Мобильный номер из сети в сеть

27.12.2010, 11:30
Мобильный номер из сети в сеть - Фото
2d830a7573b455d894d1a5529744d124.jpg

В 2011 году, согласно принятому летом 2010 года Закону, все операторы фиксированных и мобильных сетей должны будут обеспечить своим абонентам возможность сохранить номер при переходе в другую сеть. НКРС предложила на обсуждение проект, объясняющий, как эт

Мобильный номер из сети в сеть
Еще летом 2010 года парламент принял Закон N2392-VI*, по нормам которого все абоненты мобильной и фискированной связи с 2011 года смогут при смене оператора связи оставлять привычный номер за собой. С того времени неоднократно обсуждались принципы услуги перенесения мобильного номера, в частности: кто и сколько будет платить за услугу, кто будет администрировать базу данных таких номеров, срок перенесения номера и т.д.

"Перенесение абонентского номера" по Закону – телекоммуникационная услуга, которая предоставляется абоненту по его заявлению, которая состоит в сохранении за абонентом предоставленного ему оператором телекоммуникаций абонентского номера с целью использования этого номера для получения услуг в сети другого оператора, который предоставляет услуги на территории Украины.

На заседании 23 декабря Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла проект Положения о предоставлении услуг по перенесению абонентских номеров и использованию персональных номеров, который на данный момент обнародован на сайте комиссии для обсуждения.

*Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" относительно увеличения перечня услуг" (законопроект N3420)

Правила в проекте

Участники процесса, согласно проекту Положения, кроме самого абонента – это оператор-донор (из номерного ресурса которого совершается перенесение номера по требованию потребителя), оператор-получатель (тот, чьи услуги хотел бы получать потребитель при перенесении номера), администратор центральной базы данных (ЦБД) – субъект хозяйствования, который централизованно производит техническое администрирование базы персональных и перенесенных номеров (компания, желающая выполнять функцию администратора, должна прислать в НКРС заявление, которое будет рассмотрено на заседании комиссии. Это должна быть украинская компания, не государственная или коммунальная, не оператор фиксированной или мобильной связи; полный список требований указан в п. 4.1.7).

Между собой администратор и операторы действуют на договорных отношениях. Администратор создает и администрирует ЦБД за свой счет.

Постоянный номер бесплатно

Согласно проекту правил, услуга перенесения номера для абонентов должна быть бесплатной и доступной любому абоненту фиксированной или мобильной связи. "Начисление заявителям операторами телекоммуникаций отдельной платы за перенесение абонентского номера не допускается", – говорится в п. 2.7.2. проекта. В то же время услуга присвоения и администрирования персональных номеров будет платной. При этом услуги операторы должны предоставлять на равных условиях как абонентам, присутствующим в сети, так и тем, которые перенесли свои номера в сеть данного оператора, или же используют персональный номер. Например, применять одинаковые тарифы на совершение звонков в своей сети на перенесенный и не перенесенный номер, а также на персональный номер.

Для операторов это означает дополнительные затраты. "Мы в целом приветствуем принятие проекта положения об услуге переносимости номера. Несмотря на то, что данная услуга налагает на операторов немалые затраты и дополнительные нагрузки, мы все же уверены, что абоненты должны в ближайшем времени получить возможность самостоятельного выбора не только услуг, предоставляемых каким-либо оператором, но и выбора собственно оператора без необходимости изменения номера", – комментирует проект правил главный исполнительный директор компании "Астелит" Александр Баринов.

В МТС по поводу бесплатности услуги высказываются осторожнее и подчеркивают, что проект правил требует тщательной доработки. "На первый взгляд, идея сделать услугу MNP (Mobile number portability, переносимость мобильного номера) бесплатной для абонентов – заманчива. Однако стоит понимать, что реализация каждой услуги, в том числе MNP, требует затрат, которые сначала необходимо оценить, а затем найти источники их финансирования. Насколько реалистична такая идея – мы сможем понять только после детальной проработки предложения НКРС", – комментируют положения проекта в "МТС Украина".

C тем, что проект нужно в любом случае доработать, согласны и в "Киевстар". Как считают специалисты департамента регуляторно-правового обеспечения компании, данный проект нуждается в доработке, с учетом позиции участников рынка и мирового опыта предоставления услуги MNP. "Мы считаем, что сроки перенесения номера должны быть одинаковы для всех операторов. Тарификация услуги должна осуществляться в соответствии с законодательством. Также мы считаем, что выбор администратора должен осуществляются прозрачно и на конкурентной основе, как вариант, администратором может быть структура, созданная с участием операторов или провайдер с длительным опытом портирования (применения MNP) в разных странах", – сообщили в "Киевстар".

Кроме того, по мнению специалистов компании, оплата услуг администратора со стороны операторов телекоммуникаций должна осуществляться по четко урегулированным НКРС тарифам (либо граничным, либо фиксированным), по аналогии с моделью, установленной для услуг, оказываемых ГП УГЦР. "Мы считаем, что доработке подлежит порядок взаиморасчетов между операторами–"донором" и "реципиентом", в том числе в части компенсации портируемого номерного ресурса. Возможно, будут и другие замечания. Сейчас проект документа изучается специалистами "Киевстар". В ближайшее время мы подготовим и передадим в НКРС полный текст наших замечаний и предложений", – сообщили в компании.

Процедура

Услуга предоставляется по заявлению потребителя: он подает заявление администратору и/или оператору-донору. Заявить о своем желании абонент сможет (п. 2.3.3.):

- через короткое бесплатное SMS-сообщение на определенный номер, в установленном администратором формате;
- заполненное собственноручно заявление в пункте обслуживания абонентов у оператора-получателя;
- заполненную на сайте администратора интерактивную анкету.

В заявлении должны быть указаны: номер, который требуется перенести, наименование оператора-донора (или базового оператора) и оператора-получателя, контактные данные абонента и желаемое время перенесения номера. Для контрактных абонентов также указывается имя и фамилия физлица, название юрлица, ИНН физлица или код ЕГРПОУ юрлица.

Если отсутствуют основания для отказа, оператор-донор, оператор-получатель и администратор начинают процедуру перенесения номера, при этом договор о предоставлении телеком-услуг между получателем и абонентом вступает в силу с момента завершения этой процедуры. До ее завершения абонента обслуживает оператор-донор.

Сроки

Номер в мобильных сетях должен быть перенесен на протяжении 24 часов со времени получения заявления, в фиксированных – на протяжении 7 рабочих дней (п. 2.4.). Если перенесение номера требует доступа оператора-получателя к абонентской линии в сети другого оператора, срок может увеличиться до 14 рабочих дней.

Причины для отказа

Среди причин, по которым абоненту могут отказать в услуге (п. 2.5):

- номер, перенесения которого требует абонент, принадлежит другому лицу;
- абонент уже подавал заявление о перенесении этого же номера ранее другому оператору;
- после последнего перенесения номера не прошло 30 дней;
- у абонента, который хочет перенести номер в другую сеть, есть задолженность перед действующим оператором;
- по номеру проходит судебное или досудебное разбирательство;
- в заявлении о перенесении номера указаны неверные данные;
- абонент отказался возместить убытки, в случае отказа от услуги, отказа от перенесенного номера, заявления о возвращении номера в сеть оператора-донора в срок менее 30 дней и т.д.

Когда это все заработает?

Теоретически некоторые положения июльского Закона должны вступить в силу через полгода после его принятия (был принят 1 июля 2010 года). Практически же, не все операторы уверены, что такого срока достаточно, чтобы подготовиться. Среди реалистичных дат называются: "не ранее I полугодия 2011 года", "около года" и так далее. Стоит также учитывать, что услуга должна запуститься во всех сетях одновременно.

Пока что предложенные правила проходят процедуру общественного обсуждения, в ходе которой, как показывает опыт, подобные документы могут сильно меняться, т.е. работа над правилами только начинается.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации