Новый iPhone 4S появится в Украине инкогнито

05.10.2011, 12:00
Новый iPhone 4S появится в Украине инкогнито - Фото
bf95105be02bec1ace6ad49cc74aac35.jpg

Хотя смартфоны американской Apple присутствуют на украинском рынке давно, официальные представители компании не считают это присутствие санкционированным. Несмотря на это новинка iPhone 4S появится в Украине в ближайшие недели и на первых порах будет доро

Новый iPhone 4S появится в Украине инкогнито

Вчера обновленный iPhone версии 4S был представлен Apple в Купертино. В Украине - еще до официальной презентации - новый iPhone публично пообещала только одна розничная сеть. Представители розницы рассказали ЛІГАБізнесІнформ, как скоро новое устройство появится в Украине, будет ли оно 100% официальным и во сколько обойдется покупателям.

Отметим сразу, в Украине под эгидой Apple продаются ноутбуки, моноблоки, плееры и планшеты, но не смартфоны iPhone. Это связано с тем, что модель распространения устройств по всему миру у компании завязана на розницу мобильных операторов, которым выгодно продавать новые устройства по низким ценам, но с привязкой абонента к контракту. Например, в США iPhone долгое время продавался только в сети AT&T, сейчас – в AT&T, Verizon и Sprint.

Эксперимент по продаже "белых" iPhone в России в сетях Beeline, Мегафон и МТС особого успеха не имел. Среди причин называют высокое проникновение "серых" устройств, а также завышенные требования Apple к российским объемам продаж.

Сегодня устройство можно купить за рубежом и официально провезти его через границу, внеся код IMEI в государственную базу и получив все необходимые разрешения для торговли. Тогда, с точки зрения украинского законодательства, такие продажи будут официальными. Но не с точки зрения Apple. Для покупателей это, прежде всего, означает, что сервисное обслуживание после покупки гарантирует не Apple или ее официальные дистрибьюторы, а продавец в каждом конкретном случае. Аналогичная ситуация наблюдается в Украине, например, с игровыми приставками Xbox компании Microsoft.

Читайте также:
Показан iPhone 4S>>>

Как отмечают в ERC (авторизированный дистрибьютор техники Apple), официально телефоны iPhone 4S в Украину компанией Apple не поставляются. И пока информации о том, когда это станет возможным, тоже нет. "Ни одна из компаний, которые завозят "айфоны", не имеет прямого контракта с Apple на осуществление таких поставок", - подчеркнули в компании.

Когда ждать новинку

В мировые продажи устройство выйдет уже 14 октября (США, Австралия, Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания), а предзаказы можно совершать с 7 числа.

Что же касается Украины, в различных Интернет-магазинах, специализирующихся на продажах техники Apple, корреспонденту называли различные сроки появления iPhone 4S – от 1,5-2 недели до начала следующего месяца. Хотя анонсы нового устройства размещены на большинстве таких ресурсов.

К примеру, в сети Цитрус Дискаунт предзаказ на новое устройство доступен еще с прошлой недели. По данным сети, по сравнению с объемом продаж в январе количество проданных в августе "айфонов" выросло в 3,3 раза. По данным сети, доля "айфонов" в Украине увеличится, при чем не только из-за появления новой модели iPhone 4S, но и благодаря выходу бюджетной модели iPhone 4 на 8 гб, которую смогут приобрести многие, для кого iPhone был ранее недоступным.

Как сообщили в МТС Украина, количество зарегистрированных в сети смартфонов на iOS с начала года выросла вдвое и сейчас подключены к сети около 115 тыс. iPhone.

Какими будут цены

Цены, официально объявленные Apple, варьируются в зависимости от объема памяти ($199 за 16 Гб, $299 – за 32 Гб и $399 за 64 Гб). В то же время, в США цена на самый дешевый iPhone 4 будет снижена до $99, а iPhone 3GS вообще будут продавать "for free" (бесплатно) с привязкой к двухгодичному контракту. В Цитрус Дискаунт обещают разыграть новый iPhone по цене в 5555 грн. для одного пользователя из тех, кто оформит предзаказ. Также лотерейным способом будут определены те, кто получит возможность купить устройство по 6555 и 7555 грн. Сами же продажи стартуют в сети с начала ноября по ценам в 8-9 тыс.грн. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в сети, значительного снижения цен на iPhone 4 в Украине не ожидают. Скорее даже возможен временный дефицит на эту модель, поскольку многие ритейлеры делали большую ставку на пятый iPhone, в результате чего не делали больших закупок iPhone 4.

Опрошенные Интернет-ритейлеры с ценой пока не определились, но она будет явно выше цен на уже доступные в Украине модели. Причем в первые месяцы цена будет заметно отличаться от цены, например, устройства четвертого поколения.

"Потолок" названных цен доставал до $1200 (около 9600 грн.), причем, до уровня в $1000 (около 8000 грн.) цена должна снизиться очень быстро. А вот пока цена снизится до уровня $700-800 (около 5,6-6,4 тыс.грн.) придется подождать, возможно даже до года, отмечают представители Интернет-магазинов.

Для сравнения, сегодня уже предпоследняя модель (iPhone 4 на 16 Гб) стоит в Украине около 6 тыс.грн., а iPhone 3GS на 8Гб – около 4-4,5 тыс.грн., при желании можно найти дешевле. Мировые цены на iPhone 4 в прошлом году, в июне, во время запуска, были сравнимы с озвученными сейчас. Тогда же Apple пообещала снизить цены на 3GS до $99 за стартовую комплектацию.

Ольга КАРПЕНКО

Электроника: все новости>>>
Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery