Ноутбук для школьника: обзор предложений

22.08.2011, 13:22
Ноутбук для школьника: обзор предложений - Фото
a1efc41651044212252fe141acf64c98.jpg

Ноутбук становится привычным атрибутом в украинских школах. Наибольший спрос отмечается на устройства небольшого веса в ценовом сегменте до 4 тыс.грн. Кроме стандартных решений, есть на рынке и специализированные модели для школьников

Ноутбук для школьника: обзор предложений

Начало учебного года отмечено не только в школьных календарях, но и в планах продаж любой компьютерной фирмы. С августа до середины сентября длится так называемый сезон back to school, когда родители школьников и студентов закупают компьютеры для обучения. В торговых сетях ожидают рост продаж в этом сезоне минимум вдвое.

Хотя не все родители видят смысл покупать школьнику ноубук, доля портативных ПК продолжает расти. Главное преимущество - возможность использовать одно и то же устройство и дома, и в школе. Наибольшим спросом пользуются устройства стоимостью до 4 тыс.грн. И в этом ценовом сегменте есть не только классический ноутбуки, но и нетбуки, а также специализированные устройства, разработанные для школьников.

Почему ноутбук

С выбором ПК для школьника есть несколько проблем. Во-первых, проблема рабочего места. Одни родители высказываются за то, чтобы давать ноутбук на занятия в школу, а другие - за то, чтобы ребенок использовал ПК только дома: так легче проконтролировать и меньше шансов, что устройство отберут или разобьют.

Если студент или школьник работает с ноутбуком вне дома - в дороге, библиотеке, на занятиях - то предпочтительнее портативный вариант. Если же только дома – то оптимальнее десктоп: больше монитор, удобнее клавиатура, есть возможность модернизировать; школьник может сохранять осанку при работе. Такие рекомендации дает глава правления группы компаний DіaWest Анатолий Балюк.

Некоторые родители считают, что покупать компьютер нужно не сразу. Для начала нужно подождать, пока ребенок выучится читать и писать, и покупать уже не "игрушку", а серьезную машину. Но есть и те, кто собирается купить ребенку ноутбук уже на первый-второй год обучения.

Среди них отец 6-летнего школьника Александр. Он считает, что ноутбук, во-первых, упрощает обработку и усвоение информации, а во-вторых, будет подспорьем, если учебники будут переведены в электронный вид. "Придется покупать (портативный ПК, - ред.) через год-полтора, - рассказывает Александр, отец 6-летнего школьника. – Это не будет топовый игровой ноут, прежде всего от него нужна будет работа в Интернете и с текстом. Экран нужен побольше, чтобы глаза не уставали, вес - поменьше".

Единственный, по его мнению, возможный негатив в "компьютеризации" школьников: некоторые родители смогут покупать дорогие модные устройства, из-за чего остальным детям в классе может быть некомфортно.

Отдельная проблема - это контроль за доступом детей к Интернету, и родители решают ее по-разному. Одни разрешают подключение к сети только в их присутствии, другие - позволяют доступ в урезанном виде (пользуясь списком разрешенных сайтов, ограничениями по закачке файлов, с помощью функции "Родительский контроль").

Бросовые цены

В этом году ноутбуки на украинских складах все еще залеживаются. По данным IDC, число портативных ПК на складах поставщиков сократилось за 3 месяца примерно на 30%, однако объем запасов - все еще значительный. Это может заставить вендоров активно применять скидки, бонусы и специальные акции для распродажи залежалого товара.

С другой стороны, цены в сезон могут и вырасти. По наблюдениям главы правления DіaWest Анатолия Балюка, если в конце весны – в начале лета в связи с загруженностью складов цены на ноутбуки падали, то уже к осени они должны вырасти где-то на 10%. "Мой прогноз оправдался даже раньше времени. Уже сейчас средняя цена ноутбука составляет 4500 грн., и это не предел", – заметил он.

Опрошенные родители будущих школьников сходятся в том, что на ребенке экономить не стоит: за портативный компьютер готовы заплатить до 3-4 тыс.грн. Отдельное требование: устройство не должно быть тяжелым, оптимальный вес для начальной школы – до 1,5-2 кг.

В ценовой сегмент до 3 тыс.грн. сегодня в основном попадают нетбуки. Они отвечают критерию небольшого веса (до 1,5 кг), но с другой стороны – имеют небольшой экран (чаще всего 10-11 дюймов). "Наиболее популярными среди школьников и студентов являются ноутбуки и нетбуки бюджетного и среднего ценового сегментов. Самая популярная диагональ экрана – 15,6 дюймов", – рассказывает исполнительный директор торговой сети "Фокстрот. Техника для дома" Уве Кленк.

Важными параметрами являются размер оперативной памяти и жесткого диска, добавляет он. Ведь современные студенты и школьники активно используют Интернет, загружают тексты, музыку, фильмы, сохраняют фото и видео, в свободное время играют в игры.

Таблица 1. Портативные устройства для школьников**
(цена до 3999 грн., вес – до 1,5 кг)

Ноутбук для школьника: обзор предложений

*поступит в продажу ориентировочно с конца сентября
** перечень не является исчерпывающим; детали предложений и цены уточняйте в торговых точках

Портативный компьютер для учебы должен быть легким, долго работать от батареи и быть оптимальным по соотношению "цена-производительность-качество", отмечает продакт-менеджер IT-департамента компании Samsung Electronics Украина Сергей Корогод. Что же касается аксессуаров и периферии, не помешает сумка или чехол для ноутбука, мышь (если не хватает тачпада), а также принтер или МФУ. Иногда с портативным ПК покупают мобильный Интернет (USB-модем), а для дома – Wi-Fi-роутер, что позволяет выходить в Интернет одновременно с нескольких устройств.

Некоторые украинские компании работают над портативными устройствами, специализированными для использования в школе. Например, "ИТ-Инфраструктура" (входит в группу MUK) поставляет школьные нетбуки по брендом LBook (созданы на основании разработок "Intel" - "Classmate PC"). Рекомендованная стоимость устройства 3000 грн. – для ноутбука-"раскладушки" и 4600 грн. для нетбука-"трансформера" (аналог "Convertible Classmate PC").

Компания Pocketbook занимается электронными учебниками "PocketBook Education". Электронные ридеры содержат электронные версии учебников и другие учебные материалы для средней и высшей школы, которые продаются в онлайн-магазине электронных книг bookland.net.ua по ценам около 15-20 грн.

В этом году в продаже появился ряд планшетных ПК известных брендов – Apple, Acer, Asus, Samsung, Impression. Правда, родители такой формат для учебы пока воспринимают с трудом. Желание купить ребенку планшет есть, но как правило сопровождается комментарием: планшет – это для развлечений, игр, фильмов и Интернета. То есть не для школы.

Ольга КАРПЕНКО

Электроника: все новости>>>
Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации