Мобильный роуминг: спор международного значения

27.08.2010, 09:45
Мобильный роуминг: спор международного значения - Фото
b5b1f13953c64f4b4721b82540f6bc03.jpg

Тарифы на роуминг стали вопросом международного масштаба - госрегуляторы России и Украины считают необходимым снизить тарифы в "добровольно-принудительном" порядке. Со своей стороны сотовые операторы подчеркивают, что роуминг должен стоить именно столько,

Мобильный роуминг: спор международного значения
Этим летом тарифами на роуминг интересовались не только желающие отдохнуть за рубежом рядовые украинцы, но и госрегуляторы в лице Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) и Антимонопольного комитета (АМКУ), следуя примеру российских коллег из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, а также Еврокомиссии. Регуляторы считают стоимость роуминга завышенной. И правда, цены вза эту услугу довольно высокие: при том, что среднерыночный ARPU (доход на абонента в месяц) в Украине равен примерно 31 грн., столько же может стоить минута разговора в роуминге для некоторых географических зон.

По мнению регуляторов, тарифы на роуминг нужно снижать в добровольно-принудительном порядке. Со своей стороны сотовые операторы объясняют, почему роуминг стоит именно столько, сколько стоит.

Регуляторы рынка считают

... что Украине следует взять пример с ЕС (где тарифы уже существенно снизили в приказном порядке) или хотя бы с РФ (где антимонопольная служба открыла "роуминговое" дело против "большой тройки"), и снизить тарифы. О такой необходимости заявляли, например, в НКРС: "Мы провели предварительный анализ ситуации, и считаем, что источник всей проблемы – это межоператорские расчеты, не так по интерконнекту, как по роумингу. Такие платежи в рамках стран СНГ превышают аналогичные европейские в 2-3 раза, и это соответствующим образом отражается на тарифах для абонентов. При том, что общий уровень тарифов у нас гораздо ниже, чем в Европе… Необходимо садиться за стол переговоров и синхронно снижать взаимные платежи", – с таким обращением во время одной из международных телеком-конференций в Киеве выступила ныне уже бывший член нацкомиссии Людмила Артюшенко. Стоит отметить, что комиссия в данном случае может выступать только с рекомендациями, а не предписаниями.

Глава АМКУ Алексей Костусев уже несколько раз высказывался в этом плане, причем намного радикальнее: "Мы не можем постичь, как стоимость роуминга может быть выше, чем стоимость международного звонка. Это нонсенс". После такого заявления, сделанного в июле этого года, уже в начале августа глава комитета назвал цену на роуминг "совсем неадекватной, непонятной, и, безусловно, завышенной", подчеркнув, что российский коллега (глава Федеральной антимонопольной службы РФ) Игорь Артемьев по российскому рынку связи придерживается того же мнения: цена роуминга завышена. "Я уверен, что тут получают сверхприбыли. Я уверен в том, что эта цена необоснованна и мы заставим эту цену понизить", – заявил А.Костусев.

АМКУ на данный момент участвует в расследовании совместно с ФАС и казахстанской антимонопольной службой. "Вопрос стоимости роуминга является очень сложным, поскольку здесь привлечены несколько государств. Это расследование Антимонопольный комитет ведет совместно с российскими и казахстанскими коллегами", – рассказал глава АМКУ. Еще в июле украинский регулятор разослал соответствующие запросы о ценообразовании, с тем, чтобы операторы предоставили необходимую для выводов информацию.

Справка по "соседским" тарифам

В России Антимонопольный орган взялся за роуминг с максимальной обстоятельностью: в начале марта этого года роуминговые тарифы "большой тройки" проанализировали и сочли завышенными. Среди претензий к операторам:

- тарифы в роуминге в 2-2,5 раз выше установленных тем же оператором тарифов на услуги международной связи по сетям сотовой связи;
- операторы связи – контрагенты рассчитываются между собой посекундно, но при наличии технической возможности посекундной тарификации расчеты с абонентами производятся поминутно;
- имеется экономическая возможность снижения тарифов;

- российские операторы (кроме группы "Теле 2") устанавливают тарифы на уровне, значительно (в 3-6 раз) превышающем предельный тариф, установленный для операторов Евросоюза.

"В СНГ за роуминг мы платим на 300-600% больше положенного", - И.Артемьев, ФАС

Что же касается евророуминга, еще в 2006 году Еврокомиссия попросила операторов добровольно снизить цены, но откликнулись на этот призыв не все. Тогда было решено начинать революцию "сверху": согласно документу, вступившему в силу 30 июня 2007 года, до 30 июня 2009 года устанавливалась цена на все исходящие на уровне 46 евроцентов, а на входящие – 22 евроцентов. А с 1 июля 2009 года стоимость исходящего роумингового звонка снизили с 46 до 43 евроцентов, входящего – с 22 до 19 евроцентов (и до 2012 года цены будут падать дальше – до 39 и 15 евроцентов, соответственно). Кроме того, операторам посоветовали считать плату с 30 секунды звонка, чтобы не давать возможности округлять невыговоренные минуты. Несколько ведущих операторов ("Vodafone", O2, "T-Mobile" и "Orange") пытались оспорить решение комиссии в суде, но безуспешно.

По мнению украинских сотовых операторов

... для Украины подобная регуляция роуминговых тарифов "сверху" будет губительна, и снижать их нецелесообразно. Во-первых, роуминг, уверены участники рынка, сам по себе является услугой достаточно специфической. "Обеспечение поиска абонента, который может находиться в любой точке земного шара, т.е. роуминг – это технологически самая сложная из телекоммуникационных услуг. Роуминг нельзя сравнивать ни с обычными разговорами, ни с международной связью. С ним сопряжены высокие затраты, поэтому и сама услуга – дорогая", – объясняет директор по корпоративному управлению и контролю "МТС Украина" Олег Проживальский.

Во-вторых, как считают в МТС, инструмент тарифного регулирования в случае с роумингом неэффективен, т.к. "островковое" регулирование на ограниченной территории приведет только к перекосам в предоставлении услуг роуминга между разными странами. "В теории это имело бы смысл делать, к примеру, через Международный Союз Электросвязи, во всех странах одновременно, закладывая определенную, приемлемую для операторов рентабельность", – считает О.Проживальский.

Во-третьих, услуги международных звонков являются валютозависимыми. "Расчеты с роуминговыми партнерами осуществляются в валюте. В 2009 году уровень девальвации гривни составил 48%. Поэтому основная причина пересмотра роуминговых тарифов в апреле 2010 года – девальвация гривни по отношению к доллару США и евро. Роуминговые тарифы увеличились в среднем на 27%", – объяснили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в "Киевстаре", добавив, что в кризисном 2009 году компания тарифов не повышала, но уже в 2010, "следуя реалиям рынка, было принято решение пересмотреть ряд условий тарифных планов".

"Валютную зависимость" приводят в качестве аргумента и в life:). "Помимо всего прочего, следует отметить, что тарифы на роуминг формируются в иностранной валюте и потому они значительно зависят от колебания курса валют", – говорит директор по корпоративным отношениям life:) Юрий Курмаз.

По поводу ценообразования и сверхприбылей операторы высказываются тоже достаточно единогласно: основное объяснение для высоких тарифов – необходимость рассчитаться с партнером-оператором, обеспечивающим связь за границей. "Основная часть цены в роуминговом счете – счет оператора-партнера, выставляемый оператору тем партнером, чьей сетью пользовался абонент, находившийся в роуминге. Для него эти расходы также обоснованы затратами на организацию звонка, например, на приземление трафика в сетях транзитного оператора. Плата за услуги "домашнего" оператора составляет незначительную часть счета", – говорит О.Проживальский.

"Мы вынуждены опираться на тарифы, которые заблаговременно устанавливаются иностранными операторами, поэтому конечная стоимость услуги роуминга для потребителя напрямую зависит от ценовой политики иностранного оператора. Также следует обратить внимание на тот факт, что основную прибыль от оказания услуги роуминга получает именно принимающий иностранный оператор", – подчеркивают в life:), добавляя, что во всем мире на телеком-рынке принята практика установления более высокой стоимости услуг для приезжающих абонентов, поскольку такие абоненты обслуживаются в сети оператора недолго (во время пребывания в стране), в отличие от местных абонентов, которые пользуются услугами оператора на долгосрочной основе и фактически вступают в долгосрочные отношения с операторами. Таким образом, обслуживание приезжающих абонентов обходится операторам дороже, поскольку затраты, связанные с обслуживанием таких абонентов, делятся на небольшой срок пребывания в сети оператора.

В МТС также подчеркивают, что роуминг является услугой дополнительной (ряд операторов, в том числе и в Украине, ее вовсе не предлагает или предлагает по другим технологиям). Так, среди абонентов МТС пользуется лишь порядка 5% наших абонентов и не более 3% – на регулярной основе.

Альтеранивы

С другой стороны, если тарифы на роуминг по какой-то причине для абонента неприемлемы, бывая за границей, он может выбрать наиболее удобный для него вид связи: телефон в гостинице, публичный телефон-автомат на улице, карточка местного оператора, и даже бесплатную связь через Интернет ("Skype").

Вариантами альтернативной связи, например, для туристов, являются также туристические SIM-карты, которые обеспечивают владельцу единый международный номер. "Тревел SIM-карта – это стандартная карта для мобильных телефонов, которая поддерживает все обычные функции и операции и вставляется в мобильный телефон на время поездки за границу. Срок действия карты неограничен, платы за соединение, как и абонентской платы, нет, входящие SMS бесплатны", – говорит руководитель направления стран СНГ компании "Евросеть" Роман Кананыхин.

Подробнее о тарифах на роуминг и тревел SIM-картах читайте:
Связь для туриста: обзор цен на роуминг (АНАЛИТИКА) >>>

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?