Космос | Летим на Луну? Украина присоединилась к программе NASA "Артемида". Объясняем, что это даст

20.11.2020, 08:18
Летим на Луну? Украина присоединилась к программе NASA
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Какие проекты Украина может предложить NASA для лунной программы и почему РФ не хочет в ней участвовать. Рассказывает Андрей Колесник

Государственное космическое агентство Украины 12 ноября подписало Договоренности в рамках программы NASA "Артемида" о сотрудничестве в исследовании Луны, Марса, комет и астероидов.

"Поздравляем Украину! Она стала девятой страной-подписантом Договоренностей в рамках программы NASA "Артемида", — заявила пресс-служба посольства США в Украине в соцсети Twitter. 

Артемида — пилотируемая космическая программа NASA по возвращению людей на Луну, финансируемая правительством США. Она призвана помочь создать постоянно обитаемое поселение на Луне и стать фундаментом для освоения Марса.

Подписание Договоренностей — только первый шаг. Госкосмосу Украины надо представить проекты сотрудникам NASA и взять на себя ответственность за их финансирование. 

LIGA.net поговорила о космическом проекте NASA и идеях Госкосмоса с Андреем Колесником — советником Председателя Государственного космического агентства Украины, бывшим руководителем подразделения агентства по аналитике и прогнозированию космической деятельности. 

Он рассказал, что этот проект может дать Украине. 

Программа Артемида родилась из амбиций США вернуться в глубокий космос — вернуться на Луну и покорить Марс. Еще при Бараке Обаме национальная космическая политика старалась установить лидерство в глубоком космосе — разрабатывала концепцию международной окололунной станции Gateway, которая станет пересадочным пунктом для миссий на естественный спутник Земли и в дальний космос. C приходом Дональда Трампа политика немного видоизменилась — было решено привлекать в проект не только госсектор и международных партнеров, но и частный сектор.

Андрей Колесник,фото: Facebook/Андрей Колесник

Избранный президент США Джо Байден меньше заинтересован в покорении глобального космоса. В ходе предвыборной кампании, в отличие от Трампа, он уделял крайне мало внимания космосу, сосредоточившись на более земных проблемах, например, на экологических. При Байдене может немного сократиться финансирование, но из Белого дома вряд ли будут поступать тормозящие решения (сенат США в следующем году планирует сократить финансирование программы Артемида с $3,2 млрд до $1 млрд. — Ред.). Лунная программа, марсианские исследования будут продолжаться и дальше.

Вполне вероятно, задача вступить на поверхность Луны в 2024 году будет пересмотрена, ведь такой срок был установлен по политическим причинам — продемонстрировать успехи президента Трампа к концу второго срока его президентства.

Проект Артемида предполагает строительство международной окололунной станции Gateway, с которой будут отправляться на Луну посадочные модули с астронавтами, заправляться и обслуживаться космические корабли. 50 лет назад в рамках программы Аполлон астронавты высаживались сразу на Луну. Окололунная станция будет строиться по примеру международной космической станции. Корабли будут закрепляться в посадочном модуле, который в свою очередь будет состыкован с Gateway. Более того, станцию можно будет использовать для полетов к Марсу.

Программа Артемида мобилизует как госресурсы США, так и госресурсы других стран, изъявивших желание присоединиться к проекту. Это страны [и структуры], которые располагают техническим и финансовым потенциалом реализовывать космические проекты — Британия, Европейское космическое агентство, Япония, Канада, Австралия, Великобритания, Италия, ОАЭ. Теперь и Украина. 

Договоренности с NASA предполагают, что страны-участницы программы самостоятельно платят за свое участие. То есть самостоятельно проектируют и реализуют свою часть работы.

Здание NASA, фото: CJ GUNTHER /EPA

NASA уже подписывает первые контракты. Механизмы сотрудничества фиксируются в меморандумах о взаимопонимании. Один из таких документов американцы недавно подписали с Европейским космическим агентством, в них конкретизируются проекты развития окололунной станции.

У Украины большое политическое желание присоединиться к программе Артемида. Оно будет подтверждено американской стороной, если NASA увидит естественное стремление — например, наши идеи и готовность их финансировать. Пока "написан" некий пролог к соглашению.  

Что Украина может предложить NASA?  Это три проекта, которые вошли в глобальную дорожную карту по освоению Космоса, составленную международной группой по изучению космического пространства.  

Три проекта касаются работ на поверхности Луны. Первый — создание энергетической установки, которая работает от солнечной энергии. Второй — создание термоэлектрических генераторов, работающих за счет перепадов температур на поверхности Луны и в ее глубине. Это что-то наподобие тепловых насосов на Земле. Произведенная электроэнергия будет потребляться для обеспечения лунной базы, кроме того позволит осуществлять электролиз воды, добытой из лунного льда.

Что это значит? Электричество растопит лед и разложит воду на составляющие части — кислород и водород. Первый, как известно, нужен, прежде всего, для дыхания персонала, обслуживающего элементы лунной базы, второй — просто бесплатное и хорошее топливо.

У нас есть все научно-технические возможности реализовать этот проект, а также кадры, которые могут за него взяться. На научные исследования и разработку электрических установок понадобится около 100 млн грн. На термоэлектрические генераторы — 40 млн грн.

Третий проект — проектирование и сборка наноспутника формата CubeSat 6U для картографирования поверхности Луны. Фактически — это классический спутник наблюдения. Дело в том, что на каждом участке Луна разный уровень гравитации, так называемые гравитационные аномалии. Это опасно, так как может создавать "ловушки" любым низколетящим космическим аппаратам. Благодаря наноспутнику мы, в частности, сможем составлять или дополнять карты гравитационных аномалий. На проектирование этого проекта понадобится около 170 млн грн.

Это небольшие деньги, благодаря которым мы сможем продемонстрировать NASA целесообразность и возможность воплощения этих идей в "металл".

Мы стараемся зондировать интересы американской стороны. В украинском космическом агентстве также обсуждаем идеи сотрудничества по окололунной станции. Например, возможность войти в проект создания одной из составных частей станции Gateway — лунных посадочных модулей либо специализированного отсека (например, шлюза), или элементов стыковочной системы для космических кораблей, курсирующих по маршруту Земля-Луна-Земля.

22 года назад, когда создавалась Международная космическая станция, мы предлагали проект посадочного модуля в рамках российского сегмента станции — украинский модуль был бы даже крупнее и функциональнее, чем на тот момент стандартный российский. Но в итоге, с базовым российским модулем деньгами помогло NASA, полностью оплатило его производство, а мы остались ни с чем, так как нам не хватало собственного финансирования.

Тем не менее, у нас сохранились расчеты и проработки, это дает надежду начать новую разработку, уже на другом технологическом уровне.

Россия не хочет участвовать в программе Артемида из политических соображений. РФ видит себя равной стороной в строительстве и эксплуатации международной космической станции, но не равной в окололунном проекте. Кроме того, возникает вопрос стандартов — сейчас международная космическая станция живет в режиме двухстандартного решения. Российский сегмент работает по своим техническим стандартам, американский сегмент, куда также входят японское, канадское и европейское космические агентства, — по американским стандартам.

Для окололунной станции предложен общий стандарт, который Россия пока не хочет принимать.

Международная космическая станция, фото: Depositphotos.com

NASA предложила России небольшой кусок работы — построить шлюзы для лунной станции, но та отказалась. Шлюзы  действительно конек российской технической мысли. Для Украины этот проект желанный, но он материально неподъемный.

Участие Украины в программе NASA Артемида зависит от финансирования, от готовности Верховной Рады выделять деньги на проекты. По нашим подсчетам, чтобы спроектировать, а главное построить предложенные нами проекты и идеи, понадобится постоянное финансирование около 2,2 млрд грн в год. 

Какой экономический эффект дает программа Артемида? Государства вкладывают в разработку новых технологий до того этапа, пока их не удастся коммерциализировать. Что это значит? NASA или страны-участницы передают патенты на проекты частному бизнесу, он, в свою очередь, перечисляет деньги в госбюджет. Полученные средства снова направляются на проведение космических разработок. По расчетам NASA, каждый доллар, заложенный из госбюджета, генерирует до $8-$10 в экономику США.

США вкладываются в проект, чтобы продемонстрировать его привлекательность. Но и после продажи патента NASA не покинет проект — оставит за собой функции регуляции и защиты инфраструктуры.

Для Украины участие в программе Артемида — пока репутационная история. Мы пережили два этапа налаживания отношений с американским аэрокосмическим агентством — в 90-е и после 2008 года. Расцвет был в 90-х, когда Украина получила единственного международного астронавта — Леонида Каденюка. Оба этапа заканчивались обнулением из-за неподобающего поведение украинской стороны, отсутствия финансирования. Чтобы получить шанс в третий раз, нужны неординарные шаги, прежде всего надо продемонстрировать кардинальные внутренние изменения в сфере космической деятельности, готовность реализовывать обещанные проекты.

Космос — это игра вдолгую, раньше, чем через 10-15 лет усилия не будут вознаграждены. Зато потом курица понесет золотые яйца.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова