован вариант в золотом корпусе, которому был приставлен охранник, а продемонстрировать возможности новинки представители Huawei соглашались только на своей руке. Ожиджается, что стоимость золотых часов Huawei, которые начнут продаваться с лета 2015 года, превысит $10 000.

Huawei Golden WatchHuawei Golden Watch

Это крутой поворот в тенденциях на рынке смарт-часов, которые последние несколько лет прочно ассоциировались с аудиторией молодых энтузиастов-первопроходцев новых технологий. Если раньше "рыночный портрет" умных часов показывал футуристического вида гаджет с основным упором на фитнес-возможностях, то новое поколение, массово представленное на MWC 2015, сплошь и рядом заимствует формы и элементы классических часов. Huawei не единственный производитель, решивший "оседлать" новый тренд - свои "классические" умные часы показали также LG, Motorola и ряд других производителей.

Новички теснят основателей

Pebble Time SteelPebble Time Steel
На протяжении последних нескольких лет тренды на рынке умных часов прочно ассоциировались с проектом Pebble. Пока могущественные производители смартфонов только оценивали целесообразность выхода в этот сегмент рынка и фантазировали насчет функций, которыми можно "нафаршировать" умные часы, созданный с нуля Pebble успешно собирал деньги на Kickstarter и занимал практически пустой рынок. Но даже первооткрыватель не может противиться новому мощному тренду - на MWC 2015 Pebble показала "классическую" модель Time Steel, абсолютно непохожую на первое поколение умных часов.

Apple WatchApple Watch
Но в ближайшее время Pebble, скорее всего, уйдет с авансцены рынка смарт-часов, поскольку на роль "первой скрипки" теперь претендует Apple, известная своей привычкой "переизобретать заново" привычные устройства. Показав свой гаджет спустя пару дней после окончания MWC, Apple сразу захватила общественное внимание. И пускай Apple Watch не самый дешевый и не самый способный гаджет на рынке умных часов, в маркетинговом и дистрибуционном потенциале производителя никто не сомневается.

Часы теснят смартфон

Конкуренция наблюдается не только между производителями smart watch, но и между продуктовыми категориями - умные часы обрастают все новыми функциями, угрожая смартфонам. Если несколько лет назад умные часы, помимо циферблата, могли показать разве что частоту пульса и пару символьных пиктограмм, то современные модели вполне могут звонить голосом без участия смартфона.

LG Urbane LTELG Urbane LTE
Яркий пример тому - новинка от LG, которая обросла поддержкой сетей LTE, а некоторые модели могут даже работать бесконтактным ключом зажигания для автомобиля. Как и другие вендоры, LG старается не упустить модный тренд - металлические часы собраны в корпусе с классическим силуэтом и поддерживают до восьми тысяч сменных виртуальных циферблатов. По мнению производителя, функция автономных звонков и возможность бесконтактных транзакций станет базовой в смарт-часах уже через 2 года.

Лагерь скептиков

Глава исследовательского отдела CCS Insight Бен Вуд считает, что Apple, как и другие производители, сильно переоценила потенциал рынка умных часов. "Если вы посмотрите на среднюю цену - это по-прежнему большой вопрос для покупателя. И это ведь не смартфон, который можно купить у оператора вместе с тарифным планом, получить субсидию в несколько сотен долларов и выплачивать его частями на протяжении двух лет", - сказал исследователь изданию The Guardian.

Он считает, что производителям рынок умных часов кажется клондайком современности, хотя покупательский спрос в мире ограничен всего несколькими миллионами штук. "Apple удастся продать пару миллионов гаджетов. Но они в любом случае продали бы пару миллионов, даже если бы Apple Watch не показывали бы ничего кроме времени. Вызов для Apple в том, как "подхватить" пользовательский спрос, когда утихнет восторг толпы фанатов, готовых купить новинку Apple за любые деньги".

А редактор Mashable Крис Тейлор и вовсе считает Apple Watch бессмысленным и переоцененным гаджетом. "Часы хороши, когда на них достаточно взглянуть на мгновение. Но когда в них приходится таращиться гораздо дольше, они раздражают. Запястье устает. Экран маленький. К тому же полноценный смартфон может все то же самое, и он рядом, в кармане", - пишет Тейлор.

Читайте также: MWC 2015 - самые ожидаемые гаджеты 2015-го

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...