Операторы GSM-связи продолжают бороться за абонента, выводя новые тарифные планы или возвращаясь к испытанным старым. При этом у каждого оператора "большой четверки" сложилась своя, отличная от конкурентов, стратегия

Мобильные тарифы: битва за абонентов
Операторы GSM-связи продолжают борьбу за абонента на отечественном рынке - выводя новые тарифные планы или рекламируя (реанимируя) старые, но хорошо себя зарекомендовавшие. При этом у каждого оператора "большой четверки" сложилась своя, отличная от конкурентов, стратегия работы на отечественном рынке.

Одни стремятся нарастить абонентскую базу, "отвоевывая" ее у конкурентов по частям путем запуска специальных тарифных планов для того или иного потребительского сегмента. Другие уверенно используют низкие цены или просто стараются удержать существующую базу. Убедиться в этом можно на примере некоторых последних предложений мобильных операторов (январь-май 2008 года).

"Киевстар"

Судя по всему, с начала года компания "Киевстар" взяла курс на удержание существующих абонентов и поиск для них оптимального предложения. Лидер украинского мобильного рынка неоднократно заявлял, что не собирается бороться ценой со своими конкурентами и предлагать "нули", а делает ставку на качество своей сети и обслуживание абонентов. В то же время, с начала 2008 года компания начала играть со стоимостью внутрисетевой минуты - предлагая абонентам общаться по сниженным ценам "в самой большой мобильной сети в Украине".

Внутри сети

В феврале "Киевстар" забросил "пробный мяч" в виде акционного тарифа, в котором стоимость внутренних разговоров тарифицируется по 15 коп./мин. в будни и 3 коп./мин. в выходные дни. Стоимость звонков на сети других операторов составляла 85 коп./мин. При этом с контрактных абонентов взимается абонплата в размере 15 грн./мес., а с pre-paid-абонентов - плата за соединение (ПЗС) в размере 27 коп.

Видимо, результаты удовлетворили оператора, потому что в июне компания ввела новый тариф на постоянной основе, в котором внутрисетевые звонки тарифицируются по 10 коп./мин, а звонки на внешние сети - 85 коп./мин. С контрактных абонентов все также взимается абонплата в размере 15 грн./мес., а вот для pre-paid абонентов ПЗС увеличили до 35 коп.

Внешние сети

Кроме того, компания запустила еще один акционный тариф для своего предложения "Мобилыч", в котором стоимость первых 200 минут общения в месяц в любом направлении составляет 45 коп./мин. без ПЗС. Далее стоимость каждой минуты звонка составляет 60 коп. Данный тарифный план действует до 30 апреля 2009 года.

Интересно, что на сегодняшний день - это самый низкий тариф для звонков на внешние сети и "перебивает" предложение "Астелит" - по 50 коп./мин. Правда, life:) предлагает "ноль" внутри сети, но для тех, кто много общается с абонентами различных операторов, предложение от "Киевстар" может показаться привлекательным. Возможно, компания проверяет - сможет ли такое предложение конкурировать с низкими ценами, которые уже несколько лет держит life:).

"МТС-Украина"

По итогам апреля 2008 года (по данным "iKS-Consulting") оператор почти на 4 млн. отстает по количеству абонентской базы от своего основного конкурента. В текущем году компания, видимо, решила применить более жесткую ценовую политику и предложила четыре тарифных плана, рассчитанных на различные сегменты пользователей. Данные предложения можно охарактеризовать следующим образом: пакет минут, нулевой тариф внутри сети, тариф для детей и тариф для туристов. Похоже, оператор старается набрать абонентскую базу, ориентируясь на узкие целевые аудитории.

Минуты оптом

В конце марта оператор предложил тарифный план, в котором за 90 грн. абоненты могут заказать 400 пакетных минут, 300 из которых предназначены для звонков внутри сети, а 100 - для звонков на другие сети. ПЗС в рамках пакетных минут не взимается. Вне пакетных минут стоимость первой минуты разговора (в любом направлении по Украине) составляет 70 коп., а последующих 35 коп. Звонки на два "любимых" номера внутри сети тарифицируются по 5 коп./мин. Стоимость отправки SMS - 20 коп. ПЗС составляет 27 коп.

Ноль в сети

Для тех, кто много говорит в сети "МТС-Украина", оператор предложил бесплатные внутрисетевые звонки (100 мин./сутки), но стоимость звонков на номера других операторов в Украине составляет 1 грн., ПЗС - 27 коп. При этом контрактным абонентам предлагается 500 бесплатных внутрисетевых минут в месяц и звонки на внешние сети по 1 грн./мин. без ПЗС.

Туристический тариф

С приближением туристического сезона МТС решила услужить гостям и жителям Украины и вывела тарифный план, в котором стоимость минуты разговора на номера МТС в Украине, России и Узбекистане составляет 50 коп./мин. Стоимость минуты исходящих звонков на номера стационарных телефонов, а также абонентам других операторов мобильной связи России и Узбекистана составляет 75 коп. Минута разговора внутри Украины при звонках на сети других операторов тарифицируется по 1 грн., ПЗС составляет 30 коп.

Детский тариф

Еще одним новшеством оператора стал тарифный план для детей. В рамках тарифа ребенок может при нулевом балансе на счету совершать звонки продолжительностью одну минуту на два выбранных номера в сети "МТС-Украина". Стоимость первой минуты разговора при звонках на выбранные номера составляет 0 коп. без ПЗС, все последующие минуты - по 10 коп. за минуту. Исходящий звонок на любое направление по Украине стоит 60 коп./мин. при ПЗС - 27 коп. Стоимость отправки SMS-сообщений на все направления по Украине и на сеть МТС за рубежом - 15 коп.

Life:)

Завидной стабильностью на протяжении уже нескольких лет отличается компания "Астелит", предложив абонентам тарифные планы с бесплатными внутрисетевыми звонками и стоимостью минуты на внешние сети по 50 коп. Оператор уверенно придерживается выбранного пути и наращивает абонентскую базу, однако, несмотря на рост доходов, еще не вышел на чистую прибыль.

Компания постоянно проводит всевозможные акции, делая абонентам неожиданные предложения - от бесплатных SMS до новых джинсов. Оператор явно настроен покорить рынок простым, но действенным способом - низкими ценами. Кроме того, в прошлом году компания вывела тарифный план, в котором абоненту доплачивается 50 коп. за минуту входящего звонка.

Впрочем, у life:) также есть ряд тарифов, рассчитанных на нишевых пользователей. Например, в мае этого года оператор вывел предложение для туристов, в котором звонки на все стационарные и мобильные номера России и Украины тарифицируются по 50 коп./мин. ($0,1), а звонки внутри сети - бесплатны.

"Beeline"

Компания "Украинские радиосистемы" пока не смогла догнать ближайшего конкурента по размеру абонентской базы, но в то же время не спешит переходить к ценовым войнам. Вместе с тем, один из изначальных посылов, с которым оператор выходил на отечественный рынок - простота и понятность тарифных планов - похоже, отошел на второй план. За время своей работы в Украине "Beeline" предложил большое количество тарифов, в которых пользователю уже непросто разобраться.

Как и МТС, в этом году "Beeline" решил попробовать потягаться с конкурентами в нишевых сегментах, запустив детский, два туристических и "безлимитный" тарифные планы. Кроме того, компания предложила почти бесплатное внутрисетевое общение, а также два корпоративных тарифа.

Ноль в сети

Итак, с начала года оператор широко рекламировал свой новый тариф с "безлимитным" общением внутри сети за 15 коп. в сутки. Стоимость звонков на внешние сети составляет 85 коп./мин.

В марте компания предложила еще один ноль в сети, но только для жителей Донецкой области. В новом тарифе за каждую минуту звонка, поступившего из других сетей, на мобильный счет абонента начисляется 40 коп. При этом абонентская плата составляет 5 грн./мес., а внутрисетевое общение является бесплатным. Стоимость исходящих звонков на номера фиксированных и мобильных сетей в Украине составляет 80 коп./мин.

Детский тариф

В конце того же месяца "Beeline" ввел первый в Украине тарифный план, рассчитанный на детей - одним из основных преимуществ которого является возможность для ребенка осуществлять звонки, даже если средства на его счете уйдут "в минус". Стоимость исходящих вызовов между пользователями "детского" тарифа и на льготный номер в сети "Beeline" составляет 0,05 грн./мин., на льготный номер другой сети - 0,60 грн./мин. Исходящие вызовы абонентам "Beeline" и на номера других операторов мобильной и фиксированной связи - 0,70 грн. Отправка SMS сообщения на сеть "Beeline" - 0,05 грн., на другие сети - 0,25 грн.

Корпоратив

В середине апреля оператор сделал два новых предложения для корпоративных клиентов. В одном из тарифов в ежемесячную абонентскую плану (150 грн.) включены 1 тыс. минут для общения внутри сети "Beeline", 300 минут для звонков на стационарные и мобильные сети в Украине, 50 SMS, 50 MMS, 100 Мб Интернет-доступа и 10 Мб WAP. Сверх пакета услуг стоимость разговора внутри сети составляет 9 коп./мин., звонки на стационарные номера Украины - 29 коп./мин., на мобильные - 60 коп./мин.

Второй тарифный план рассчитан на абонентов, которые говорят достаточно много. За абонплату в размере 390 грн. абоненты получают 3 тыс. минут звонков внутри сети, 1 тыс. минут звонков на внешние сети, по 1 тыс. текстовых и мультимедийных сообщений, 500 Мб Интернет и 50 Мб WAP. Сверх пакета услуг стоимость разговора внутри сети составляет 9 коп./мин., звонки на стационарные номера Украины - 29 коп./мин., на мобильные - 60 коп./мин.

В обоих тарифных планах звонки между пользователями корпоративных абонентских групп бесплатны. Плата за соединение (ПЗС) в рамках пакетного объема услуг не взимается. При превышении объема услуг ПЗС составляет 9 коп.

Туристический

С начала года компания предложила сразу два туристических тарифа. В апреле оператор объявил о введении тарифа, в котором звонки внутри пакета стоят 9 коп./мин., звонки на остальные направления, в том числе звонки на любые номера телефонов в России, - 69 коп./мин. Вызовы в другие страны СНГ тарифицируются по 1,5 грн./мин. Стоимость SMS в Россию и Украину - 30 коп.

В июне компания решила сделать еще одно предложение для туристов, в котором звонки в Россию тарифицируются по 25 коп. со второй минуты разговора. Стоимость звонков на сети других операторов в Украине тарифицируется по 75 коп./мин. Стоимость первой минуты разговора внутри сети также тарифицируется по 75 коп., а последующих - по 0 коп./мин. Отправка SMS в Россию стоит 25 коп.

Безлимит

Одни из наиболее интересных и рискованных предложений оператора можно назвать вывод на рынок "безлимитного" пакета, в котором пользователь за 5,95 грн. в день получает 1 тыс. минут для исходящих звонков на все направления в Украине без платы за соединение. Ежедневные минуты распределяются следующим образом: в сети "Beeline" - 490 мин., на номера МТС - 100 мин., "Киевстар" - 100 мин., "Голден Телеком" - 100 мин., life:) - 10 мин., на номера стационарной сети - 100 мин. и на номера других операторов в Украине - 100 мин.

Актуальная статистика

Ниже приведены данные компании "iKS-Consulting", которая, среди прочего, публикует статистику абонентской базы операторов. Как видно из таблицы, с января по апрель 2008 года только компании "Астелит", работающей под ТМ life:), удалось нарастить абонентскую базу.

Операторы

Количество абонентов на 31 января 2008 года

Кол-во абонентов на 30 апреля 2008 года

"Киевстар"

23 млн. 872 тыс.

23 млн. 436 тыс.

"МТС-Украина"

19 млн. 917 тыс.

19 млн. 459 тыс.

"Астелит"

9 млн. 045 тыс.

9 млн. 580 тыс.

"Украинские радиосистемы"

1 млн. 968 тыс.

1 млн. 942 тыс.

Не секрет, что количество пользователей, еще не охваченных мобильной связью в Украине, крайне мало по сравнению с действующей базой. Судя по всему, борьба сегодня идет, в большей степени, за уже существующих абонентов.

Компания "Астелит" уже долгое время остается верна своим экономным тарифным планам. Компании "МТС-Украина" и "Украинские радиосистемы" обратили внимание на узкие категории мобильных абонентов, стараясь заинтересовать своими предложениями ту или иную группу пользователей. "Киевстар" же, судя по всему, занял четкую позицию удержания существующей базы, стремясь повысить лояльность абонентов.

Дмитрий КОСТЮК


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...