UA

Минимум ажиотажа. Как прошел старт продаж iPhone 5S и 5C

23.09.2013, 11:10
Минимум ажиотажа. Как прошел старт продаж iPhone 5S и 5C - Фото
Покупатели в токийском магазине Apple в Японии Фото: EPA

В девяти странах стартовали продажи новых смартфонов Apple. От "стояльщиков" в очередях гаджеты попадают на черный рынок и разлетаются по миру

В пятницу, 20 сентября, в США, Австралии, Канаде, Китае, Сингапуре, Франции, Германию, Великобритании и Японии, начались продажи новых смартфонов Apple iPhone 5S и iPhone 5C.

Напомним, в прошлом году, Apple получила рекордные 2 млн. предварительных заказов на iPhone 5 по всему миру в течение 24 часов. Поступивший на рынок смартфон более чем вдвое превысил предварительный спрос на модель 4S.

В этом году компания отказалась озвучить предварительные данные по продажам, пишет Guardian. По состоянию на понедельник, 23 сентября, также нет данных по проданным смартфонам. Но аналитики из Piper Jaffray и ISI предсказывают, что в первый уикенд Apple сможет реализовать от 5 до 6 миллионов iPhone 5C и 5S, незначительно опередив темпы продаж iPhone 5 в прошлом году, пишет The USAtoday.  Есть и более оптимистичные прогнозы. Минг-Чи Куо, аналитик компании KGI, прогнозирует, что компания продаст за выходные 6-8 млн новых айфонов, пишет AppleInsider. Позже, в понедельник, издание Bloomberg сообщило о том, что в первые выходные компания продала 9 млн новых iPhone 5Cи iPhone 5S, что почти вдвое превышает рекорд iPhone5.

За два дня после анонса новых айфонов, капитализация компании упала на $34 млрд. Как пишет Variety, инвесторы ожидали более дешевых смартфонов для развивающихся рынков и презентации новой продуктовой линейки. В пятницу акции Apple упали до $467 за бумагу, почти в полтора раза ниже, чем годом ранее. В первый день продаж iPhone 5 котировки выросли до рекордных $700. 

Вызывает интерес и то, как повлияет на продажи новинок и капитализацию компании сходство новой iOS7 с Android, а также новости о том, что непробиваемый сканер отпечатков пальцев Touch ID на iPhone 5S таки удалось взломать.

(Читать также: Очереди, митинги и кражи. Чем отметился старт продаж iPhone 5)

Сидней. Первый покупатель не стоял в очереди

Первым в мире покупателем, который приобрел флагманский смартфон 5S в магазине Apple в Сиднее, стал Джимми Гунаван (Jimmy Gunawan), пишет Daily Telegraph. По словам 33-летнего индонезийца, очереди перед магазином в Сиднее не было.

Минимум ажиотажа. Как прошел старт продаж iPhone 5S и 5C

Фото: ЕРА. Первый покупатель iPhone 5S в мире.

Стоимость iPhone 5S без контракта в Австралии составляет 869-1129 австралийских долларов, а iPhone 5C - 739-869 австралийских долларов, в зависимости от количества встроенной памяти.

Британия. Розница разочаровалась

В Британии в первый день продаж под главным магазином Apple собралось людей побольше. Издание SkyNews насчитало около 1500 человек. Накануне издание Guardian опубликовало интересные сведения, полученные от источников в торговых сетях мобильных операторов.

По их данным, спрос на разноцветные пластиковые смартфоны намного ниже, чем ожидалось. Смартфон не стал хитом рынка. Предварительные заказы на 5С составил лишь десятую часть от прошлогодних аналогичных показателей iPhone 5, которую практически полностью копирует пластиковая новинка. В розничных сетях мобильных операторов объясняют, что 5С начали продавать по "неожиданно высокой цене" - от £469 без контракта, всего за £80 меньше, чем  флагман 5S.

Минимум ажиотажа. Как прошел старт продаж iPhone 5S и 5C

Фото: ЕРА. В Лондоне под магазином собралась очередь

"Это стало большим разочарованием", - пояснил источник в одной из мобильных сетей Британии. - Мы наблюдаем снижение числа предварительных заказов. Они на 60-70% ниже, чем мы ожидали. Мы не прогнозируем высоких продаж 5С, учитывая, что это не флагманская модель", - отметил источник. По данным издания, сети Британии приняли 75-100 тыс. предварительных заказов в предыдущие годы для новых моделей смартфонов от Apple. Но в этом году уровень интереса намного ниже. "В этом году мы получили всего одну десятую от названных цифр", - заявил источник.

Китай. Потерянный рынок

Продажи новых смартфонов iPhone не вызвали в Пекине ажиотажа, сообщает ИТАР-ТАСС. "Честно говоря, мы ожидали большего интереса. Сегодня за новыми телефонами у дверей нашего магазина выстроилась очередь примерно в 100 человек. Перед началом продаж моделей iPhone 4 и iPhone 5 охранникам приходилось сдерживать натиск толпы в 400-500 человек", - пояснил один из сотрудников пекинского магазина Apple. По его словам, наибольшей популярностью пользуется новейший iPhone 5S золотистого цвета. При этом на бюджетную модель iPhone 5C практически нет спроса.

Китай является вторым крупнейшим рынком сбыта продукции Apple после США. В финансовой отчетности Apple за третий квартал сообщается, что в июне выручка компании в этом регионе снизилась на 43%, за год - на 14%. Партнерство с одним из крупнейших сотовых операторов China Mobile было важным для Apple, но купертинцы не смогли договориться с китайским гигантом. Рост доли в Китае для Apple важен еще и потому, что в мире наблюдается существенное замедления спроса на смартфоны премиум-класса. Согласно оценке аналитиков Morgan Stanley, контракт с China Mobile, у которой в Китае 42 млн. абонентов, могла подарить Apple 12 млн. дополнительных продаж в первый год, прибавив 6% к ее общая доля на китайском рынке, пишет Financial Times.

Аналитики обеспокоены тем, что, несмотря на снижение показателей, компания позволила себе завысить цену на новинки. Стоимость iPhone 5S и iPhone 5C в Китае составляет $858 и $728 соответственно. Китай является вторым крупнейшим рынком сбыта продукции Apple после США.

К

Фото: ЕРА. Покупатели в китайском магазине

В Китае у Apple хватает конкурентов, пишет издание. Кроме Samsung, тропу перебежал один из местных брендов Xiaomi, который предложил за свои премиум-смартфоны цену на $300 ниже, чем Apple. Самым быстрорастущим в Китае, по данным Barclays Research, стал рынок бюджетных телефонов, средняя стоимость которых составляет $245. Вряд ли более красочная модель iPhone 5С, продающаяся по цене почти втрое дороже китайского бюджетника, будет пользоваться в стране большим спросом, говорят аналитики.

США. Стояльщики и черный рынок

В США самая длинная очередь выстроилась у флагманского магазина на Пятой авеню. По подсчетам Бизнес-ТАСС , в ней стояло рекордное за последние годы число поклонников продукции Apple - около 1,5 тыс. человек. В этом году, как и годом ранее, спросом пользовались "стояльщики". Стоимость этой услуги составляла порядка $14 долларов в час. В прошлом году "стояльщиков" наняли около 300 жителей Нью-Йорка.

Многие в очереди не скрывают, что сразу отнесут новый смартфон на "черный рынок" или отправят в подарок родственникам, живущим в странах, где он стоит в несколько раз дороже. "Уже завтра я возвращаюсь в Россию. Уверен, что смогу продать там новый iPhone как минимум вдвое дороже, чем купил его здесь. Жаль только, что в одни руки продают не более двух устройств", - цитирует ИТАР-ТАСС жителя Москвы, вышедшего из магазина с двумя золотистыми iPhone 5S.

Минимум ажиотажа. Как прошел старт продаж iPhone 5S и 5C

Фото: ЕРА. В США "стояльщик" может заработать $14 в час

Цены на официально разблокированные iPhone 5S в США составляют $649 (16 Гб), $749 (32 Гб) и $849 (64 Гб), а iPhone 5С - $549 (16 Гб) и $649 (32 Гб). К слову, в украинской рознице 5S появится по цене $800-2000 (7-16 тыс. грн), 5С - $800-1300 (5-11 тыс. грн). В октябре стоимость моделей снизится, пишет ukrainianiphone.com. (См. Охота на iPhone 5: Фаны в США, маскарад в Токио, протест в Париже)
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости