UA

Мобильная паспортизация

08.04.2009, 13:26
Мобильная паспортизация - Фото
8b315583c8b3dbcbc8b28f63e4b4d423.jpg

С целью предотвратить воровство и контрабанду мобильных телефонов, в Украине вводится обязательная регистрация их кодов. Вместе с тем, заявления о массовом отключении преувеличены - телефоны, подключенные до 1 сентября, будут обслуживать без ограничений

Не секрет, что проблемы воровства мобильных телефонов в Украине, как и их незаконный ввоз в страну, стоят довольно остро. Первая проблема более близка простым украинцам, а вторая - государственным органам.

Чтобы переломить эту ситуацию, в Украине вводится обязательная регистрация серийных номеров (IMEI) всех мобильных аппаратов. Телефоны, не вошедшие в общую базу данных или объявленные в розыск, не будут обслуживаться ни одним оператором. Однако игроки рынка с умеренным энтузиазмом отнеслись к этой идее, указывая на ряд моментов, которые требуют доработки.

Вместе с тем, заявления о якобы надвигающемся массовом отключении терминалов существенно преувеличены. Все мобильные телефоны, подключенные к сети операторов до 1 сентября 2009 года, независимо от периода подключения, будут обслуживаться без ограничений.

Печальная статистика

По оценке Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), в 2007 году было сертифицировано порядка 720 тыс. мобильных телефонов, ввезенных в Украину. Между тем, по оценкам аналитиков, в стране было продано порядка 8,5 млн. аппаратов. То есть законно было ввезено (и продано) всего 8,5% телефонов.

В 2008 году ситуация несколько улучшилась, но не радикально. По статистике УГЦР, в стране было сертифицировано 1,3 млн. телефонов, а на рынке продано 7,9-8,5 млн. шт. Потери бюджета оцениваются до 1,5 млрд.грн.

Тяжелая ситуация и с кражей мобильных телефонов. По данным МВД, в течение года в Украине воруют несколько сот тысяч аппаратов. И это только приблизительная цифра, так как многие потерпевшие не обращаются в милицию.

Регистрация IMEI как панацея

В Украине будут созданы "черные" и "белые" списки уникальных кодов сотовых телефонов. IMEI (International Mobile Equipment Identity) - это уникальный серийный номер телефона, коды IMEI не повторяются. Код указан на коробке, в которой продается телефон, а также под аккумулятором на корпусе телефона. Но проще всего воспользоваться следующей комбинацией цифр - *#06# - и ваш код высветится на экране.

С 28 марта в Украине вступило в силу решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) N1339, которое утверждает новый Порядок реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств, в том числе мобильных телефонов. Согласно данному документу, коды IMEI всех аппаратов будут внесены в единую базу.

Данную базу ведет УГЦР, а доступ к ней получат как контролирующие государственные органы (НКРС, МВД и др.), так и операторы связи. До 30 июня розничные торговцы имеют право продавать терминалы без регистрации их кодов IMEI, однако после этой даты продавать телефоны без регистрации их кода запрещено. Т.е необходима регистрация в УГЦР. Кроме того, компании, поставляющие мобильные телефоны в Украину, также будут обязаны регистрировать их в УГЦР перед продажей в розницу. Таким образом, IMEI всех новых телефонов будут автоматически включены в общую базу УГЦР.

Со своей стороны и операторы связи передадут в общую базу коды IMEI всех своих абонентов. По их словам, технически эта задача осуществима, хотя и весьма затратна.

Массовых отключений не будет

Все мобильные телефоны, подключенные к сети мобильных операторов до 1 сентября 2009 года включительно, независимо от периода подключения, будут обслуживаться без ограничений. Владельцам этих мобильных телефонов не нужно регистрировать приобретенные ранее телефоны или проверять их легальность. Они без ограничений будут обслуживаться мобильными операторами и в дальнейшем.

После 1 сентября операторы при подключении новых телефонов абонентов будут автоматически сверять их IMEI с общей базой. Если абонент подключает новый телефон, IMEI которого не значится в общей базе, он получает SMS-сообщение, в котором говорится, что данный аппарат может обслуживаться только на протяжении трех месяцев. За этот период абонент может самостоятельно подать заявление в филиал УГЦР (в SMS указываются адреса филиалов) с просьбой зарегистрировать его телефон.

Необходимо акцентировать внимание на том факте, что IMEI является серийным номером именно телефонного аппарата, поэтому не имеет значения, SIM-карту какого оператора в нем используют. Учитывая, что база данных IMEI является общей, абоненты, как и раньше, смогут пользоваться SIM-картами различных операторов.

Кроме того, по словам заместителя начальника УГЦР по вопросам радиоэлектронных средств Владимира Кириченко, каждому гражданину Украины разрешается ввоз из-за границы двух мобильных телефонов за поездку. Как говорилось выше, такие аппараты можно зарегистрировать самому.

Что касается иностранных граждан, которые пользуются своими телефонами на территории Украины в роуминге (то есть используют SIM-карту иностранного оператора), для них регистрация не является необходимой. Однако если иностранный турист будет использовать в своем аппарате SIM-карту отечественного оператора, тогда срок обслуживания его телефона в Украине будет ограничен 3 месяцами. Таким образом, если иностранный гражданин часто посещает Украину и пользуется здесь услугами местного оператора - ему все же придется регистрировать свой мобильный телефон.

Серый или белый

Как покупатель может узнать, легальный ли аппарат он приобретает? По словам В.Кириченко, все ритейлеры обязаны будут оснастить свои торговые точки средствами, позволяющими покупателю проверить наличие кода данного телефона в общей базе IMEI. Собственно, эта информация является открытой и ее можно проверить через Интернет.

Например, на сайте УГЦР размещен сервис, позволяющий сделать такую проверку. Как говорилось выше, код указан на упаковке телефона, под аккумулятором. Также его можно узнать, введя в телефон комбинацию *#06#.

В УГЦР признают, что существует возможность подделки кода IMEI. Однако это является уголовным преступлением и вряд ли торговая точка, промышляющая таким образом, сможет долго просуществовать.

Вместе с тем, возможность подделки IMEI беспокоит самих мобильных операторов.

"К примеру, в базе будет зарегистрирован определенный "легальный" IMEI, и если затем под эти же документы будет ввезен другой аппарат, мы при наличии текущих технических ресурсов не сможем их различить. Данный пункт требует дополнительных разъяснений относительно того, каким образом ожидается разрешение подобных ситуаций", - прокомментировала ситуацию начальник отдела внешних связей life:) Надежда Лубнина.

Воровать нет смысла

Еще одним преимуществом ведения общей базы IMEI является возможность блокировать украденные аппараты. Но для этого Вы должны знать код своего телефона. Так что не спешите выбрасывать коробку с заветным номером.

Если у Вас украли телефон (или Вы его потеряли), необходимо обратиться с заявлением в милицию. IMEI данного аппарата будет внесен в "черный" список, аппараты из которого не будут обслуживаться ни одним оператором.

Таким способом государство надеется сделать кражи мобильных телефонов в Украине бессмысленными.

Особые мнения

Игроки мобильного рынка с осторожностью комментируют данную инициативу государства. Так, по мнению президента холдинга "Unitrade Group" Владимира Колодюка, сегодня все еще существует много неразрешенных вопросов.

"Например, как быть покупателям, которые приобрели телефоны до 28 марта (дата вступления в силу нового Порядка реализации терминалов, - ред.), но не сохранили чеки? Как в таком случае собрать со всех пользователей подтверждающие документы на телефоны?", - задается вопросом глава "Unitrade".

Конечно, отмечает он, хотелось бы, чтобы данное нововведение поставило точку в контрабанде мобильных телефонов в Украину. "Но на данный момент это сомнительно. Очевидным пока мне кажется единственное преимущество новой процедуры - ответственность за незаконный ввоз телефонов будет нести производитель и импортер, а не цивилизованная розница", - заявил В.Колодюк.

Вместе с тем, он добавил, что пока процедура не будет внедрена в жизнь, тяжело оценить ее преимущества и недостатки.

На ряд других проблем указывают отечественные мобильные операторы. В частности в компании "МТС-Украина" обращают внимание на неудобства для абонентов, связанные с необходимостью регистрацией телефонов, привезенных из-за границы.

"На каком основании оператор должен отказать абоненту в предоставлении услуг связи, если абоненту подарили "хитовый" аппарат, официально приобретенный за границей? Чтобы пользоваться таким телефоном и услугами оператора, абоненту придется ехать в УГЦР, чтобы зарегистрировать аппарат. А если человек живет в пригороде? Вряд ли это можно назвать гуманным", - говорят в "МТС-Украина".

При этом оператор сетует на финансовую сторону вопроса: все расходы ложатся на плечи мобильных компаний, а в последствии могут быть переложены на плечи абонентов.

"Возникает вопрос: почему основные затраты, связанные с регулированием ввоза мобильных трубок, пытаются переложить на мобильных операторов, которые не имеют непосредственного отношения к этому рынку? Налицо попытка решить проблему за чужой счет, - считают в "МТС-Украина". - Ведь любые навязанные операторам затраты всенепременно отразятся на стоимости конечных услуг для абонентов, а также уменьшении доходов операторов и налоговой базы".

В life:) также считают, что на первых порах нововведение вызовет ряд жалоб самих потребителей.

"По идее, операторы имеют право не предоставлять телекоммуникационные услуги потребителям, конечное оборудование которых не имеет соответствующих подтверждающих документов. При этом необходимо отметить, что потребитель услуг, который обязан иметь конечное оборудование, соответствующее стандартам, может не знать об их наличии", - говорит Н.Лубнина.

По ее мнению, на первых порах данная инициатива может привести к большому количеству жалоб. "Мобильный телефон может быть приобретен без соответствующих документов, за что сам потребитель никакой ответственности не несет", - добавила она.

Дмитрий КОСТЮК

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости